Travailler avec des sous-couches

Les fichiers PDF peuvent être joints en tant que sous-couche à un fichier de dessin. Tout comme les fichiers d'images raster et les références externes (Xrefs), une sous-couche PDF ne fait pas partie du dessin, mais est liée à celle-ci. Le chemin d'accès à la sous-couche est enregistré dans le dessin parent. Vous pouvez modifier le chemin pour vous assurer que le bon PDF est trouvé. Par défaut, le dossier du dessin parent est recherché en premier. Si la sous-couche PDF ne s'y trouve pas, une recherche est effectuée dans le dossier du chemin d'accès enregistré. Si la sous-couche PDF ne s'y trouve pas non plus, BricsCAD signale une " référence manquante ou invalide " dans le dessin.

La commande PDFAJUSTER permet d'ajuster les paramètres de décoloration, de contraste et de monochrome d'une sous-couche PDF dans la ligne de commande.

Les commandes ATTACHERPDF et-ATTACHERPDF insèrent un fichier PDF en tant que sous-couche dans le dessin courant.

La commande CALQUESPDF vous permet de contrôler l'affichage des calques dans une sous-couche PDF.

La commande DELIMPDF délimite l'affichage d'un PDF. Vous pouvez choisir entre une limite polygonale ou rectangulaire. Chaque instance du même fichier de sous-couche PDF peut avoir une limite différente.

La variable système PDFOSNAP permet de capturer la géométrie dans la sous-couche PDF si la variable système est Activée.

La variable système XREFNOTIFY contrôle si des avertissements pour les Xréfs manquantes ou modifiées sont émis.

La variable système XREFNOTIFYTIME définit la fréquence de recherche des ressources externes référencées modifiées : Xrefs, images et attachements pdf si XREFNOTIFY, IMAGENOTIFY et/ou PDFNOTIFY est Activé.

Si la valeur de la variable système FRAME = 3, la variable système PDFFRAME contrôle la visibilité des cadres PDF. Les options sont les suivantes :

• 0: Cacher les cadres PDF.
  • 1: Afficher et imprimer les cadres PDF.
  • 2: Afficher mais ne pas imprimer les cadres PDF.

Contrôle de la mise en cache du PDF underlay

Un cache d'image persistant multi-résolution est utilisé pour afficher les sous-couches PDF jointes, permettant des opérations de zoom et de panoramique (très) rapides. La plus haute résolution de la mise en cache est de 5000 x 5000 pixels. Toutefois, lorsque vous effectuez un zoom avant très proche, l'affichage de la sous-couche PDF devient pixellisé. Ainsi, un mode hybride peut être utilisé qui passe à la génération en temps réel d'un affichage PDF net lors d'un zoom avant de très proche. La génération initiale du cache d'images peut prendre quelques secondes, mais à partir de ce moment-là, le traitement devient (très) rapide, et reste tout aussi rapide lors des sessions suivantes.

La variable système PDFCACHE contrôle l'application de la mise en cache PDF.

• 0 = ne pas utiliser le cache PDF, toujours utiliser la génération en temps réel de l'image PDF sous-jacente. (ce mode était le mode par défaut dans les versions précédentes de BricsCAD).
  • 1 = utilisez le cache PDF, passez à la génération en temps réel lorsque vous effectuez un zoom avant très proche.
  • 2 = toujours utiliser le cache PDF (par défaut).

Attacher une sous-couche PDF

1. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Attacher PDF () de la barre d'outils Insérer ou du ruban Insertion / PDFs.
    • Cliquez sur le bouton d'outil Attacher référence externe () de la barre d'outils Détails de la boîte de dialogue Explorateur de dessins / Xrefs.
    • Tapez ATTACHERPDF dans la ligne de commande, puis appuyez sur Entrée.

La boîte de dialogue Sélectionner un fichier de sous-couche PDF s'affiche.

2. Sélectionnez le fichier, puis double-cliquez dessus ou cliquez sur le bouton Ouvrir dans la boîte de dialogue Sélectionner un fichier de sous-couche PDF.

La boîte de dialogue Attacher sous-couche PDF apparaît.

3. En cas de PDF de plusieurs pages, cliquez sur la flèche vers le bas dans le champ Nom, puis sélectionnez la page du PDF que vous souhaitez charger.
  4. Cliquez sur le bouton d'option Chemin, puis sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Chemin complet : le chemin complet est recherché lorsque le dessin est chargé. Si la superposition n'est pas trouvée, le dossier du dessin parent est recherché. Si le fichier de superposition ne s'y trouve pas non plus, le message "Référence manquante ou invalide" s'affiche au point d'insertion du recouvrement PDF.
    • Chemin relatif : Le chemin relatif, par rapport au dossier du dessin parent, sera recherché lors du chargement du dessin. Si la superposition n'est pas trouvée, le dossier du dessin parent est recherché. Si le fichier de superposition ne s'y trouve pas non plus, le message "Référence manquante ou invalide" s'affiche au point d'insertion du recouvrement PDF.
    • Aucun chemin : Seul le dossier du dessin parent est recherché lors du chargement du dessin. Si le fichier de superposition n'y est pas trouvé, le message "Référence manquante ou invalide" s'affiche au point d'insertion de l'incrustation PDF.
  5. Choisissez si vous souhaitez spécifier le point d'insertion, l'échelle et l'angle de rotation à l'écran ou non.
  6. Cliquez sur le bouton OK.

La boîte de dialogue Attacher sous-couche PDF apparaît.

7. Selon les options d'insertion choisies à l'étape précédente, vous êtes invité à spécifier l'angle Point d'insertion, Echelle et/ou Rotation.

Insertion d'une sous-couche PDF

Si vous souhaitez insérer une deuxième instance d'un PDF déjà joint ou une autre page d'un tel support, procédez comme suit :

1. Exécutez la commande EXPPDFS.

La boîte de dialogue Explorateur de dessin / Sous-couches PDF apparaît.

2. Sélectionnez la sous-couche PDF.
  3. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Faites un clic-droit et choisissez Quitter dans le menu contextuel.
    • Sélectionnez insérer dans le menu Modifier de la boîte de dialogue Explorateur de dessin - Sous-couches PDF.

La boîte de dialogue Explorateur de dessin - Sous-couches PDF se ferme.

4. Continuez avec les étapes 3 à 7 de la procédure précédente.

Contrôle de l'affichage d'une sous-couche PDF

1. Cliquez sur le cadre de la sous-couche PDF.

Le cadre du PDF sélectionné est mis en surbrillance.

Les propriétés de la sous-couche s'affichent dans le panneau Propriétés.

2. Sous Misc, cliquez sur Show underlay dans la barre Propriétés, puis sélectionnez Yes ou No.

Définition de l'affichage de la couche dans une sous-couche PDF

1. Lancez la commande CALQUESPDF.

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez la sous-couche PDF.

2. Cliquez sur le cadre de la sous-couche PDF.

Le cadre du PDF sélectionné est mis en surbrillance.

La boîte de dialogue Calques sous-couche apparaît.

3. L'icône dans la colonne Actif indique l'état actuel des calques ; Activé () ou Désactivé ().
  4. (option) Cliquez sur l'icône dans la colonne Geler fenêtre pour basculer l'affichage d'un calque.
  5. (option) Cliquez sur le champ Recherche du calque, puis saisissez un nom de calque pour rechercher un calque.

Utilisez des caractères génériques (? ou *) pour limiter le nombre de calques dans la liste.

6. (option) Cliquez sur le bouton Nom de la référence pour sélectionner une autre sous-couche PDF.
  7. Cliquez sur le bouton OK.

Délimiter une sous-couche PDF

1. Lancer la commande DELIMPDF.

Vous êtes invité : Sélectionnez la sous-couche PDF :

2. Cliquez sur le cadre de la sous-couche PDF.

Le cadre du PDF sélectionné est mis en surbrillance.

Vous êtes invité(e) : Entrez l'option de délimitation PDF [Actif/Inactif/inVerser/Supprimer/Nouveau] <Nouveau>

3. Appuyez sur la touche Enter pour accepter l'option par défaut Nouveau.

Vous êtes invité(e)  : [Sélectionner polyligne/Polygonale/Rectangulaire] <Rectangulaire> :

4. Effectuez l'une des actions suivantes :
    • Appuyez sur Entrée pour accepter l'option de commande par défaut Rectangulaire afin de définir une limite d'écrêtage rectangulaire.
    • Tapez P, puis appuyez sur Entrée pour définir une limite de découpage polygonale.
  5. Active le contour de découpe.

Les points de définition doivent se trouver à l'intérieur du cadre de la sous-couche PDF. Si vous cliquez en dehors de la sous-couche PDF, le point est placé sur le cadre de la sous-couche PDF.

Basculer l'affichage de la partie coupée d'une sous-couche PDF

1. Cliquez sur le cadre de la sous-couche PDF.

Le cadre du PDF sélectionné est mis en surbrillance.

Les propriétés de la sous-couche s'affichent dans le panneau Propriétés.

2. Sous Divers, cliquez sur Afficher découpage dans le panneau Propriétés, puis sélectionnez Oui ou Non.

Suppression d'une limite de découpage

1. Lancer la commande DELIMPDF.

Vous êtes invité(e) : Sélectionnez la sous-couche PDF.

2. Cliquez sur le cadre de la sous-couche PDF.

Le cadre du PDF sélectionné est mis en surbrillance.

Vous êtes invité(e) : Entrez l'option de délimitation PDF [Actif/Inactif/inVerser/Supprimer/Nouveau] <Nouveau>

3. Tapez S dans la ligne de commande, puis appuyez sur Entrée.

La limite de découpage est supprimée et la sous-couche PDF complète apparaît.

Réglage des paramètres d'affichage d'une sous-couche PDF

La commande PDFAJUSTER permet de régler les paramètres Atténuation, Contraste et Monochrome d'une sous-couche PDF dans la ligne de commande.

Sélectionnez la sous-couche PDF, puis ajustez les paramètres d'affichage sous Ajuster sous-couche dans le panneau Propriétés.