Arbeiten mit Punktwolken

Vorverarbeitung

Um eine Punktwolke vorzuverarbeiten, können Sie den Befehl PUNKTWOLKEZUORD verwenden oder Einen neuen Scan vorverarbeiten im Punktwolkenreferenz-Manager auswählen, auf den Sie mit dem Befehl PUNKTWOLKEREFERENZ zugreifen können.

Der Fortschritt der Vorverarbeitung wird in einer Protokolldatei im Unterordner der Punktwolke aufgezeichnet. Dieser Unterordner befindet sich innerhalb des aktuellen Punktwolken-Cachepfads. Der Standardpfad für den aktuellen Punktwolken-Cache is C:\Users\USERNAME\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\V23x64\de_DE\PointCloudCache\Ordner_für_verarbeitete_Punktwolke, und kann in der Systemvariablen POINTCLOUDCACHEFOLDER festgelegt werden.

Note: Die Protokolldatei wird hauptsächlich zur Fehlerbehebung verwendet. Sie können den Fortschritt der Vorverarbeitung im Punktwolkenreferenz-Manager verfolgen.
Note: Einige ungewöhnliche Punktwolken-Eingabedateien, wie LAS-Dateien mit nicht standardmäßigem Spaltenlayout oder nicht standardmäßigen Geo-Bezeichnern, werden nicht automatisch korrekt vorverarbeitet. Es gibt jedoch auch einen ausführbaren Shell-Präprozessor (preprocessor.exe) im BricsCAD im Installationsordner, der es erlaubt, ein nicht standardisiertes Spaltenlayout und/oder Geo-Bezeichner zu spezifizieren (-w skip). Der Shell-Präprozessor verwendet im Grunde dieselbe Bibliothek, bietet aber einige manuelle Optionen, die nicht automatisch von BricsCAD verwendet werden. Um mehr über die Optionen zu erfahren, führen Sie den Präprozessor ohne Argumente in einer OS-Shell aus. Es wird eine Zusammenfassung der Nutzung gedruckt. Ausführlichere Informationen finden Sie im Artikel Wie verwendet man die preprocessor.exe, um GeoTIFF-Bezeichner bei der Vorverarbeitung von nicht standardmäßigen .LAS-, .LAZ-PunktWolken-Daten zu ignorieren?
Note: Jeder Unterordner mit zuvor vorverarbeiteten Punktwolken-Cache-Daten (aus einem anderen BricsCAD-Punktwolken-Cache-Ordner oder vorverarbeitet mit der ausführbaren Shell preprocessor.exe) kann in den durch die Systemvariable POINTCLOUDCACHEFOLDER angegebenen Ordner kopiert werden (Standardwert: C:\Users\USERNAME\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\V23x64\de_DE\PointCloudCache) und stehen beim nächsten Öffnen des Punktwolkenreferenz-Managers zur Verfügung. Für jeden Unterordner im Punktwolken-Cache-Ordner gibt es einen Eintrag im Dialog Referenz:

Achse

Mit dem Befehl PUNKTWOLKENAUSRICHTUNG wird eine Punktwolke automatisch gedreht, um sie optimal an der X- und Y-Achse auszurichten, wobei die vertikalen planaren Oberflächen in der Punktwolke berücksichtigt werden (z. B. Wände). Um die beste Ausrichtung zu ermitteln, werden Sie aufgefordert, den relevantesten Bereich der Punktwolke anzugeben, der Wände enthält.

Bubble Viewer

Abhängig vom ursprünglichen Dateiformat der Punktwolke und dem Scannertyp, der beim Scannen verwendet wird, können Bubbles (grüne Kugeln) an allen Scanpositionen angezeigt werden.

An diesen Orten erleben Sie die realistischsten visuellen Darstellungen, wenn Sie den Bubble-Viewer öffnen.
Note: Punktwolken-Bubbles werden nur erstellt, wenn Punkte mit statischen Scannern gescannt und anschließend nach Scannerstandort gruppiert werden. LAS- und PTS-Formate enthalten keine Scannerdaten, also können sie auch keine Punktwolken-Bubbles erzeugen.

Geben Sie einen Bubble-Index im Befehl PUNKTWOLKENBUBBLEVIEWER an oder doppelklicken Sie auf eine der Bubbles im Modelbereich, um den Bubble-Viewer zu öffnen. Sie können die mittlere Maustaste gedrückt halten und die Maus bewegen, um die Punktwolke aus einer beliebigen Richtung von diesem Scan-Standort zu betrachten. Sie können mit dem Mausrad auch zoomen.

Drücken Sie die Tabulatortaste, um die drei verschiedenen Anzeigemodi durchzuschalten.

Der erste Modus zeigt die Punkte in ihren eigentlichen Farben oder in Graustufen an, je nachdem, wie die Daten gescannt wurden.

Im zweiten Modus werden die Punkte nach ihren normalen Vektoren rot, grün oder blau dargestellt. Die Farben entsprechen den BKS-Achsen.

Im dritten Modus werden die Punkte so angezeigt, dass sie mit wachsendem Abstand vom Scan-Standort dunkler werden.
Sie können die Zeichnungsansicht ganz einfach mit dem Bubble Viewer synchronisieren. Drücken Sie dazu Strg+A.
Note: Sie können Punktwolken-Bubbles im Modelbereich deaktivieren und ihre Größe im Eigenschaften-Panel ändern.
Note: Bei Befehlen, die Sie auffordern, einen Punkt auszuwählen, z.B. (Poly-)Linien, Sie können den Bubble-Viewer verwenden, um an Punktwolkenpunkten zu fangen.

Objektfänge

Der Objektfang Punktwolke nächster Punkt verbessert die Fähigkeit, relevante Punkte der Punktwolke auszuwählen, erheblich. Dabei wird ein imaginärer Zylinder vom aktuellen Standpunkt aus in Richtung des Cursors verwendet.
Der Radius des gedachten Zylinders wird durch die Objektfang-Öffnung definiert.
Note: Das Ergebnis ist der Punkt innerhalb des imaginären Zylinders, der der Kamera am nächsten ist.

Aktivieren Sie den neuen Objektfang „Punktwolke nächster Punkt“ zusammen mit anderen 3D Objektfängen in den Menüs, Werkzeugkästen und Einstellungen für den Objektfang.

Note: Achten Sie darauf, dass nur der Bitcode 128 der Systemvariable 3DOSMODE festgelegt ist. (Entfernen Sie das Häkchen für Alle 3D-Fänge deaktivieren).

Export

Mit dem Befehl PUNKTWOLKENEXPORT können Sie die sichtbaren Teile einer Punktwolke in eine PTS-, HSPC- oder LAZ-Datei exportieren.

Geschosserkennung

Der Befehl PUNKTWOLKENERKENNEGESCHOSSE erzeugt Volumenschnitte für jedes Geschoss, das sich in einer Punktwolke befindet, die ein Gebäude darstellt. Die Erkennung basiert auf Regionen von Punkten mit ähnlichen Z-Koordinaten. Die erzeugten Volumenschnitte können bei der Navigation in Punktwolken von Gebäuden helfen.

Punktwolkenprojektion

Der Befehl PUNKTWOLKENPROJIZIERESCHNITT ermöglicht die Erkennung von Wänden aus dem Volumen-Schnitt einer Punktwolke, basierend auf einer Vielzahl von Wanderkennungsoptionen. Sie können Volumen-Schnitte automatisch für jedes Geschoss in einem Gebäude erstellen. Mit diesen Schnitten können Sie 2D-Linien erzeugen, um einen 2D-Grundriss oder einen Vertikalschnitt zu erstellen. Dies ist ein Hintergrundprozess und mehrere Schnitte können in einer Warteschlange verarbeitet werden. So können Sie diesen Befehl in voller Auflösung für alle Schnitte ausführen.
Gleichzeitig wird ein Rasterbild erstellt, um dem Benutzer einen gewissen Kontext zu bieten. In einigen Fällen ist es nicht erforderlich, das vorhandene Gebäude neu zu erstellen. Hintergrundbilder können den Designdokumenten sehr viel mehr Aussagekraft verleihen. Diese können zur Überprüfung der erstellten 2D-Geometrie verwendet werden, aber bei qualitativ hochwertigen Scans können diese Bilder auch als grafisches Material verwendet werden. Zum Beispiel als Hintergrundbild für ein BIM-Modell bei Renovierungsprojekten, bei denen zeitgemäße Veränderungen in historischen Gebäuden vorgenommen werden.

Planare Fläche angepasst

Mit dem Befehl PUNKTWOLKENEINPASSENPLANAR können Sie 3D-Geometrie auf der Grundlage der Punktwolke erstellen. Nach der Auswahl eines Saatpunkts in einer Punktwolke wird eine ebene Oberfläche oder einen Volumenkörper erstellt. Um die Punkte zu erkennen, die auf derselben Ebene wie der Saatpunkt liegen, wird ein Schwellenwert verwendet, der als Eigenschaft des Punktwolkenobjekts festgelegt werden kann. Wenn Sie die Umschalttaste gedrückt halten und die angrenzenden Wände eines Raums auswählen, werden die eingepassten Ebenen erweitert/beschnitten, sodass eine geschlossene Oberfläche entsteht.

Note:
  • Mit „Öffnungen auswählen“ können Sie die Öffnungen für Türen und Fenster berücksichtigen (nur im Bubble-Viewer).
  • Mit „Grenzen anpassen“ können Sie die planare Grenzkontur anpassen.
  • „Oberflächen heften“ bietet die Möglichkeit, das Ergebnis mehrerer eingepasster Ebenen zum Beispiel zu einem Volumenkörper zu heften, der später mit dem Befehl BIMINVERTIEREBEREICHE genutzt werden kann.
Im Bubble Viewer
Wenn der Bubble-Viewer beim Starten des Befehls geöffnet ist, erwartet BricsCAD, dass Sie die Saatpunkte der Ebene im Bubble-Viewer auswählen. Der Cursor gibt Ihnen eine Vorschau der normalen Richtung der Ebene. Als Nächstes erhalten Sie eine Vorschau sowohl im Bubble-Viewer als auch in der Modell-Ansicht. Sie können mit der STRG-Taste zwischen 2 Form-Darstellungen hin- und herschalten.
Note: Im Auswahlmodus werden die entsprechenden Punkte in der Bubble in Violett angezeigt. Diese Punkte wechseln auf Grün, sobald der Benutzer das erzeugte Ergebnis akzeptiert.

Im Modelbereich
Dieser Befehl kann auch im Modelbereich verwendet werden, wenn der Bubble-Viewer nicht geöffnet ist. BricsCAD fordert Sie auf, einen Punkt der Punktwolke im Modelbereich auszuwählen. Je nach Größe der sichtbaren Teile der Punktwolke kann es im Vergleich zum Ausführen des Befehls im Bubble-Viewer mehr Zeit dauern. Dies hat jedoch 2 Vorteile durch die Suche nach mehreren Scanpositionen:
  • Es kann größere Oberflächen erzeugen, indem Teile unterschiedlicher Scans kombiniert werden.
  • Es kann die Wand- und Plattenstärke erkennen.

Note: Hier wird ein Workflow zum Konvertieren eines Scans in ein Gebäudemodell bereitgestellt. Die Punktwolke (oberes Bild) wird zunächst in einen Satz von Volumenkörpern konvertiert, einen pro Raum, wobei die zusammengefügten PUNKTWOLKENEINPASSENPLANAR-Ergebnisse (mittleres Bild) verwendet werden. Mit dem Befehl BIMINVERTIEREBEREICHE werden diese temporären Raum-Volumenkörper durch Invertierung in ein Gebäudemodell mit Wänden und Platten umgewandelt.

Zylinder in Bubbles einpassen

Mithilfe des Befehls PUNKTWOLKEANPASSENZYLINDER im Bubble-Viewer können Sie einen Zylinder an die zylindrischen Teile einer Punktwolke anpassen (z. B. Rohre) Zwei Klicks entlang der Zylinderachse im Bubble-Viewer sind erforderlich, um einen Zylinder zu extrahieren (ein Volumenkörper wird in der Modellansicht erstellt).

PUNKTWOLKENABWEICHUNG

• Mit PUNKTWOLKENABWEICHUNG können Sie visuell die Passung zwischen planaren Strukturen und Punkten der Punktwolke beurteilen.

• Punktwolkenschnitt des Geschosses eines Hauses und einer angepassten Ebene:

Die Abstände der Punkte vom Boden zur angepassten Ebene werden mithilfe einer Farbkarte visualisiert. Im linken Panel finden Sie eine Erklärung der Farben (Grün ist planar, der Verlauf von Grün zu Blau bedeutet über der Ebene, und der Verlauf von Grün zu Rot bedeutet unter der Ebene). Außerdem erhalten Sie eine Übersicht der Anteile der Punkte in den jeweiligen Kategorien (OK, Warnstufe. …).