Boîte de dialogue Éditeur de style d'étiquette

La boîte de dialogue Éditeur de style d'étiquette vous permet d'étiqueter les styles.

1. Onglet Info
  2. Onglet Général
  3. Onglet Composants
  4. État modifié

Onglet Info

Affiche des informations sur le style d'étiquette.

Nom
Définit et affiche le nom du style de l'étiquette.
Description
Définit et affiche la description du style d'étiquette.
Détails
Affiche Enregistré par et Dernier enregistrement.

Onglet Général

Définit les paramètres généraux de l'étiquette.

Style de texte

Définit le style de texte à partir de la liste déroulante.

Remarque : Utilisez l'Explorateur de dessin pour gérer les styles de texte.
Visibilité des étiquettes
Affiche ou masque l'étiquette dans le dessin.
Calque

Définit le calque de l'étiquette à partir de la liste déroulante.

Remarque : Utilisez le panneau Calques pour gérer les calques.
Référence de l'orientation
Définit la référence de l'orientation des étiquettes par rapport à l'objet associé, à l'orientation de la vue de l'écran ou au système de coordonnées général (SCG) à partir de la liste déroulante.
Insertion forcée
Spécifie la position d'une étiquette par rapport à un objet :
  • Aucun : maintient la position de l'étiquette par rapport à l'objet.
  • Haut : modifie la position de l'étiquette pour qu'elle soit au-dessus d'un objet.
  • Bas : modifie la position de l'étiquette pour qu'elle soit en dessous d'un objet.
Lisible sur le plan
Bascule le paramètre d'inversion de la lisibilité.
Altération de la lisibilité
Définit l'angle à partir duquel le texte de l'étiquette du point est pivoté pour obtenir un angle lisible.
Retourner les ancrages avec le texte
Retourne les ancrages avec le texte de l'étiquette.

Onglet Composants

Ajoute et gère les composants de style d'étiquette.

1. Ajouter un nouveau composant
  2. Liste des composants
  3. Propriétés du composant
  4. Éditer
Ajouter un nouveau composant
Ajoute de nouveaux composants Texte, Bloc, Ligne et/ou Flèche pour définir le style de l'étiquette.
Liste des composants

Liste les composants spécifiés du style d'étiquette.

Ordre de tracé
Affiche les composants de l'ordre de tracé. L'ordre de tracé peut être modifié en entrant la nouvelle position du composant.
Nom du composant
Affiche les noms des composants. La liste peut être triée par ordre alphabétique.
Ancré à
Définit la dépendance entre les composants de style d'étiquette.
Point d'ancrage
Définit le point d'ancrage du composant dépendant en le choisissant dans la liste déroulante.
Visible
Affiche ou masque le composant.
Supprimer
Supprime le composant.
Propriétés du composant
Affiche les propriétés du composant, qui peuvent être modifiées.

Propriétés du composant Données/Texte

Texte
Contenu

Affiche le contenu textuel du style d'étiquette. Pour ajouter, modifier ou supprimer des attributs affichés dans l'étiquette, sélectionnez Éditer pour ouvrir la boîte de dialogue Éditeur de contenu textuel.

Remarque : Le processus d'affichage d'un attribut défini par l'utilisateur sur des points civils sélectionnés dans un dessin est décrit dans l'article Création d'attributs définis par l'utilisateur pour les points civils. Il est également possible d'utiliser les propriétés d'un autre objet (Surface, Alignement horizontal et Alignement vertical).
Hauteur du texte
Définit la hauteur des données/éléments de texte présentés dans l'étiquette.
Angle de rotation
Définit l'angle de rotation des données/éléments de texte présentés dans l'étiquette. L'angle de rotation par défaut est de 0.
Attachement
Définit la position des composants de données/texte par rapport au point. L'attachement peut être défini en haut à gauche, en haut au centre, en haut à droite, au milieu à gauche, au milieu au centre, au milieu à droite, en bas à gauche, en bas au centre ou en bas à droite.
Remarque : Le paramètre Milieu gauche signifie que le texte est positionné de façon à ce que le symbole se trouve au milieu à gauche du texte.
Décalage X

Spécifie le décalage du composant données/texte par rapport au symbole dans la direction X.

Décalage Y
Spécifie le décalage du composant données/texte par rapport au symbole dans la direction Y.
Couleur
Définit la couleur du composant de données/texte.
Largeur maximale
Définit la largeur maximale du composant données/texte. La largeur maximale définit la largeur du bord (si l'écart est fixé à 0) et est visible lors de l'utilisation du masque d'arrière-plan.
Type de bord
Visibilité
Permet d'activer la visibilité du bord de l'étiquette.
Type
Définit la forme du bord de l'étiquette. Le bord peut être de type rectangulaire, rectangulaire arrondi ou circulaire.
Masque d'arrière-plan
Ajoute un fond blanc.
Espace
Spécifie l'espace entre le texte et la ligne du bord.
Couleur
Définit la couleur de la ligne du bord.
Type de ligne

Définit le type de ligne de la ligne du bord.

Épaisseur de ligne
Définit l'épaisseur de la ligne du bord.

Propriétés des composants du bloc

Bloc
Nom de bloc
Option permettant de sélectionner un bloc dans une liste de blocs disponibles dans le dessin.
Hauteur du bloc
Définit la hauteur du bloc dans le dessin.
Rotation
Définit l'angle de rotation de la composante du bloc présentée dans l'étiquette. L'angle de rotation par défaut est de 0.
Attachement
Définit le point d'attache du composant du bloc dans l'étiquette. L'attachement peut être défini en haut à gauche, en haut au milieu, en haut à droite, au milieu à gauche, au milieu au centre, au milieu à droite, en bas à gauche, en bas au centre, en bas à droite ou au point d'insertion.
Remarque : Le paramètre Milieu gauche signifie que le texte est positionné de façon à ce que le symbole se trouve au milieu à gauche du texte.
Décalage X
Spécifie le décalage du composant du bloc par rapport au point d'insertion dans la direction X.
Décalage Y
Spécifie le décalage du composant du bloc par rapport au point d'insertion dans la direction Y.
Couleur
Définit la couleur du composant du bloc.
Type de ligne
Définit le type de ligne du bloc.
Épaisseur de ligne
Définit l'épaisseur de ligne du bloc.

Propriétés des composants de ligne

Ligne
Utiliser l'ancrage d'extrémité
Bascule la connexion entre la ligne et le point d'ancrage.
Composant d’ancrage de l'extrémité
Si la case Utiliser l'ancrage de l'extrémité est cochée, il est possible de sélectionner le composant Ancrage de l'extrémité.

Le composant d'ancrage est l'élément par rapport auquel la ligne est positionnée. Le composant d'ancrage du point final peut être défini sur <Fonction> ou Données. Lorsque le composant d'ancrage de l'extrémité est défini sur <Fonction>, la ligne est attachée au point d'attache du composant d'étiquette. Lorsqu'il est défini sur Données, il peut s'agir d'un des nombreux emplacements du composant étiquette (définis dans Point d'ancrage de l'extrémité).

Point d’ancrage de l'extrémité
Le point d'ancrage de l'extrémité ne peut être défini que si le composant Point d'ancrage de l'extrémité est défini sur Données. Le point d'ancrage de l'extrémité peut être défini en haut à gauche, en haut au centre, en haut à droite, au milieu à gauche, au milieu au centre, au milieu à droite, en bas à gauche, en bas au centre ou en bas à droite.
Type de longueur
Le type de longueur de ligne peut être défini comme une longueur fixe (définie dans Longueur fixe) ou un pourcentage (défini dans Longueur en pourcentage).
Fixe
Lorsque le type de longueur est défini sur Fixe, la longueur totale de la ligne peut être définie.
Pourcentage
Lorsque le type de longueur est défini sur Pourcentage, la longueur totale de la ligne peut être définie.
Angle de rotation
Lorsque la case Utiliser l'ancrage de l'extrémité n'est pas cochée, l'angle de rotation du composant de ligne peut être défini. L'angle de rotation par défaut est de 0.
Décalage du point de départ X
Spécifie le décalage du point de départ de la ligne dans la direction X.
Décalage du point de départ Y
Spécifie le décalage du point de départ de la ligne dans la direction Y.
Décalage de l'extrémité X
Lorsque l'option Utiliser l'ancrage de l'extrémité est cochée, le décalage de l'extrémité de la ligne peut être défini. Le décalage de l'extrémité X spécifie le décalage de l'extrémité de la ligne dans la direction X.
Décalage de l'extrémité Y
Lorsque l'option Utiliser l'ancrage de l'extrémité est cochée, le décalage de l'extrémité de la ligne peut être défini. Le décalage de l'extrémité Y spécifie le décalage de l'extrémité de la ligne dans la direction Y.
Couleur
Définit la couleur du composant de ligne.
Type de ligne
Définit le type de ligne de la ligne.
Épaisseur de ligne
Définit l'épaisseur de la ligne.

Propriétés du composant flèche

Flèche
Style de pointe de flèche
Spécifie le style de la tête de flèche à partir de la liste d'options.
Taille de pointe de flèche
Définit la taille de la tête de la flèche.
Rotation
Définit l'angle de rotation de la flèche présentée dans l'étiquette. L'angle de rotation par défaut est de 0.
Fixe
Permet de définir la longueur fixe de la flèche.
Longueur
Définit la longueur de la flèche.
Décalage X
Spécifie le décalage du point central de la flèche par rapport au symbole dans la direction x.
Décalage Y
Spécifie le décalage du composant de la flèche par rapport au symbole dans la direction Y.
Couleur
Définit la couleur du composant de la flèche.
Type de ligne
Définit le type de ligne de la flèche.
Épaisseur de ligne
Définit l'épaisseur de ligne de la flèche.
Éditer
Ouvre la boîte de dialogue Éditeur de contenu textuel.

Onglet État modifié

Définit le style de ligne de repère et le style des composants dont l'état a été modifié.

Ligne de repère

Affiche les propriétés du style de ligne de repère dont l'état a été modifié, qui sont disponibles.

Visibilité

Affiche ou masque l'étiquette dans le dessin.

Style de pointe de flèche
Définit le style de la tête de flèche en le sélectionnant dans la liste déroulante.
Taille de pointe de flèche
Définit la taille de la tête de la flèche.
Queue de ligne de repère
Bascule les options de queue de la ligne de repère dans le dessin.
Remarque : Lorsque la queue de la ligne de repère est activé, sa longueur est égale à la taille de la pointe de la flèche.
Type
Définit le type de ligne de repère comme étant une ligne droite ou une courbe. Pour modifier la courbe spline, faites glisser le signe « + »  depuis le milieu de l'amorce jusqu'à la position souhaitée.
Remarque : La sélection et le déplacement des sections « + » de la ligne de repère créent des courbes, tandis que la sélection de « - » supprime des sections de la courbe spline.
Couleur
Spécifie la couleur de la ligne de repére lorsque son état est modifié.
Type de ligne
Définit le type de ligne de la ligne de repére lorsque son état est modifié.
Épaisseur de ligne
Définit l'épaisseur de ligne de la ligne de repére lorsque son état est modifié.
Composants
Affiche le style des propriétés des composants lorsque leur état est modifié.
Affichage
Affiche les composants dans l'état « modifié » comme :
  • Texte empilé : signifie que leur style sera défini sous l'onglet Etat modifié.
  • Selon la composition : signifie que le style est identique à celui défini sous l'onglet Composants, dans la boîte de dialogue Éditeur de contenu textuel.
Remarque : Si vous souhaitez que le style d'étiquette soit différent lorsque modifié, sélectionnez l'option d'affichage Texte empilé et définissez le reste de ses propriétés.
Visibilité du bord
Affiche ou masque le bord lorsqu'elle est modifiée.
Type de bord
Définit la forme de bord à l'état modifié comme suit : rectangulaire, rectangulaire arrondi ou circulaire.
Masque d'arrière-plan
Active ou désactive le masque d'arrière-plan des composants lorsqu'ils sont modifiés.
Espacement de bord et ligne de repère
Définit la frontière et l'écart entre les lignes de repère en cas de modification.
Hauteur du texte
Définit la hauteur du texte lorsque l'étiquette est modifiée.
Association à la ligne de repère
Spécifie la position du point d'attache de référence, sélectionné dans la liste déroulante.
Justification de repère

Active ou désactive la justification de la ligne de repère. Les composants du texte modifient leur justification en fonction du mouvement de la ligne de repère.

Couleur
Spécifie la couleur des composants lorsqu'ils sont modifiés.
Type de ligne
Définit le type de ligne du bord des composants lorsqu'ils sont modifiés.
Épaisseur de ligne
Définit l'épaisseur de ligne du bord des composants lorsqu'ils sont modifiés.
Remarque : Toutes les modifications sont affichées dynamiquement dans le dessin.