Travailler avec des plans types

À propos des plans types

BricsCAD® BIM utilise des gabarits de dessins pour personnaliser vos dessins générés. Pour une compréhension générale de la façon dont ces gabarits sont créés et fonctionnent, veuillez consulter l’article Gabarits pour les dessins générés.

Les Plans types vous permettent de créer des gabarits personnalisés pour les types de dessin en fonction d'une règle de paramètre de filtre définie par rapport à la valeur ou à la propriété d'un type d'entité dans le modèle BIM 3D. Ceci est particulièrement utile pour personnaliser les graphiques des entités du modèle indépendamment de leurs calques ou états de calques assignés, afin qu'ils puissent être transférés et utilisés sur d'autres projets avec des propriétés d'entité similaires. Il est ainsi plus facile de garantir le respect des normes de dessin standard, des exigences des autorités locales et d'assurer la cohérence des dessins en 2D, en particulier pour la conception détaillée et les dossiers de permis de construire.

Les plans types peuvent être stockés de deux manières :
  • Au niveau du projet BIM.
  • Dans le dossier Support.
  1. Les plans types d'un projet peuvent être gérés dans l'interface utilisateur du Navigateur de projet BIM. Il est possible de créer un nouveau plan type à partir de l’Explorateur de projets BIM, de renommer ou de supprimer un plan type ou de modifier un plan type existant.
  2. Les plans types dans le dossier Support ne peuvent pas être gérés à partir du Navigateur de projet, car ils n'appartiennent pas à un projet. Utilisez la commande TYPEDPLANS pour les gérer dans la boîte de dialogue Plans types BIM.

Boîte de dialogue Plans types BIM

1. Pour ouvrir la boîte de dialogue Plans types BIM, entrez la commande TYPEDPLANS dans la ligne de commande ou cliquez sur l'icône Plans types dans le panneau Ruban.

2. Cliquez sur pour créer un nouveau gabarit. Par défaut, le plan type est nommé Nouveau plan type avec le texte en surbrillance.

3. Modifie le nom pendant que le texte est mis en évidence. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Entrée pour enregistrer et appliquer le nom.
    Remarque : Vous pouvez dupliquer, supprimer ou renommer vos plans types. Pour ce faire, placez le curseur sur le plan type souhaité et cliquez sur le bouton du menu contextuel pour développer les options.
  4. Modifiez un plan type figurant dans la boîte de dialogue en cliquant sur son nom pour ouvrir la boîte de dialogue Éditeur de plans types BIM.

Plans types au niveau du Navigateur de projets

À partir du panneau Navigateur de projets BIM, vous pouvez créer de nouveaux Plans types ou importer des Plans types. Pour ce faire, allez dans l'onglet Fichiers du tableau de bord et cliquez sur en bas à droite du tableau de bord pour faire apparaître ses options et choisissez l'une des options suivantes :

Nouveau plan type
Crée un nouveau plan type dans la boîte de dialogue Éditeur de plan type BIM.
Importer le plan type
Permet d'importer un plan type existant via la boîte de dialogue Sélectionner un plan type à importer. Les plans types sont stockés sous la forme de fichiers .tp qui contiennent deux scripts JSON (un pour personnaliser les étiquettes et un pour personnaliser les dessins générés) et un fichier Settings.dwg (qui contient tous les paramètres de personnalisation mentionnés dans les scripts JSON). Vous pouvez naviguer jusqu'à l'emplacement contenant le dossier .tp désiré. à ajouter.

Une fois créé/importé, le plan type est stocké dans le dossier du projet BIM, dans le sous-dossier intitulé Plans types, et donc accessible via l'onglet Fichiers du panneau Navigateur de projet BIM. Ici, plusieurs options sont disponibles en cliquant avec le bouton droit de la souris sur un plan type répertorié afin d'ouvrir le menu contextuel :

Ouvrir dossier
Ouvre le dossier dans l'explorateur de fichiers de votre ordinateur.
Renommer
Permet de renommer le plan type sélectionné
Dupliquer
Duplique le plan type sélectionné en utilisant le nom par défaut « Nom original - Copie ».
Supprimer
Supprime le plan type sélectionné du projet.

Pour modifier l'un des plans types de la liste, double-cliquez sur le plan type souhaité. La boîte de dialogue Éditeur de plans types BIM s'ouvre.

Remarque : Les plans types dans le dossier Support ne peuvent pas être gérés à partir du Navigateur de projet, car ils n'appartiennent pas à un projet.

Édition de plans types

La boîte de dialogue Éditeur de plan type BIM vous permet de modifier les personnalisations du plan type sélectionné.

La première étape du gabarit vous amène à la liste des redéfinitions de dessin, où vous pouvez créer des redéfinitions pour modifier les propriétés de l'entité afin de personnaliser le plan type et d'ajouter des filtres. Un nouvel élément de redéfinition est ajouté à la liste en cliquant sur le bouton Créer une nouvelle redéfinition si aucune redéfinition n'est déjà créée ou sur le bouton Ajouter une nouvelle redéfinition en haut de la liste des redéfinitions.

La liste des redéfinitions fonctionne comme une liste de filtrage descendante. En commençant par le numéro 1 et en descendant vers les numéros 2, 3, etc., la liste est vérifiée et BricsCAD® BIM détermine si une entité correspond à un critère. Si l'entité relève d'un filtre, les autres filtres ne sont plus vérifiés. L'ordre dans lequel vous placez les redéfinitions dans la liste est donc très important. Il est préférable de commencer par les lignes de filtrage les plus spécifiques, puis d'ajouter des lignes de filtrage plus larges. Par exemple, vous pouvez laisser votre dernière ligne de filtre si générique qu'elle englobe tous les autres éléments, en n'y spécifiant aucune expression de filtre.

Les Redéfinitions de dessin renvoient aux paramètres de visibilité de l'aspect que vous souhaitez donner à vos éléments dans le dessin de votre modèle.

Il existe 4 types de personnalisation différents, qui peuvent être spécifiés pour chaque groupe d'éléments filtrés séparément. Vous pouvez choisir l'aspect de l'élément en tant que résultat de la coupe, la représentation du type de ligne centrale, la façon dont un symbole externe doit remplacer l'entité originale et vous pouvez modifier et personnaliser un calque de couche spécifique de la composition de l'entité souhaitée, mais seulement si cela est approprié, par exemple une entité Mur, Dalle ou Toiture.

Personnalisation des résultats des coupes
Cliquez sur le bouton du menu contextuel pour ouvrir les options du menu.
Ajouter une personnalisation
Cliquez sur la flèche située à côté de Ajouter une personnalisation pour ouvrir la liste déroulante des types de personnalisation. Cliquez sur un type pour l'ajouter à la personnalisation du résultat de la coupe afin de pouvoir personnaliser les lignes pour un contrôle plus spécifique des graphiques du résultat de la coupe.
Le diagramme ci-dessus illustre comment vous pouvez contrôler les paramètres de visibilité et de personnalisation d'une entité avec les Plans types.

• Le plan de coupe est aligné sur le carré bleu avec un contour rouge dans ce diagramme.
  • Le contour vert représente Arrière-plan, qui est essentiellement le contour d'altitude de l'objet déblai.
  • Le contour rouge représente la limite d'intersection, qui trace sur la zone de coupe.
  • La hachure bleue représente le remplissage d'intersection, car elle montre la zone qui est coupée par le plan de coupe.
  • La hachure des hexagones orange représente le remplissage de l'élévation, qui fait référence à la zone délimitée par le contour de l'élévation (voir Fond).
  • Le contour rose représente les lignes cachées, car il se trouve sous la hachure bleue.
  • Le contour jaune représente la géométrie de coupe, telle qu'elle se trouve au-dessus du plan de section.
Personnalisation de la marque de centre
La personnalisation du centre détermine l'apparence du centre des entités planes ou linéaires. Les lignes médianes obtenues, par exemple après avoir coupé le plan médian d'un mur dans un plan d'étage, peuvent être personnalisées.
La personnalisation du centre est particulièrement utile dans les scénarios où vous souhaitez afficher les éléments centraux de diverses entités planes et/ou linéaires. Par exemple, si vous deviez appliquer les paramètres de personnalisation du centre à une entité plane, par exemple un mur, vous feriez référence au comportement d’affichage de son plan central. Toutefois, si vous appliquiez les mêmes paramètres à une entité linéaire, par exemple un faisceau, vous ajusteriez la façon dont la ligne centrale du faisceau apparaît sur la feuille.

Le diagramme ci-dessus illustre un exemple de la façon dont les éléments centraux diffèrent entre les éléments planaires (plan central mural surligné en vert ; plan central de dalle surligné en bleu) et les entités linéaires (lignes centrales de colonne et de faisceau en lignes rouges pointillées).

Il n’existe aucun paramètre par défaut pour ajuster la visibilité de ces éléments centraux, et ils ne s'affichent normalement pas dans les résultats de coupe.

Personnalisation des symboles
Cliquez sur le bouton du menu contextuel pour ouvrir les options du menu.

Dans cet exemple, ajoutez simplement une nouvelle valeur de personnalisation de calque de symboles contenant une partie du nom du calque souhaitée. S’ils font partie des calques BRX_2D par défaut, l’ajout de « BRX » comme valeur de nom suffira. Les Plans types feront désormais l'objet d'une recherche dans l'entité composant à laquelle le gabarit de personnalisation est appliqué. Toutefois, cette méthode n'autorise aucun échange ou partage de symboles 2D entre les entités, par exemple le remplacement d'une colonne par un symbole dérivé d'un calque BRX stocké dans une (table) Élément d'ameublement .

Pour plus d'informations sur le fonctionnement des calques BRX, consultez le chapitre Procédure : Comprendre les calques BRX_2D dans l'article Gabarits pour les dessins générés.

Personnalisation des couches
Peut être utilisé pour n'afficher qu'un certain type de couches dans une vue en plan. Un exemple simple est la visibilité des seules couches structurelles dans un plan structurel. Cliquez sur le bouton du menu contextuel pour ouvrir les options du menu.
Personnalisation des couches
Permet de filtrer les couches de l'entité en ajoutant un ou plusieurs filtres de paramètres dans la liste déroulante. Une catégorisation principale pour la personnalisation des couches est prédéfinie en fonction de la structure et sans fonction de structure. Des lignes de filtre peuvent être ajoutées pour filtrer en fonction de plusieurs combinaisons de paramètres.
Pour chaque combinaison de filtres, des personnalisations de couches peuvent être définies.

Personnalisation de dessins

Une fois qu'une personnalisation est ajoutée à l'aide des étapes mentionnées ci-dessus, les styles des types d'entités sélectionnés peuvent être créés et personnalisés à la volée. Plusieurs caractéristiques peuvent être spécifiées :

Visibilité
Active ou désactive la visibilité du type d'entité
Couleur
Spécifie la couleur du type d'entité.
Type de ligne
Spécifie le type de ligne du type d'entité.
Épaisseur de ligne
Spécifie l'épaisseur de trait du type d'entité.
Échelle type de ligne
Spécifie l'échelle de type de ligne du type d'entité.

Application de gabarits aux fenêtres sur les feuilles

Avec vos Remplissages de dessin, Remplissages d'étiquetteFiltres et Styles, votre gabaritPlan type est maintenant prêt.
  1. Pour appliquer le gabarit, accédez à votre dessin de feuille avec la fenêtre souhaitée.
  2. Ouvrez le panneau Propriétés et sélectionnez la fenêtre pour afficher ses propriétés.
    Remarque : Pour ce faire, utilisez la commande PROPRIÉTÉS ou cliquez sur l'icône du panneau des propriétés.
  3. Accédez à la propriété Plan type dans la section Propriétés BIM et cliquez sur la sélection déroulante à droite pour sélectionner le plan type souhaité.
  4. Une fois cela fait, survolez la fenêtre sélectionnée pour accéder au Quad. Cliquez sur Mise à jour de la coupe du Quad dans l'onglet Modèle.

5. Vous devriez voir une fenêtre actualisée avec les modifications graphiques conformément aux paramètres de vos plans saisis.

Accès aux gabarits de personnalisation

Par défaut, ces gabarits sont stockés dans le dossier Personnalisations de votre dossier Support dans le chemin d’accès suivant, sous le dossier Bim, puis le sous-dossier Coupes :

C:\Users\%username%\AppData\Roaming\Bricsys\BricsCAD\x64\en_US\Support\Bim\Sections\Customizations

Le dossier Données d'application est un dossier masqué par défaut, vous devrez donc peut-être d'abord l'afficher. Ce chemin est également accessible en entrant SECTIONSETTINGSSEARCHPATH dans la ligne de commande.

Vous pouvez spécifier un chemin d’accès différent si vos fichiers de personnalisation sont stockés ailleurs dans un dossier accessible. Redéfinissez simplement le chemin d’accès dans le Chemin de recherche des paramètres de la section dans la boîte de dialogue Paramètres ou dans la ligne de commande :

Les nouvelles personnalisations créées avec des Plans types BIM seront stockées dans un sous-dossier Personnalisations du chemin spécifié. Chaque gabarit de personnalisation est enregistré dans un dossier individuel qui contient dans sa forme de base les fichiers Settings.dwg, tag-customization.json et New drawing-customization.json. Le dossier contient également toutes les sources de symboles externes que vous avez créées à l'aide des boutons Créer.

Settings.dwg contient les valeurs créées dans les sections de personnalisation de l'onglet Substitution du dessin sous forme de calques et si vous avez créé des propriétés personnalisées que vous souhaitez utiliser comme paramètre Filtre, vous devez vous assurer qu'elles sont également reflétées dans Settings.dwg.

Remarque : Comme ces dossiers de Personnalisation sont stockés localement sur la machine avec laquelle vous les avez créés, vous devez vous assurer que les dossiers et leur contenu sont copiés et collés au même emplacement sur d'autres machines, si vous souhaitez les partager avec d'autres utilisateurs sur d'autres machines.