Gestionnaires de paramètres

Le panneau Gestionnaire de paramètres offre un emplacement central pour visualiser et modifier les paramètres et les contraintes dans le dessin actuel.

1. Liste des paramètres
  2. Nouveau paramètre
  3. Animer
  4. Supprimer
  5. Nettoyer les variables inutilisées
  6. Afficher les paramètres dépendants
  7. Afficher les paramètres de définition
  8. Afficher la sélection
  9. Recherche
  10. Ajouter un nouveau paramètre

Liste des paramètres

Affiche une liste de tous les paramètres du dessin. Les paramètres sont organisés en catégories extensibles qui peuvent inclure des paramètres utilisateur, (y compris ceux qui sont liés à des tables de conception), des contraintes dimensionnelles 2D, des contraintes dimensionnelles 3D, des contraintes géométriques 3D, des paramètres de bloc et des paramètres de réseau.

L’en-tête de liste des paramètres comporte des colonnes qui représentent les propriétés des paramètres. Les colonnes peuvent être déplacées vers une nouvelle position, redimensionnées ou masquées. Vous pouvez organiser les paramètres par ordre croissant ou décroissant en appuyant sur une tête de colonne spécifique. L'en-tête de liste des paramètres comporte trois colonnes par défaut : Nom, Expression et Valeur. Pour ajouter d’autres colonnes, faites un clic droit sur l’en-tête des colonnes et sélectionnez les colonnes souhaitées dans la liste :

Note: Certaines propriétés sont en lecture seule (par exemple, Type), d’autres peuvent être modifiés par l’utilisateur (par exemple, Nom).
Nom
Spécifiez le nom du paramètre.
Note: Le nom peut être modifié. Lorsque vous renommez un élément, toutes les instances de l’élément sont mises à jour dans le dessin et dans la liste paramètres du Gestionnaire de paramètres.
Expression
Spécifie l'expression mathématique du paramètre. Vous pouvez mettre à jour l'expression en cliquant sur la cellule.
Valeur

Affiche la valeur résultant de l'expression du paramètre. La valeur est un nombre réel en lecture seule, sauf si le paramètre est associé à une table de conception. Dans ce cas, la liste des valeurs possibles du paramètre est représentée sous la forme d'une zone contextuelle. L'utilisateur peut modifier la valeur du paramètre en choisissant une nouvelle valeur dans la liste. La zone de liste déroulante peut être recherchée en tapant une sous-chaîne de la valeur pour la trouver rapidement. Ceci est utile pour les grandes listes de valeurs.

Type
Affiche le type du paramètre :
  • Type de contrainte pour les contraintes (Distance, Concentrique etc.).
  • Type de paramètre pour les paramètres utilisateur et bloc (Réel, Chaîne).
  • Type de paramètre pour les paramètres de réseau (Réel, Booléen, Énumération).
Commandé par la géométrie
Si cette case est cochée, le paramètre est piloté par la géométrie.
Activé
Définit si un paramètre de contrainte géométrique est pris en considération.
Exposé
Définit si le paramètre est visible et peut être modifié lors de l'insertion du composant dans un assemblage.
Unités
Définit la dimension du paramètre. Vous pouvez choisir entre : aucun, linéaire (mm), carré (mm^2) et cubique (mm^3).
Directions
Définit la direction d’un paramètre de contrainte géométrique (toute, identique, opposé ou réinitialisé).
Description
Permet de taper une description pour les paramètres utilisateur.

Un clic droit sur un paramètre sélectionné ouvre un menu contextuel spécifique qui contient les mêmes éléments que le menu contextuel pour un nœud similaire dans le Navigateur mécanique. Le menu contextuel ne contient que les options qui s'appliquent à cet élément.

Créer une table de conception
Crée une table de conception pour piloter les paramètres des blocs paramétriques.
Animer
Anime la valeur du paramètre dans une certaine fourchette.
Attacher au paramètre
Relie le paramètre du sous-composant au paramètre du niveau principal.
Détacher
Rompt les liens entre le paramètre de sous-composant et le paramètre de niveau principal.
Commandé par la géométrie

Si cette case est cochée, le paramètre est piloté par la géométrie.

Exporter
Ouvre la boîte de dialogue Sélectionner un fichier de table de conception pour enregistrer la table de conception.
Remplacer
Ouvre la boîte de dialogue Sélectionner un fichier de table de conception pour choisir une table de conception à remplacer.
Enregistrer la configuration courante
Enregistre la configuration actuelle de la table de conception.
Supprimer la configuration courante
Supprime la configuration actuelle de la table de conception.
Supprimer les expressions
Supprime la formule d’expression.
Activé
Affiche et bascule l’état activé de la contrainte.
Inverser côté
Inverse le côté de la contrainte.
Sélectionner la géométrie
Sélectionne les entités impliquées dans la contrainte sélectionnée dans l'espace modèle.

Nouveau paramètre

Insère un nouveau paramètre utilisateur avec des valeurs par défaut pour l'expression et la valeur.

Animer

Anime la valeur de paramètre sélectionnée dans une plage.

Supprimer

Supprime le paramètre et les contraintes sélectionnés du dessin.

Nettoyer les variables inutilisées

Efface les variables inutilisées.

Afficher les paramètres dépendants

Lorsqu'il est activé, le panneau affiche les paramètres et les contraintes, en fonction des paramètres sélectionnés.

Afficher les paramètres de définition

Lorsqu’il est activé, le panneau affiche les paramètres qui définissent le(s) paramètre(s) sélectionné(s).

Afficher la sélection

Lorsqu'il est activé, le panneau affiche les paramètres et les contraintes pour les objets actuellement sélectionnés dans l'espace modèle, ou tous les objets si rien n'est sélectionné.

Recherche

Filtre la liste des paramètres pour afficher uniquement les noms de paramètres qui correspondent à la chaîne de caractères que vous saisissez.

Note: Vous pouvez supprimer le filtre actif en appuyant sur le bouton de fermeture situé sur le côté droit de la zone de recherche.

Ajouter un nouveau paramètre

Insère un nouveau paramètre utilisateur avec des valeurs par défaut pour l'expression et la valeur.