BIMMUR (commande)

Crée des solides classifiés comme Mur.

BricsCAD BIM

Description

La commande vous permet de créer facilement des murs à partir de zéro ou de détecter des murs à partir de nuages de points, alignés sur les axes X ou Y du SCU ou non contraints par ceux-ci. Vous pouvez définir les options dans le panneau contextuel de la commande, ainsi que dans la ligne de commande.

Méthode

Lancez la commande pour ouvrir le panneau contextuel de commande Mur.

Remarque : Pour placer les murs plus facilement, activez le mode Vue de dessus (TVM) avant de lancer la commande en cliquant sur un disque d'étage () dans la barre d'étage (voir l'article sur La barre d'étage).
Il existe trois méthodes pour créer des murs :
  • Placer des murs simples, limités par l'axe X/Y ou par un angle fixe.
  • Dessiner des murs multiples, sans être limité par l'axe X/Y.
  • Sélectionner les entités dans le dessin à extruder sous forme de murs.
En mode Mur simple, le mur actuel s'étend automatiquement à tous les murs visibles dans la vue courante. Le résultat peut donc être un mur dont :
  • les deux extrémités sont fixées à d'autres murs ;
  • une seule extrémité est fixée à un autre mur, et vous pouvez spécifier dynamiquement la longueur du mur actuel ;
  • aucune des extrémités n'est attachée à d'autres murs, et vous pouvez définir une valeur dans le champ Longueur libre du mur.

Utilisez le widget Assistant raccourcis pour modifier la direction du mur simple courant. Appuyez sur la touche Ctrl pour alterner les options qui s'affichent.

Remarque : Le widget Assistant raccourcis s'affiche si la variable système HOTKEYASSISTANT est définie sur 1 et que la case Afficher les raccourcis pour les options de BIMMUR est cochée dans la boîte de dialogue Configuration de l'assistant raccourcis (voir l'article sur le widget Assistant raccourcis).

Utilisez les cotes dynamiques pour définir le point d'insertion avec plus de précision. Ces cotes indiquent les distances entre le mur simple courant et les autres murs parallèles. Appuyez sur la touche TAB pour passer d'une cote à l'autre et les définir manuellement.

Remarque : Les cotes dynamiques s'affichent si l'option Saisie dynamique (DYN) est activée (voir l'article sur la Saisie dynamique).

Utilisez les cotes de sélection pour repositionner le mur sélectionné par rapport aux murs et/ou colonnes détectés les plus proches ou aux autres points de référence pratiques (voir l'article Cotes de sélection).

Options du panneau Contexte de commande

1. Mode de création
  2. Composition
  3. Cotation
  4. Justification
  5. Options d'accrochage
  6. Emplacement géographique
Mode de création
Permet de choisir une méthode pour créer le ou les murs courants.
Mur simple
Crée des murs simples alignés sur X ou Y.
Mur poly
Crée un mur en forme de polyligne, non contraint par l'axe X ou Y. Vous pouvez définir le nouveau mur en dessinant manuellement une polyligne.
Sélectionner les entités
Permet de sélectionner des polylignes dans le dessin à partir desquelles les nouveaux murs seront créés.
Composition
Cliquez sur le bouton Parcourir () pour ouvrir la boîte de dialogue Compositions qui vous permet de définir la composition courante du mur. Par défaut, les compositions de type Mur s'affichent. Vous pouvez modifier ce filtre dans la boîte de dialogue Compositions.
Cotation
Permet de définir les dimensions du mur courant.
Angle du mur
Définit la direction du mur courant. Disponible uniquement pour le mode Mur simple.
Epaisseur du mur
Définit l'épaisseur du mur courant.
Remarque : Lorsqu'une composition d'épaisseur fixe ou minimale est sélectionnée, le champ de saisie de l'épaisseur est limité en conséquence.
Hauteur du mur
Définit la hauteur du mur courant.
Connexion au plafond
Remplit automatiquement le champ Hauteur du mur en recherchant les solides au-dessus du mur auxquels se connecter. Quand il n'y a pas de solides au-dessus du mur créé, par défaut, la hauteur du mur sera utilisée.
Longueur libre du mur
Définit la longueur libre du mur courant. Disponible uniquement pour le mode Mur simple.
Décalage - haut du mur
Définit le décalage en haut du mur courant par rapport à la dalle supérieure.
Remarque : Cette option devient indisponible lorsque l'option Connexion au plafond est désactivée.
Décalage - base du mur
Définit le décalage à la base du mur courant par rapport à la dalle inférieure.
Justification
Il existe trois options de justification : gauche, centre et droite. Par défaut, la justification est centrée. Pour la modifier, cliquez sur une autre option de justification.
Options d'accrochage
Active et désactive plusieurs options d'accrochage de mur. Disponible uniquement pour le mode Mur simple.
Accrochage aux murs
Accroche le curseur du mur sur les murs et les extensions existants.
Accrochage aux lignes
Accroche le curseur du mur aux lignes existantes, qu'elles soient simples ou double. Pour les lignes doubles, la distance qui les sépare correspond à l'épaisseur du mur
Accrochage aux murs détectés à partir de nuages de points
Accroche le curseur sur les murs voisins détectés à partir d'un nuage de points sous-jacent et adopte leur épaisseur et leur direction.
Remarque : Lorsque vous fixez des murs extérieurs, l'épaisseur du mur courant est définie par la valeur spécifiée dans le champ Épaisseur du mur.
Accrochage uniquement sur les directions X ou Y
Autorise uniquement l'accrochage du mur courant sur l'axe X ou Y.
Remarque : L'ordre dans lequel les options d'accrochage sont présentes dans le panneau contextuel des commandes représente leur application hiérarchique.
Emplacement géographique
Vous pouvez accepter l'emplacement géographique attribué automatiquement ou en définir un nouveau en sélectionnant une option dans le menu déroulant.
Automatique
Copiez l'emplacement géographique de la dalle sous-jacente la plus proche
Remarque : La sélection d'un autre emplacement spatial que celui attribué automatiquement désactive l'option Automatique.
Remarque : Les options du panneau contextuel de commande et du widget Assistant raccourcis reflètent les options de la ligne de commande.