Panneau Navigateur de projet BIM

Le panneau Navigateur de projet BIM offre un emplacement central pour gérer tous les fichiers et toutes les vues de votre projet BIM.

Remarque : Si le Navigateur de projet ne s'affiche pas, cliquez-droit dans le ruban et sélectionnez Panneaux > Navigateur de projet BIM.

Une fois qu'un nouveau dessin est enregistré, vous pouvez cliquer sur Créer un projet.

Remarque : Lorsque vous démarrez BricsCAD® BIM, vous pouvez également créer un nouveau projet à partir de la page de démarrage en sélectionnant le bouton Nouveau projet.

Lorsque vous enregistrez le nouveau dessin dans un dossier de projet existant, le Navigateur de projet BIM affiche le bouton Ajouter au projet. Cliquez sur ce bouton pour ajouter le dessin et tous les fichiers nécessaires qui n'existent pas encore dans le dossier du projet.

Lors de la création du projet, certains fichiers sont automatiquement générés dans le dossier du projet, comme un fichier de jeu de feuilles (.dst), un fichier de base de données (.bsyslib), et un gabarit de feuilles par défaut (.dwt). Un nouveau sous-dossier pour les gabarits de feuille est également généré. D'autres fichiers peuvent être ajoutés manuellement au dossier du projet ou peuvent être générés ultérieurement.

Remarque : Le dossier dans lequel le dessin actif est stocké devient le dossier du projet. Tous les autres fichiers et sous-dossiers de ce dossier seront considérés comme faisant partie de ce projet.

Le panneau Navigateur de projet BIM comprend quatre onglets et un bouton pour rafraîchir le projet :

1. Rafraîchir le projet
  2. Onglet Info
  3. Onglet Sections et vues
  4. Onglet Feuilles
  5. Onglet Fichiers

Rafraîchir le projet

Rafraîchit le panneau Navigateur de projet BIM afin de refléter les modifications apportées à tous les projets BIM (par ex. la référence externe dans les dessins maîtres, les feuilles, les fichiers ajoutés manuellement).

Onglet Info

Offre une vue d'ensemble complète du projet en cours.

Administrateur de projet
Affiche et définit les éléments suivants :
  • Logo de l'entreprise : cliquez sur la miniature pour sélectionner un fichier PNG. Une copie sera créée dans le dossier du projet et sera renommé 'projet.png'. Elle peut être utilisée, par exemple, dans un bloc de titre.
    Remarque : Le logo de l'entreprise se mettra automatiquement à jour dans les vues de feuille des dessins de la feuille couramment ouverte après leur enregistrement.
  • Logo du projet : cliquez sur la miniature pour sélectionner un fichier PNG. Une copie sera créée dans le dossier du projet et sera renommé 'projet.png'. Elle peut être utilisée, par exemple, dans un bloc de titre.
  • Base de données du projet : cliquez sur le bouton Parcourir () pour ouvrir la boîte de dialogue Base de données du projet qui donne un aperçu complet des dessins du projet et de leurs chemins d'accès stockés et trouvés dans la base de données. La boîte de dialogue permet de sélectionner une autre base de données de projet ou de renommer la base de données courante. Il prend également en charge la connexion des dessins listés à la base de données du projet.
  • Feuilles du projet : affiche le jeu de feuilles actuel. Cliquez sur la flèche déroulante pour sélectionner un jeu de feuilles disponible dans la liste.
  • Disposition du gabarit de feuille : cliquez sur le bouton de navigation () pour ouvrir la boîte de dialogue Sélectionner la disposition dans laquelle vous pouvez sélectionner le chemin d'accès au fichier dessin du gabarit et une présentation à partir du gabarit.
Contrôle projet
Définit et affiche les propriétés du jeu de feuilles :
  • Nom du projet
  • Numéro du projet
  • Phase du projet
  • Étape du projet
Propriétés personnalisées du jeu de feuilles
Définit et affiche les propriétés du jeu de feuilles définies par l'utilisateur (par exemple, Client - Ville, Client - Nom, Client - Pays, Client - Rue, Projet - Ville, Projet - Pays, Projet - Rue).
Propriétés personnalisées de la feuille par défaut
Définit et affiche les propriétés de la feuille définies par l'utilisateur (par exemple, Vérifié par, Dessiné par).
Configuration de l'onglet Fichiers
Définit les dossiers et extensions à ignorer. Permet de spécifier les options du projet à afficher dans l'onglet Fichiers.
Noms des dossiers de projet
Définit les noms des dossiers de projet pour les composants, détails, images et planifications.
Personnaliser
Ouvre la boîte de dialogue Propriétés personnalisées dans laquelle les propriétés personnalisées du jeu de feuilles et des différentes feuilles peuvent être ajoutées, modifiées ou supprimées.

Onglet Sections et vues

Affiche une liste des sections de projet organisées par type. Vous pouvez développer un type de section pour voir ses sections.

Un menu contextuel s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur une coupe :

• Sélectionner entité coupe : sélectionne l'entité coupe dans le dessin modèle du projet.
    Remarque : La même action peut être accomplie via un double-clic sur l'entité coupe.
  • Renommer : renomme l'entité coupe.
  • Afficher résultat coupe : affiche le résultat de la coupe dans la feuille correspondante et effectue un zoom sur sa fenêtre de visualisation. Le dessin s'ouvre, le cas échéant.
  • Créer les feuilles : ouvre la boîte de dialogue Créer les feuilles qui permet de définir les fenêtres de visualisation et les paramètres de la nouvelle feuille.
    Remarque :
    • Si une feuille est déjà créée pour la coupe sélectionnée, une fenêtre pop-up de notification s'affichera et indiquera le nom de cette feuille. Cette feuille peut être éditée dans l'onglet Feuilles du panneau. Double-cliquez sur la feuille ou sélectionnez l'option Éditer les feuilles dans le menu contextuel de la feuille.
    • Les données de projet BIM sont maintenant initialisées avec un fichier .xml qui peut être modifié par les utilisateurs.
  • Mettre à jour maintenant : régénère le résultat de la coupe.
  • Mise à jour en arrière-plan : recalcule le résultat de la coupe en arrière-plan, sans interrompre le flux de travail utilisateur.
Remarque : Vous pouvez placer des coupes (sélection d'un ou plusieurs éléments) ou des vues 3D (sélection d'un seul élément) sur l'Espace papier d'une feuille active en effectuant un glisser-déposer à partir de l'onglet Sections et vues :
  • Pour sélectionner un seul élément, spécifiez le point d'insertion. Lorsque vous placez une vue 3D, cliquez avec le bouton droit de la souris droit avant de spécifier le point d'insertion pour afficher un menu contextuel afin de sélectionner l'échelle de la fenêtre de visualisation.
  • Pour sélectionner plusieurs éléments, spécifiez d'abord le point d'insertion, puis le second point d'un rectangle afin de configurer l'organisation des éléments (nombre de lignes/colonnes).

Onglet Feuilles

Affiche le contenu du jeu de feuilles du projet. Vous pouvez développer le nom d'une feuille pour afficher ses vues de feuilles

Remarque :
  • Pour ouvrir le dessin de la feuille, double-cliquez sur celle-ci.
  • Vous pouvez déplacer une vue de feuille vers une autre feuille en effectuant un glisser-déposer sur le nom de la feuille cible. Vous pouvez maintenir enfoncé la touche Ctrl pour faire glisser une copie de cette vue de feuille.
Détails
Cliquez sur le nom de la coupe pour la développer. La coupe affichera les propriétés pertinentes pour les éléments sélectionnés dans l'onglet. Si les propriétés ne sont pas grisées, vous pouvez les modifier.
Mise à jour automatique en arrière-plan
Met à jour automatiquement les résultats de la section, sans interrompre le flux de travail de l'utilisateur. En fait, ceci bascule la variable système ENABLEBIMBKUPDATE.
Bouton Ajouter
Si vous cliquez sur le bouton Ajouter, les options ci-dessous sont disponibles :
  • Nouvelle feuille : ouvre la boîte de dialogue Nouvelle(s) feuille(s) qui vous permet d'ajouter une nouvelle feuille à l'onglet Feuilles ou à l'ensemble couramment sélectionné, le cas échéant.
  • Nouveau sous-ensemble : ajoute un nouveau sous-ensemble à l'onglet Feuilles ou au sous-ensemble couramment sélectionné, le cas échéant.
L'état des vues de feuille est le suivant :
  •  : la vue de la feuille est mise à jour.

Remarque : Lorsque vous survolez la vue de feuille, une info-bulle fournit des informations sur l'état et l'heure de la dernière modification effectuée sur la coupe :
  •  : la vue de la feuille est mise à jour en arrière-plan.

Remarque : Lorsque vous survolez la vue de feuille, une info-bulle avec une explication sur l'état s'affiche :
    • Lorsqu'un modèle 3D est actif :

Remarque : (n) indique l'ordre dans lequel la mise à jour en arrière-plan fonctionnera (c'est l'indice de la vue dans la file d'attente).
    • Lorsqu'une feuille est active :

•  : la vue de la feuille est obsolète.

Remarque : Lorsque vous survolez la vue de feuille, une info-bulle avec une explication sur l'état s'affiche. Elle indique également l'heure de la dernière modification effectuée sur le bloc de résultat de coupe, de même que l'heure d'enregistrement du modèle. De cette manière, vous pouvez vérifier si l'heure d'enregistrement du modèle est plus récente que l'heure de mise à jour de la vue de feuille :
    lorsque la mise à jour en arrière-plan est activée :
    • Lorsqu'un modèle 3D est actif :

• Lorsqu'une feuille est active :

•  : la vue de la feuille comporte une erreur.

Remarque : Lorsque vous survolez la vue de feuille, une info-bulle avec une explication sur l'état s'affiche :
Un menu contextuel s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur une feuille :
  • Nouvelle(s) feuille(s)... : ouvre la boîte de dialogue Nouvelle(s) feuille(s) qui vous permet d'ajouter une nouvelle feuille à l'onglet Feuilles.
  • Ouvrir feuille : ouvre le dessin de la feuille. Vous pouvez également double-cliquez sur la feuille pour l'ouvrir.
  • Copier la feuille : effectue une copie de la feuille dwg et de l'entrée de feuille dans le jeu de feuilles (sous le même sous-ensemble). Tous les blocs, fenêtres d’affichage, nommés les vues et les vues de feuille seront également copiées. Le nom et la numérotation de la feuille copiée seront traités automatiquement.
  • Modifier la feuille : ouvre la boîte de dialogue Modifier les feuilles qui vous permet de modifier les propriétés des fenêtres sélectionnées.
    Remarque : Il y a toujours une feuille complète ouverte dans la boîte de dialogue. Si vous sélectionnez une vue de feuille simple, une liste de toutes les fenêtres de cette feuille s'affiche. Si vous sélectionnez un sous-ensemble, toutes les feuilles qu'il contient s'affichent.
  • Supprimer feuille : supprime la feuille.
  • Collecter les details : collecte tous les détails marqués dans les feuilles sélectionnées et insère les mises en page de ces détails dans la feuille actuelle.
  • Mettre à jour maintenant : annule la file d'attente en cours pour mettre à jour les feuilles et planifier le jeu de feuilles sélectionné en tant que nouvelle file d'attente. La mise à jour de l'arrière-plan reprend dès que la file d'attente s'est actualisée.
  • Mise à jour en arrière-plan : met à jour la vue des feuilles en arrière-plan.
Un menu contextuel s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur une vue de feuille :
  • Affichage Vue : affiche le résultat correspondant et effectue un zoom sur sa fenêtre de visualisation.
  • Modifier la feuille : ouvre la boîte de dialogue Modifier les feuilles qui vous permet de modifier les propriétés des fenêtres sélectionnées.
  • Supprimer la vue/résultat : supprime la vue de feuille et le résultat correspondant (fenêtre, libellé vue, vue de feuille et bloc de résultat, mais seulement lorsqu'aucune autre fenêtre ne l'affiche).
  • Mettre à jour maintenant : met à jour la vue de feuille.
  • Mise à jour en arrière-plan : met à jour la vue de feuille en arrière-plan.
  • Placer un libellé vue : insérez un libellé vue dans la feuille actuelle et établissez le lien entre le libellé vue et la fenêtre. La nouvelle étiquette d'affichage remplace l'ancienne si l'étiquette d'affichage existe déjà.
    Remarque : Cette action est uniquement disponible lorsque l'onglet dwg courant est un document avec une feuille ouverte.

Vous pouvez facilement placer une vue de feuille dans l'espace papier d'une autre feuille active en la faisant glisser depuis l'onglet Feuilles et en la déposant sur l'espace papier.

Un menu contextuel s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un sous-ensemble :
  • Supprimer un sous-ensemble : supprime le sous-ensemble (uniquement possible lorsqu'il ne contient aucune feuille/sous-ensemble).

Onglet Fichiers

Cet onglet affiche les contenus du dossier de projet et vous permet de placer tous les fichiers pris en charge (via glisser-déposer) sur un dessin actif :
  • dessins (modèles, feuilles, etc.) ;
  • planifications, scripts, etc. ;
  • images :
    • logos d'entreprises, images googlemap, photos de sites, etc. ;
    • fichiers PNG créés par script sur la base de vues nommées.
    • rendus créés dans Bricscad ou Enscape, Twinmotion.
Remarque : Certains des fichiers pris en charge pour l'importation peuvent uniquement être placés dans l'Espace papier du dessin actif.

Un menu contextuel s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un détail :

• Vérifier les détails : lance la commande BIMCHECKDETAILS.
  • Ouvrir : ouvre le fichier de détail.
  • Afficher le détail : ouvre la boîte de dialogue Voir le détail.
  • Renommer : permet de renommer le fichier détail.
  • Ne pas marquer comme détail : annule le marquage du fichier en tant que détail.
  • Ajoute des références : lance la commande BIMADDDETAILREFS pour créer un lien entre le modèle maître et le fichier détaillé.
  • Dupliquer : crée un fichier de duplicata du détail.
  • Supprimer : supprime le fichier détaillé.
  • Renommer : renomme le fichier détaillé.

Un menu contextuel s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur une feuille :

• Dupliquer : crée un doublon de la planification.
  • Supprimer : supprime la feuille sélectionnée.
  • Renommer le fichier : ouvre la boîte de dialogue Renommer la feuille qui vous permet de renommer la feuille.
    Remarque : Si les feuilles associées contiennent le nom du fichier, leur numéro et leur titre seront également automatiquement renommés. Vous pouvez remplacer le changement de nom automatique avant de fermer la boîte de dialogue.

Un menu contextuel s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un dessin :

• Marquer comme modèle maître : fait du dessin un modèle maître. Cela signifie que toutes les coupes ou vues 3D définies dans le dessin ou l'une de ses Xrefs seront répertoriées dans l'onglet Sections et vues.
    Remarque : Il est permis d'avoir plusieurs dessins maîtres.
  • Dupliquer : crée une copie du dessin.
  • Supprimer : supprime le dessin de l'explorateur de fichiers.
  • Renommer le fichier : ouvre la boîte de dialogue Renommer le dessin dans laquelle vous pouvez saisir un nouveau nom pour le dessin.
Remarque : Vous pouvez glisser-déposer un fichier DWG ou DXF de l'onglet Fichiers dans le dessin en cours. Vous pouvez ensuite choisir la méthode d'insertion (copier le contenu du fichier ou l'insérer comme un bloc ou une référence externe).

Un menu contextuel s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un modèle maître :

• Ne pas marquer comme modèle maître : le modèle sélectionné ne sera plus le modèle maître.
  • Dupliquer : crée un duplicata du modèle maître.
  • Supprimer : supprime le modèle maître sélectionné.
  • Renommer le fichier : ouvre la boîte de dialogue Renommer le dessin qui vous permet de renommer le modèle maître. Toutes les feuilles associées sont également automatiquement renommées.

Un menu contextuel s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un fichier de nomenclature dans le dossier Planification :

• Ouvrir le fichier : ouvre le fichier de planification avec un lecteur de nomenclature sur votre ordinateur pour vous permettre de le modifier et de l'enregistrer.
  • Générer csv : génère un fichier CSV à partir du fichier de nomenclature. Le fichier csv se trouve dans le même dossier d'horaires que le fichier de nomenclature original.
  • Générer xlsx : génère un fichier XLSX à partir du fichier de nomenclature. Le fichier xlsx se trouve dans le même dossier de planifications que le fichier de nomenclature d'origine.
  • Dupliquer : crée un double du fichier de nomenclature.
  • Supprimer : supprime le fichier de nomenclature.
  • Renommer le fichier : ouvre la boîte de dialogue Renommer le fichier de nomenclature dans laquelle vous pouvez saisir un nouveau nom pour le fichier. Cliquez sur Renommer pour ouvrir la boîte de dialogue Renommer la nomenclature. Ici, vous pouvez choisir de renommer le fichier dans le Dwg courant uniquement ou dans le Dessin complet.
    Remarque : Renommer la liaison de données en fonction de la définition de la nomenclature dans l'ensemble du projet peut prendre plus de temps que de la renommer dans le dessin en cours.
    Remarque : Le panneau Navigateur de projet BIM prend en charge l'ancien flux de travail des planifications. Vous pouvez ajouter manuellement des fichiers DXD au dossier Planifications. Lorsqu'un fichier DXD est présent dans le dossier Planifications, son menu contextuel affiche les mêmes options que pour un fichier de nomenclature.
  • Lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un fichier CSV ou XLSX, un menu contextuel s'affiche :

• Créer la table : insère la table dans la feuille actuelle à l'aide d'une liaison de données.
    • Dupliquer : crée un double du fichier CSV ou XLSX.
    • Supprimer : supprime le fichier CSV ou XLSX sélectionné.
      Remarque : lorsque vous double-cliquez sur le fichier .csv ou .xlsx, celui-ci s'ouvre dans l'application définie par le système.
    • Renommer le fichier : ouvre la boîte de dialogue Renommer le fichier dans laquelle vous pouvez saisir le nouveau nom du fichier CSV ou XLSX.
Remarque : Vous pouvez placer une nomenclature sur l'espace papier d'une feuille ouverte en faisant glisser le fichier de nomenclature du dossier Planifications dans l'arbre à onglets Fichier et en le déposant sur l'espace papier de cette feuille. Cela génère une table avec un lien de données vers le fichier de nomenclature. Vous pouvez mettre à jour la nomenclature ultérieurement à l'aide de la commande MAJLIAISONDONNEES.

Un menu contextuel s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un script :

• Pour les fichiers de script python :

• Exécuter le script : exécute le script python.
    • Ouvrir avec le programme par défaut : ouvre le fichier python (.py) avec le programme par défaut.
    • Dupliquer : crée un duplicata du fichier PY.
    • Supprimer : supprime le fichier python.
    • Renommer le fichier : ouvre la boîte de dialogue Renommer le fichier dans laquelle vous pouvez saisir le nouveau nom du fichier.
  • Pour les fichiers LISP :

• Charger le script : charge et exécute le script lisp.
    • Dupliquer : crée un double du fichier LISP.
    • Supprimer : supprime le fichier lisp (.lsp).
    • Renommer le fichier : ouvre la boîte de dialogue Renommer le fichier dans laquelle vous pouvez saisir le nouveau nom du fichier LISP.
  • pour tout autre type de fichier : double-cliquez pour ouvrir le fichier avec une application définie par le système.

Un menu contextuel s'affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un plan type :

• Ouvrir dossier : ouvre le dossier contenant le plan type sur votre ordinateur.
  • Dupliquer : crée une copie du plan type.
  • Supprimer : supprime le fichier du plan type.
    Remarque : Double-cliquez sur un plan type pour ouvrir la boîte de dialogue Éditeur de plans dactylographiés BIM qui vous permet de le modifier.
  • Renommer le fichier : ouvre la boîte de dialogue Renommer le plan typ dans laquelle vous pouvez saisir un nouveau nom pour le fichier.

En appuyant sur le bouton Ajouter, les options suivantes sont disponibles :

Nouveau DWG
Ouvre la boîte de dialogue Choisir un nom pour ajouter un nouveau dessin DWG au fichier.
Importer DWG
Ouvre la boîte de dialogue Sélectionner le fichier dwg à importer pour importer un DWG existant dans les fichiers.
Nouvelle nomenclature
Ouvre la boîte de dialogue Où le fichier doit-il être créé ? pour créer un nouveau modèle de table de nomenclature.
Importer une nomenclature
Ouvre la boîte de dialogue Sélectionner les nomenclatures à importer qui vous permet d'importer les nomenclatures.
Nouveau plan type
Ouvre la boîte de dialogue Éditeur de plan type BIM qui vous permet de créer une personnalisation de dessin.
Importer le plan type
Ouvre la boîte de dialogue Sélectionner un plan type à importer pour importer une personnalisation de dessin déjà définie.
Importer un script
Ouvre la boîte de dialogue Sélectionner les scripts à importer depuis laquelle vous pouvez importer un script Python, Lisp ou Grasshopper.
Importer des modèles
Ouvre la boîte de dialogue Sélectionner les modèles à importer depuis laquelle vous pouvez choisir un modèle à importer.
Créer des détails [Beta]
Lance la commande BIMCREERDETAIL.
Détail de l'importation [Beta]
Ouvre la boîte de dialogue Selectionner le fichier dwg à importer comme détail dans laquelle vous pouvez choisir un dessin à importer en tant que détail.