Panneau Explorateur civil

Description

Explorateur civil est le panneau principal qui permet de gérer et d'accéder aux entités civiles. Les entités sont organisées dans une arborescence et regroupées par type d'entités.

Ce panneau vous permet d'accéder aux paramètres et aux propriétés des entités civiles et de leurs composants, de les modifier et d'en ajouter de nouveaux.

Le panneau est divisé en deux parties. La partie supérieure contient la liste des entités dans une vue arborescente, et la partie inférieure contient des propriétés supplémentaires, en fonction de la sélection dans la vue arborescente.

Le panneau Explorateur civil est le panneau de base pour la conception civile. Dans l'espace de travail civil, cliquez sur l'icône Explorateur civil dans le ruban sous l'onglet Accueil pour activer/désactiver le panneau.

Note: Au lieu des points Civil individuels, seuls les groupes de points sont répertoriés dans l'Explorateur civil. Les éléments de nivellement sont listés dans l'arborescence, mais il n'est pas possible de modifier leurs propriétés via l'Explorateur civil.

Le panneau Explorateur civil contient trois onglets : Civil, SIG et Paramètres.

Onglet civil

L'onglet Civil permet de gérer et d'accéder aux entités civiles dans le dessin courant.

1. Sélectionner une entité civile
  2. Types d'entités civiles
  3. Entité civile sélectionnée
  4. Info
  5. Définitions
  6. Statistiques
  7. Styles visuels
Sélectionner une entité civile
Sélectionnez une entité civile dans le dessin.
Types d'entités civiles
Les objets civils sont disposés dans une arborescence. Au sommet de l'arborescence, tous les types d'objets sont répertoriés. Au niveau inférieur, sous chaque type d'objets, les objets qui existent déjà dans le dessin sont rassemblés.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le type d'objet civil pour ouvrir un menu contextuel contenant l'option Créer, qui lance des commandes spécifiques pour créer un objet civil sélectionné.

Le menu du clic droit contient également une option Cacher qui permet de basculer la visibilité de chaque type d'objet civil.

Entité civile sélectionnée
Met en évidence l'entité civile sélectionnée dans une vue arborescente.
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'entité pour ouvrir un menu contextuel contenant les options disponibles sous Editer spécifiques à l'entité, ainsi que des options communes à toutes les entités, telles que Zoom sur, Sélectionner, Supprimer et Cacher.

Les options de modification disponibles dépendent du type d'entité :

Points
Les points existants ne sont pas listés dans l'onglet Civil de l'Explorateur Civil. Vous pouvez créer de nouveaux points civils en cliquant avec le bouton droit de la souris sur les points et en sélectionnant Créer dans le menu contextuel.
Groupes de points
Le menu contextuel des groupes de points contient les options Éditeur de points civils, Éditer le groupe de points, Zoomer sur, Sélectionner, Panner vers, Supprimer et Cacher.
Note: Double-cliquez sur un nœud Groupes de points pour ouvrir la boîte de dialogue Éditeur de points civil.
Note: Editer l'éditeur de points ouvre la boîte de dialogue Groupe de points.
Surface TIN
En utilisant l'Explorateur civil, vous pouvez Editer les éléments existants et Ajouter de nouveaux éléments aux surfaces TIN existantes.
Note: Toutes les options sous Ajouter et Editer dans le menu contextuel sont également disponibles dans la commande EDITTIN.
En plus de ces options, vous pouvez choisir entre la reconstruction manuelle et la Reconstruction automatique. Vous pouvez également Créer un instantané.
Utilisez l'onglet Paramètres pour modifier les styles d'étiquettes de surface.
Surfaces de volume
Les options Zoom sur, Sélectionner, Supprimer et Cacher sont disponibles pour les surfaces de volume.
Talus
Outre les options communes, les options Diviser et Fusionner sont disponibles pour les nivellements.
Note: Les options sous Éditer sont également disponibles dans la commande GRADINGEDIT.
Alignements
Le type d'entité Alignements rassemble les alignements horizontaux existants et les alignements verticaux associés, les alignements 3D et les vues d'alignement vertical.
Un clic droit sur l'alignement horizontal développe toutes les options disponibles sous Éditer qui sont également accessibles via la commande EDITALIGNEMENT.
Pour les alignements verticaux, les vues d'alignement vertical et les alignements 3D, les options Zoom sur, Sélectionner, Supprimer et Cacher sont disponibles.
Couloirs
Un clic droit sur le couloir existant développe toutes les options disponibles sous 'Editer qui sont également accessibles via la commande MODIFCOULOIR. Outre les options Editer, les options Zoom sur, Sélectionner, Supprimer et Cacher sont également disponibles.
Gabarits de couloir
Vous pouvez choisir entre les options Ajouter un élément de gabarit, Zoom sur, Sélectionner, Supprimer et Cacher.
Note: L'option Ajouter un élément de gabarit est également disponible dans la commande GABARITCOULOIR.
Éléments du gabarit de couloir
Un clic droit sur l'alignement horizontal offre toutes les options disponibles sous Éditer qui sont également accessibles via la commande EDITELEMENTMODELECOULOIR. Outre les options Editer, les options courantes telles que Zoom sur, Sélectionner, Supprimer et Cacher sont également disponibles.
Info
Affiche des informations sur l'entité civile sélectionnée (nom et description). Les deux peuvent être modifiés.
Définitions
Cette section indique les composants (données sources) à partir desquels la surface TIN a été construite, les opérations d'édition utilisées et l'ordre chronologique dans lequel les définitions ont été ajoutées. Vous pouvez changer de vue en sélectionnant l'onglet Par composant ou Par étape.

8. Par étape

9. Par composant

10. Liste de toutes les définitions/composants utilisés pour créer une surface TIN

Par étape
Affiche toutes les étapes de la création d'une surface TIN.
Le processus de construction d'une surface TIN est incrémentiel. Lorsque vous ajoutez des données à une surface ou que vous la modifiez, la surface est mise à jour. Lorsque des données sont supprimées, la surface est reconstruite. La liste des étapes prend en charge le processus de construction incrémentielle et affiche de manière séquentielle toutes les opérations effectuées sur la surface dans son état actuel. Il est possible de modifier l'ordre via le menu contextuel ou de supprimer une étape en cliquant-droit sur une étape. L'ID de l'étape indique à quelle étape chaque composant a été ajouté à la surface TIN. L'ID de l'étape s'affiche également dans la vue des composants afin de faciliter la connexion entre les composants et la liste des étapes.
Par composant
Affiche les définitions par composants.
Dans l'onglet Par composant, vous trouverez les contours, les lignes de rupture, les entités de dessin, les modifications, les fichiers de points, les groupes de points civils et les nuages de points. Cet onglet comprend les composants de données que vous pouvez ajouter à une surface TIN.
Liste de toutes les définitions/composants utilisés pour créer une surface TIN
Liste toutes les définitions de surfaces TIN. Le menu contextuel permet de modifier l'ordre des définitions, de les supprimer ou désactiver. En outre, pour la plupart des définitions de surfaces TIN, les options Sélectionner et Zoom sur, permettent de les retrouver très facilement dans le dessin. Double-cliquez sur une définition ou appuyez sur l'option Editer du menu contextuel pour ouvrir la boîte de dialogue Surface : Nom de la surface, ID de l'étape de définition, qui affiche tous les détails de la définition sélectionnée. Vous pouvez modifier les paramètres de définition.
Statistiques
L'onglet Statistiques affiche les statistiques de la surface TIN sélectionnée (nombre de points et de triangles, élévation minimale et maximale, Aire 2D et 3D).
  1. Onglet Statistiques
  2. Données statistiques
Styles visuels
L'onglet Styles visuels permet de définir les styles visuels de la surface TIN :
  • style visuel général - choisir les composants de la surface TIN à afficher (bords, points, triangles)
  • style visuel pour les contours
  • style visuel pour l'analyse de l'élévation
  • style visuel pour l'analyse des pentes
Général
Activer/désactiver l'affichage de certains composants de surface TIN :
Bordure
Active/désactive l'affichage de la ligne de contour de la surface TIN.
Points
Active/désactive l'affichage des points de la surface TIN.
Triangles
Active/désactive l'affichage des triangles de la surface TIN.
Contours
Spécifie les paramètres d'affichage des contours sur une surface TIN.
Activer les contours
Active/désactive l'affichage des contours de la surface TIN. Le style visuel des contours peut être ajusté.
Intervalle des contours majeurs
Permet de saisir l'intervalle pour les contours majeurs.
Couleur des contours majeurs
Permet de saisir la couleur des principaux contours.
Couleur des contours mineurs
Permet de saisir la couleur des contours mineurs.
Élévations
Spécifie les paramètres de création de l'analyse des élévations TIN.
Activer les élévations
Active/désactive l'affichage des élévations de la surface TIN. Le style visuel des élévations peut être ajusté.
Créer des plages par
Permet de choisir entre les méthodes de création d'une analyse de l'élévation :
  • Nombre de gammes
  • Intervalle de plage
  • Intervalle de plage avec référence
Palette de couleurs

Permet de sélectionner la palette de couleurs pour l'analyse de l'élévation.

Choisissez parmi les options disponibles :

• Spectre
  • Terre
  • Hydro
  • Gris
  • Rouges
  • Verts
  • Bleus
Jeu de couleurs au-dessus de la référence
Permet de sélectionner le schéma de couleurs du point de référence supérieur.
Jeu de couleurs en dessous du niveau de référence
Sélectionnez le schéma de couleurs du point de référence inférieur.
Afficher comme
Sélectionnez les éléments de surface TIN utilisés pour créer l'analyse d'élévation.

Choisissez parmi les options disponibles :

• Triangles
  • Contours
  • Points
  • Triangles 2D
  • Contours 3D
Intervalle de plage
Spécifie l'intervalle de portée pour l'analyse de l'élévation.
Nombre de gammes
Spécifie le nombre de plages pour l'analyse de l'élévation.
Référence
Spécifie l'élévation du point de référence.
Pentes
Spécifie les paramètres de création de l'analyse des pentes TIN.
Activer les pentes
Active/désactive l'affichage des élévations de la surface TIN. Le style visuel des pentes peut être ajusté.
Schéma de couleurs
Permet de sélectionner la palette de couleurs pour l'analyse des pentes.

Choisissez parmi les options disponibles :

• Spectre
  • Terre
  • Hydro
  • Gris
  • Rouges
  • Verts
Afficher comme
Sélectionnez les éléments de surface TIN utilisés pour créer l'analyse des pentes.
Choisissez parmi les options disponibles :
  • Triangles
  • Triangles 2D

Onglet SIG

L'onglet SIG contient une liste de tous les calques SIG du dessin et permet de gérer leur visibilité.

S'il n'y a pas de calque SIG dans le dessin, il y a trois options dans l'onglet SIG :

• Importer un calque SIG
  • Créer un calque SIG
  • Convertir depuis des données d'objets
  1. Importer calques SIG
  2. Créer un nouveau calque SIG
  3. Convertir depuis des données d'objets
  1. Importer calques SIG
  2. Créer un groupe et créer un calque SIG
  3. Convertir depuis des données d'objets
  4. Arborescence du SIG
Importer calques SIG
Permet d'importer les fichiers Shape sélectionnés. Une fois les fichiers Shape sélectionnés, la boîte de dialogue Importer SIG s'ouvre. Consultez la commande IMPORTSIG pour une description détaillée de la boîte de dialogue Import SIG.
Créer un nouveau calque SIG
Permet de créer un nouveau calque SIG. La boîte de dialogue Créer un nouveau calque SIG s'ouvre lorsque la commande est lancée :
Nom
Permet de saisir le nouveau nom du calque.
Type de géométrie
Permet de choisir entre les types de géométrie suivants :
  • Point
  • Ligne
  • Polygone
Ajouter un champ
Ajoute un nouveau champ.

En cliquant sur le bouton Ajouter un champ, un nouveau champ est ajouté à la liste des champs, avec le nom par défaut NewField et le type par défaut String. Vous pouvez modifier les champs Nom et Type.

Les types de champs suivants sont disponibles :

• Chaîne
  • Nombre réel
  • Nombre entier

Cliquez sur l'icône de la corbeille dans la table pour supprimer des champs.

Lorsque vous ouvrez pour la première fois la table d'un calque SIG nouvellement créé, la table est vide. Il contient des colonnes avec des noms uniquement.

Convertir depuis des données d'objets
Convertit les données d'objets du dessin actuel d'Autodesk Civil 3D en données SIG de BricsCAD®.
Arborescence du SIG
Liste de tous les calques et de tous les groupes SIG.
Note: Vous pouvez réorganiser les groupes et les calques SIG par glisser-déposer.

Le menu contextuel suivant s'ouvre lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un calque SIG :

Table d'attributs...
Ouvre la boîte de dialogue Table d'attributs SIG.
Éditer le calque SIG
Ouvre la boîte de dialogue Editer le calque SIG.
Sélectionner
Sélectionne le calque SIG.
Zoom sur
Zoome sur le calque SIG.
Ajouter des fonctions SIG
Ajoute des entités à un calque SIG. Une invite de commande permettant de sélectionner des entités linéaires dans le dessin est affichée. La boîte de dialogue Table d'attributs SIG s'ouvre et les nouvelles fonctions SIG sont ajoutées à la fin de la table. La table défile jusqu'à cet endroit.
Exporter le calque SIG
Exporte la calque SIG.
Supprimer le calque SIG
Supprime la calque SIG.

Le menu contextuel suivant s'ouvre lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur un groupe :

Renommer le groupe
Renomme le groupe.
Ajouter un sous-groupe
Ajoute un sous-groupe.
Supprimer le groupe
Supprime le groupe.

Onglet Paramètres

L'onglet Paramètres gère les styles et les formats des entités civiles.

1. Général
  2. Points Civil
  3. Surfaces
Général
Définit les styles de symboles généraux pour les entités civiles.
Styles de symbole
Liste les styles de symboles prédéfinis et personnalisés. Vous pouvez Créer, Editer, Copier, ou Supprimer un style de symboles. Cliquez sur l'option correspondante dans le menu contextuel pour ouvrir la boîte de dialogue Style de symboles.
Points Civil
Définit les formats de fichiers de points civils et les styles d'étiquettes pour les points civils.
Formats de fichier point
Liste des formats de fichiers de points prédéfinis et créés par l'utilisateur. La liste peut être gérée en double-cliquant ou en appuyant sur l'option Editer du menu contextuel qui ouvre la boîte de dialogue Gérer les formats de fichiers de points.

Formats de fichiers de points prédéfinis :

• NameENZ (délimité par des virgules)
  • NameENZ (délimité par des points-virgules)
  • NameENZ (délimité par des espaces)
  • NameENZD (délimité par des virgules)
  • NameENZD (délimité par des points-virgules)
  • NameENZD (délimité par des espaces)
  • NameNEZ (délimité par des virgules)
  • NameNEZ (délimité par des points-virgules)
  • NameNEZ (délimité par des espaces)
  • NameNEZD (délimité par des virgules)
  • NameNEZD (délimité par un point-virgule)
  • NameNEZD (délimité par des espaces)
  • PENZ (délimité par des virgules)
  • PENZ (délimité par des points-virgules)
  • PENZ (espace délimité)
  • PENZD (délimité par des virgules)
  • PENZD (délimité par un point-virgule)
  • PENZD (espace délimité)
  • PNEZ (délimité par des virgules)
  • PNEZ (délimité par des points-virgules)
  • PNEZ (espace délimité)
  • PNEZD (délimité par des virgules)
  • PNEZD (délimité par un point-virgule)
  • PNEZD (espace délimité)
où :
  • P est le nombre de points
  • E comme Est
  • N est le Nord
  • Z est l'élévation
  • D comme Description brute
  • Le nom est utilisé pour les points qui contiennent des valeurs alphanumériques pour le numéro de point. De plus, le nom du point prend en charge les valeurs alphanumériques.
Styles d’étiquette
Liste les styles d'étiquettes disponibles pour les points civils. Le menu contextuel vous permet de Créer, Editer, Copier, ouSupprimer un style d'étiquette. Les options Créer, Editer et Copier ouvrent la boîte de dialogue Editeur de style d'étiquette qui vous permet de définir un nouveau style d'étiquette.
Surfaces
Définit les formats de fichiers de surface et les styles d'étiquettes pour les contours, les pentes et les cotes d'élévations.
Formats de fichier de surface
Liste les styles d'étiquettes de points prédéfinis et créés par l'utilisateur. La liste peut être gérée en double-cliquant ou en appuyant sur l'option Editer du menu contextuel qui ouvre la boîte de dialogue Gérer les formats de fichiers de points.
Styles d’étiquette
Liste des styles prédéfinis et personnalisés pour les contours, les pentes et les cotes d'élévations. Le menu contextuel vous permet de Editer, Copier, ou Supprimer un style d'étiquette. Les options Editer et Copier ouvrent la boîte de dialogue Éditeur de style d'étiquette qui vous permet de définir un nouveau style d'étiquette.