Vincoli 2D

I vincoli parametrici sono utilizzati per mantenere relazioni e controllare le dimensioni della geometria 2D.

Esistono due tipi di vincoli:

• i vincoli Geometrici che controllano le relazioni tra le entità.
  • i vincoli Dimensionali che controllano le dimensioni di un'entità, come la lunghezza, l'angolo, il raggio o il diametro.

Un vincolo dimensionale può utilizzare un valore o una formula, con altri vincoli di dimensione o parametri. I vincoli dimensionali possono essere modificati nel pannello Gestore Parametri e nel pannello Navigatore Meccanico.

Note:
  • Si consiglia di applicare prima i vincoli geometrici, poi i vincoli dimensionali.
  • La variabile di sistema PARAMETERCOPYMODE controlla il modo in cui i vincoli e i parametri correlati vengono elaborati quando le entità vincolate vengono copiate.
  • Il comando PARAMETRIZZA2D crea automaticamente parametri geometrici e dimensionali.
Quando si utilizzano i vincoli un disegno può trovarsi in uno dei seguenti tre stati:
  • Sottovincolato: alcune entità sono vincolate. Potrebbe essere impossibile applicare alcune modifiche utilizzando i comandi e le procedure di modifica.
  • Completamente vincolato: tutti i vincoli geometrici e dimensionali possibili e pertinenti vengono applicati alla geometria del progetto. Il disegno può essere modificato solo modificando i valori dei vincoli dimensionali.
  • Sovravincolato: uno o più vincoli violano o interferiscono con altri vincoli.
I vincoli parametrici consentono di:
  • Mantenere l'intento del disegno.
  • Realizzare più versioni di un progetto applicando diversi valori ai vincoli dimensionali.

Due versioni dello stesso disegno completamente vincolato rappresentante una rotatoria:

Comandi e barre degli strumenti

Gli strumenti vincoli parametrici 2D si trovano sulla barra degli strumenti Vincoli 2D e sulla scheda Parametrico della barra multifunzione.

Gli strumenti per controllare la visualizzazione delle barre dei vincoli e dei vincoli geometrici si trovano su due barre degli strumenti a comparsa: Vincolo Dimensionale e Vincolo Geometrico.

Comando Descrizione
DCDISPLAY command Permette di impostare la visualizzazione o meno dei vincoli dimensionali.
GEOMCONSTRAINT command Applica le relazioni geometriche tra entità e/o punti sulle entità.
GCFIX command Vincola i punti e le entità ad una posizione fissa.
GCCOINCIDENT command

Applica un vincolo geometrico coincidente a due punti o vincola un punto a un'entità.

GCCONCENTRIC command Vincola due archi, cerchi o ellissi allo stesso punto centrale.
GCCOLINEAR command Forza due o più segmenti di linea a disporsi lungo la stessa linea.
GCPARALLEL command Forza le linee selezionate ad essere parallele tra di loro.
GCPERPENDICULAR command Forza le linee selezionate a disporsi perpendicolarmente l'una rispetto all'altra.
GCTANGENT command

Forza due entità a mantenere un punto di tangenza tra loro o le loro estensioni.

Vengono accettate le seguenti entità: linee, segmenti di polilinea, cerchi, archi, ellissi o archi ellittici.

Comando VGORIZZONTALE Vincola linee, segmenti di polilinea o coppie di punti ad essere paralleli all'asse X del sistema di coordinate corrente.
GCVERTICAL command Vincola linee, segmenti di polilinea o coppie di punti ad essere paralleli all'asse Y del sistema di coordinate corrente.
GCSMOOTH command Vincola linee, segmenti di polilinea o coppie di punti ad essere paralleli all'asse Z del sistema di coordinate corrente.
GCSYMMETRIC command Forza le linee o i cerchi selezionati ad essere simmetricamente vincolati rispetto alla linea selezionata.
GCEQUAL command Ridimensiona gli archi e i cerchi selezionati in modo che abbiano lo stesso raggio, oppure le linee selezionate in modo che abbiamo la stessa lunghezza.
CONSTRAINTBAR command

Controlla la visualizzazione della barra dei vincoli delle entità.

Le barre dei vincoli sono sempre nascoste quando si apre un disegno.

DIMCONSTRAINT command

Applica i vincoli dimensionali alle entità o ai punti sulle entità selezionate.

Converte le quote associative a quote dinamiche.

DCHORIZONTAL command Vincola la distanza orizzontale (distanza X) tra due punti rispetto al sistema di coordinate corrente.
DCVERTICAL command Vincola la distanza orizzontale (distanza Y) tra due punti rispetto al sistema di coordinate corrente.
DCLINEAR command Vincola la distanza orizzontale (distanza X) o verticale (distanza Y) tra due punti rispetto al sistema di coordinate corrente.
DCALIGNED command Vincola la distanza tra due punti o la lunghezza di un segmento di linea o di polilinea.
DCRADIUS command Vincola il raggio di un cerchio, di un arco o di un segmento di arco di polilinea.
DCDIAMETER command Vincola il diametro di un cerchio, di un arco o di un segmento di arco di polilinea.
DCANGULAR command Vincola l'angolo tra due linee o segmenti di polilinea; l'angolo totale di un arco o di un segmento di arco di polilinea, oppure l'angolo tra tre punti su entità.
DCCONVERT command Converte una quota associativa in un vincolo dimensionale.
DELCONSTRAINT command Rimuove tutti i vincoli dimensionali e geometrici da un'entità.