Métodos de selección

Antes de comenzar a utilizar los comandos de modificación, debe saber cómo componer un conjunto de selección. Si la variable PICKFIRST está activada, puede crear el conjunto de selección antes de iniciar el comando. Si la variable PICKFIRST está desactivada, se le solicitará que seleccione las entidades después de ejecutar el comando de modificación.

Con la selección rápida, puede especificar filtros como el tipo de entidad, el color, el tipo de línea o cualquier otra propiedad de la entidad para componer un conjunto de selección.

Las variables de sistema SELECTIONPREVIEW y PREVIEWEFFECT facilitan el procedimiento de selección.

La variable de sistema SELECTIONPREVIEWFILTER le permite excluir entidades de la selección: entidades en capas bloqueadas, entidades en Xrefs, tablas, MTexts, sombreados, entidades en grupo.

Componer un conjunto de selección antes (selección previa)

Para componer un conjunto de selección antes de ejecutar un comando de modificación, realice una o más de las siguientes acciones:

• Haga clic en entidades.

Se muestran los puntos resaltados y agarres de la entidad seleccionada.

• Selección de área:
    • Haga clic para definir la primera esquina de un área de selección.

Mueva el mouse hacia la izquierda para definir un Area de cruce:

• Todas las entidades que se superponen o que están completamente dentro del rectángulo se agregan al conjunto de selección.

De forma predeterminada, el área de selección se muestra en verde con una línea discontinua.

• Haga clic para definir la primera esquina de un área de selección.

Mueva el mouse hacia la derecha para definir un Area de ventana:

• Todas las entidades que están completamente dentro se agregan al conjunto de selección.

De forma predeterminada, el área de selección se muestra en azul con una línea continua.

• Al trabajar con superficies y sólidos 3D, al presionar la tecla Ctrl durante la selección de ventana, puede seleccionar caras o bordes en lugar de todo el sólido o la superficie. El icono al lado del cursor indica el modo de selección:
    • Sólidos (predeterminado)

• Caras

• Bordes

• Bordes Lado de chapa

Note: La opción Lado de la chapa de los bordes está disponible en el widget Asistente de teclas de acceso directo solo si un documento tiene el contexto de la chapa. Le permite seleccionar varios bordes de pestañas pertenecientes a un determinado lado del modelo.

Según el valor de la variable del sistema TIPS, el widget Hotkey Assistant indica el modo de selección actual:

• Mantenga presionada la tecla Mayús, luego use uno de los métodos anteriores para eliminar entidades del conjunto de selección.
Note:
  • Las variables del sistema del área de selección controlan la visualización de los efectos de selección del área.
  • Cuando la variable de sistema PICKADD está desactivada, no puede agregar entidades a un conjunto de selección.
  • Mantenga presionado el botón izquierdo del mouse para iniciar la selección de la ventana cuando se resalte la entidad debajo del cursor. Este método es especialmente útil para la selección de ventanas en modelos 3D renderizados.
  • Solo puede seleccionar vértices de sólidos 3D si se selecciona el código de bits 8 de la variable de sistema SELECTIONMODES.
  • Las selecciones de lazo se pueden realizar si se selecciona el código de bits >= 4 de la variable del sistema PICKAUTO.

Componer un conjunto de selección después (selección posterior)

Si inicia un comando de modificación cuando no hay ningún conjunto de selección activo, se le pedirá que seleccione entidades primero. BricsCAD proporciona una variedad de métodos de selección para componer su selección:

• Agregar al conjunto: agrega las entidades seleccionadas al conjunto de selección.
  • Restar del conjunto: elimina las entidades seleccionadas del conjunto de selección.
  • Selección: coloque el cuadro de selección sobre una parte del objeto y haga clic.
  • Seleccionar todas las entidades: selecciona todas las entidades en todo el dibujo, incluidas las entidades que están en capas ocultas. Las entidades de las capas congeladas no se seleccionan.
  • Selección anterior: reutiliza el conjunto de selección anterior.
  • Última entidad en el dibujo: selecciona la entidad más reciente.
  • Ventana: se seleccionan todas las entidades que están dentro, se superponen o están completamente fuera de una ventana. Puedes elegir entre un rectángulo, un polígono o un círculo.
  • Valla: selecciona todas las entidades que cruzan una línea de varios segmentos.
  • Punto: haga clic en un punto para seleccionar todas las entidades cerradas que encierran este punto.
  • Seleccionar por propiedades: muestra el menú contextual Seleccionar por propiedades para seleccionar entidades por Color, Capa, Tipo de línea, Nombre, Grosor, Tipo, Valor, Ancho o Asa.
  • Deshacer: deshace la última acción de selección.
  • Ubicación: muestra el menú contextual Seleccionar Ubicación .

Selección de entidades superpuestas y ocultas

Cuando las entidades están encima de cada una o están oscurecidas por otras entidades, es difícil o, a veces, imposible seleccionar dichas entidades.

Recorrer las entidades superpuestas y resaltar cada entidad una por una le ayuda a seleccionar dichas entidades.

Note: Los vértices de los sólidos 3D solo se incluyen en el proceso de ciclo si se selecciona el código de bits 8 de la variable de sistema SELECTIONMODES.

Asegúrese de que SELECTIONPREVIEW esté activado y/o que el menú del cursor Quad esté activo.

1. Coloque el cursor sobre las entidades superpuestas.

Una de las entidades destaca.

2. Presione repetidamente la tecla Tabulador.

Las entidades superpuestas se resaltan una por una.

3. Haga clic cuando se resalte la entidad deseada.
  4. Repita los pasos anteriores para seleccionar más entidades.
Note:
  • No mueva el mouse mientras presiona la tecla Tab, porque esto reiniciará el orden de resaltado.
  • Mantenga presionada la tecla Mayús para alternar las entidades superpuestas en orden inverso.

Selección de subentidades

De forma predeterminada, se selecciona toda la entidad. Este método le permite seleccionar subentidades de entidades compuestas, como polilíneas, polilíneas 3D, regiones, sólidos 3D, etc.

1. Coloque el cursor sobre un elemento para ver una sugerencia de herramienta.
  2. Cuando se resalte toda la entidad, mantenga presionada la tecla Ctrl.
  3. Haga clic cuando la subentidad esté resaltada. Las propiedades de la subentidad seleccionada se muestran en el panel Propiedades .
  4. (opción) Repita los pasos anteriores para seleccionar más subentidades.

Se pueden seleccionar las siguientes subentidades: segmentos de polilínea, vértices y segmentos de polilíneas 3D, vértices, aristas y caras de regiones, superficies, mallas y sólidos 3D.