Desenhar polilinhas

Uma polilinha é uma sequência aberta ou fechada de segmentos de linha e/ou arco conectados, que são tratados como uma única entidade. Cada segmento de uma polilinha pode ter uma largura constante ou ser afunilada ao longo do comprimento do segmento.

O comando PLINHA cria interativamente polilinhas abertas e fechadas, ao inserir pontos.

Os comandos LIMITE e -LIMITE criam polilinhas fechadas a partir de uma área fechada, definida por outras entidades.

O comando UNIR cria polilinhas a partir de uma série de linhas conectadas, ou polilinhas, arcos.

A ferramenta Polilinha está disponível em:

• O menu Desenhar.
  • A barra de ferramentas Desenhar.
  • O painel Desenhar da Faixa de opções.
  • A aba Desenhar do Quad Sem seleção.

A propriedade Espessura (Thickness) especifica a altura de uma polilinha. Se Espessura = 0 (zero), não há diferença visual entre polilinhas e uma série de linhas e/ou arcos.

A espessura padrão é salva por meio da variável de sistema THICKNESS.

A propriedade Elevation especifica a distância entre o plano da polilinha e o plano XY do WCS (sistema de coordenadas Mundo).

THICKNESS = 0 (esquerda), THICKNESS = 50 (meio), ELEVATION = 50 (à direita)

Quando uma polilinha é editada, você pode modificar a polilinha inteira, ou alterar apenas segmentos individuais, e pode adicionar ou remover vértices.

Polilinha de largura zero Polilinha de largura constante Polilinha de largura afunilada
Note:
  • Quando FILLMODE = 0, somente o contorno de todas as entidades preenchidas, como polilinhas largas e planos, é exibido.
  • Dependendo do valor da variável de sistema GRIPS, as polilinhas têm alças em suas extremidades e vértices (GRIPS = 1) ou extremidades, vértices e pontos médios entre os vértices (GRIPS=2)
  • Polilinhas têm uma direção, que pode ser modificada pela opção Direção Reversa do comando EDITARP (editar polilinha).

Procedimento geral

1. Inicie o comando PLINHA.

Solicita a você: Selecione o início da polilinha ou [Seguir] <Último ponto>:

2. Especifique um ponto.

Solicita a você: Defina o próximo ponto ou [Desenhar arcos/Distância/Seguir/Meia largura/Largura]:

3. Especifique um ponto.

Solicita a você: Defina o próximo ponto ou [Desenhar arcos/Distância/Seguir/Meia largura/Largura/Desfazer]:

4. Especifique um ponto.

Solicita a você:

Defina o próximo ponto ou [Desenhar arcos/Fechar/Distância/Seguir/Meia largura/Largura/Desfazer]:

5. Continue a especificar pontos.

6. Siga um dos procedimentos:

• Escolha a opção Fechar para conectar ao ponto inicial, e assim criar uma polilinha fechada.
    • Escolha a opção Desfazer para remover o vértice anterior.
    • Clique o botão-direito ou pressione Enter para parar.

Criar polilinhas de limite

1. Inicie o comando LIMITE.

A caixa de diálogo Limite é exibida.

2. Clique o botão Escolher pontos nos limites.

A caixa de diálogo é fechada.

3. Clique na área em que você deseja criar a polilinha de limite.

A polilinha de limite se destaca.

4. (opção) Manter a escolha de pontos para criar mais polilinhas-limite.

5. Clique o botão-direito para aceitar a(s) polilinha.

A caixa de diálogo Limite é aberta novamente.

6. Clique no botão OK.

A(s) polilinha é criada.