Restrições 2D

Restrições paramétricas são usadas para manter relações e controlar dimensões da geometria 2D.

Existem dois tipos de restrições:

• Restrições Geométricas controlam as relações entre entidades.
  • Restrições Dimensionais são usadas para controlar as dimensões de uma entidade como comprimento, ângulo, raio ou diâmetro.

Uma restrição dimensional pode usar um valor ou uma fórmula, com outras restrições ou parâmetros de dimensão. As restrições dimensionais podem ser editadas no painel do Gerenciador de Parâmetros e no painel do Navegador de Mecânica.

Note:
  • Recomenda-se primeiro aplicar restrições geométricas, e então as restrições dimensionais.
  • A variável de sistema PARAMETERCOPYMODE controla como as restrições e os parâmetros relacionados são processados quando entidades restritas são copiadas.
  • O comando PARAMETRIZAR2D cria automaticamente parâmetros geométricos e dimensionais.
Quando se usam restrições um desenho pode estar em um de três estados:
  • Sub-restrito: somente algumas entidades são restringidas. Pode ser impossível aplicar algumas alterações usando comandos e procedimentos de modificação.
  • Totalmente restrito: todas as restrições geométricas e dimensionais possíveis e relevantes são aplicadas à geometria do projeto. O desenho só pode ser modificado alterando os valores das restrições dimensionais.
  • Superrestrito: uma ou mais restrições violam ou contradizem outras restrições.
Restrições paramétricas permitem:
  • Manter a intenção geométrica do projeto.
  • Fazer múltiplas versões de um projeto aplicando diferentes valores às restrições dimensionais.

Duas versões do mesmo desenho totalmente parametrizado representando uma rótula:

Barras de ferramentas e comandos

As ferramentas de restrições paramétricas 2D estão localizadas na barra de ferramentas Restrições 2D e na aba Paramétrico da Faixa de opções.

As ferramentas para controlar a exibição de barras de restrição e restrições geométricas estão localizadas em duas barras de ferramentas flutuantes: Restrição Dimensional e Restrição Geométrica.

Comando Descrição
RDEXIBIR comando [DCDISPLAY] Permite definir restrições dimensionais para ser exibidas ou ocultas.
RESTRICAOGEOM comando [GEOMCONSTRAINT] Aplica relações geométricas entre entidades e/ou pontos de restrição válidos em entidades.
RGFIXA comando [GCFIX] Restringe pontos e entidades a uma posição fixa.
RGCOINCIDENTE comando

Aplica uma restrição geométrica de coincidência entre dois pontos ou restringe um ponto a uma entidade.

RGCONCENTRICA comando [GCCONCENTRIC] Restringe os pontos centrais de círculos, arcos, elipses ou arcos elípticos para coincidirem.
RGCOLINEAR comando [GCCOLINEAR] Força linhas ou segmentos de polilinha para serem co-lineares.
RGPARALELA comando [GCPARALLEL] Força que duas linhas ou segmentos de polilinha linear fiquem paralelos entre si.
RGPERPENDICULAR comando [GCPERPENDICULAR] Restringe duas linhas ou segmentos de polilinha a encontrarem-se perpendicularmente um ao outro.
RGTANGENTE comando

Restringe duas entidades para manterem um ponto de tangência entre si ou em suas extensões.

As seguintes entidades são aceitas: linhas, segmentos de polilinha, círculos, arcos, elipses ou arcos elípticos.

RGHORIZONTAL comando [GCHORIZONTAL] Restringe linhas ou pares de pontos a ficar em paralelo ao eixo-X do sistema de coordenadas atual.
RGVERTICAL comando [GCVERTICAL] Restringe linhas ou pares de pontos a ficar em paralelo ao eixo-Y do sistema de coordenadas atual.
RGSUAVIZADA comando [GCSMOOTH] Força uma spline a manter continuidade geométrica fluída com outra spline, linha, arco ou polilinha.
RGSIMETRICA comando [GCSYMMETRIC] Restringe duas entidades ou pontos para que respeitem a simetria em relação a uma linha selecionada.
RGIGUAL comando [GCEQUAL] Restringe arcos e círculos ao mesmo raio, ou linhas e segmentos de polilinha ao mesmo comprimento.
BARRARESTRIC comando [CONSTRAINTBAR]

Controla a exibição da barra de restrição das entidades.

Barras de restrições estão sempre ocultas ao abrir um desenho.

RESTRICAOCOTA comando [DIMCONSTRAINT]

Aplica uma restrição dimensional a uma entidade ou entre pontos restritos em entidades.

Converte cotas associativas em dimensões dinâmicas.

RDHORIZONTAL comando [DCHORIZONTAL] - restringe a distância horizontal (distância-X) entre dois pontos em relação ao sistema de coordenadas atual.
RDVERTICAL comando [DCVERTICAL] - restringe a distância vertical (distância-Y) entre dois pontos em relação ao sistema de coordenadas atual.
RDLINEAR comando [DCLINEAR] Restringe a distância horizontal (distância-X) ou a distância vertical (distância-Y) entre dois pontos em relação ao atual sistema de coordenadas.
RDALINHADA comando [DCALIGNED] Restringe a distância entre dois pontos ou o comprimento de um segmento de linha ou polilinha.
RDRADIAL comando [DCRADIUS] Restringe o raio de um círculo de um arco ou um segmento de arco de polilinha.
RDDIAMETRO comando [DCDIAMETER] Restringe o diâmetro de um círculo de um arco ou um segmento de arco de polilinha.
RDANGULAR comando [DCANGULAR] Restringe o ângulo entre duas linhas ou segmentos lineares de polilinha; o ângulo total de um arco ou um segmento de arco de polilinha; ou o ângulo entre três pontos em entidades.
RDCONVERSAO comando [DCCONVERT] Converte uma dimensão associativa de uma restrição de dimensão.
EXCLUIRRESTRIC comando [DELCONSTRAINT] Remove todas as restrições geométricas e dimensionais de uma entidade.