Comprendre Symboles et Étiquettes de points Civil

À propos des Symboles et des Étiquettes de points Civil

Vous pouvez attribuer un style d'étiquette et de symbole unique à chaque point Civil d'un dessin. Le Style d'étiquette de point Civil et le Style de symbole de point Civil sont spécifiés dans les propriétés. Vous pouvez définir le style des étiquettes et des symboles dans l'onglet Paramètres du panneau Explorateur Civil.

Le style d’étiquette prédéfini spécifié par les Styles d'étiquette, illustré sur l’image ci-dessous, inclut les attributs suivants :
  • Altitude du point, défini par le texte : <[PointElevation(Um|P2|RN|AP|GS|UN|SN|OF)]>
  • Numéro du point, défini par le texte : <[PointNumber]>
  • Description complète du point, défini par le texte : <[PointFullDescription(CP)].>

Les propriétés des attributs peuvent être modifiées dans la partie droite de la boîte de dialogue Éditeur de contenu textuel, ou en modifiant les abréviations entre parenthèses. Par exemple, dans le cas de l'élévation d'un point :

Um - Unités : mètre

P2 - Précision : 2 décimales

RN - ARrondi : Normal

AP - Caractère décimal (point Arithmétique) : Point

GS - Symbole de Groupement de chiffres : eSpace

UN - Groupement/Dégroupement de chiffres (U) : 123456789

SN - Signe : Signe Négatif (-)

OF - Résultat (O) : Complet (F)

Les modifications apportées aux paramètres d'attributs sont automatiquement mises à jour dans l'éditeur de texte et vice versa.

Le processus de création et d'édition de nouveaux styles d'étiquettes et de symboles est décrit dans l'article Travailler avec des symboles et des étiquettes de points Civil.

Le processus de création d'un nouvel attribut défini par l'utilisateur pour les points Civil est décrit dans l'article Création d'attributs définis par l'utilisateur pour les points Civil. Le contenu des boîtes de dialogue Éditeur de contenu textuel et Ajouter une propriété est décrit dans les articles Boîte de dialogue Éditeur de contenu textuel et Boîte de dialogue Ajouter une propriété.

Note: Dans la boîte de dialogue Ajouter une propriété, vous pouvez sélectionner les propriétés du point Civil, de même que les propriétés d'un autre objet (surface, alignement horizontal et alignement vertical).

Pour chaque point ou groupe de points, vous pouvez sélectionner le style d'étiquette ou de symbole approprié dans les listes déroulantes Style de symbole et Style d'étiquette. Vous pouvez définir le point Civil de sorte qu’il ne contienne pas d’étiquettes ou de symboles. Pour ce faire, sélectionnez l'option Aucun dans la liste déroulante des propriétés de styles de symbole et d'étiquettes.

Vous pouvez spécifier divers paramètres pour les styles de symboles et d'étiquettes sélectionnés dans le panneau Explorateur Civil.

Styles de symbole

La liste des styles de symboles disponibles peut être consultée dans le panneau des propriétés du point civil, dans l'onglet Paramètres du panneau Explorateur Civil. Dans la section Paramètres de l'Explorateur Civil, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un style de symbole pour Créer, Éditer, Copier ou Supprimer les styles de symboles. Les options Créer, Éditer ou Copier ouvrent la boîte de dialogue Style de symbole , qui vous permet de définir un nouveau style de symbole.

Styles d’étiquette

La liste des styles d'étiquette disponibles peut être consultée dans le panneau de propriétés du point civil, dans l'onglet Paramètres du panneau Explorateur civil. Dans l'onglet Paramètres du panneau Explorateur civil, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un Style d'étiquette pour Créer, Éditer, Copier ou Supprimer le style d'étiquette. Les options Créer, Éditer ou Copier ouvrent la boîte de dialogue Éditeur de style d'étiquette qui vous permet de définir un nouveau style d'étiquette général et à l'état modifié. Pour définir les attributs qui s'affichent dans l'étiquette, ouvrez la boîte de dialogue Éditeur de contenu textuel et sélectionnez le bouton Ajouter une propriété. Dans la boîte de dialogue Ajouter une propriété, vous pouvez sélectionner les propriétés du point Civil, de même que les propriétés d'un autre objet (surface, alignement horizontal et alignement vertical).