BLOCIFIER (commande)

Convertit un ensemble identique d'entités (2D ou 3D) en références de bloc.

BricsCAD Lite; BricsCAD Pro; BricsCAD Mechanical; BricsCAD BIM

Icône :

Description

Recherche dans le dessin un ensemble identique d'entités (2D ou 3D) et les remplace par des références de blocs.

Méthode

Il existe trois méthodes pour utiliser la commande BLOCIFIER :

• Convertit les entités 2D et 3D en blocs.
  • Convertit les solides de forme identique en blocs.
  • Trouver des collections
  • Faire correspondre les blocs existants
Note: Pour remplacer les modèles de bloc par des tableaux d'entités, utilisez la commande RESEAUDETECT.

Si un jeu de sélection est actif lors du lancement de la commande, les paramètres actuels des variables système BLOCKIFYMODE et BLOCKIFYTOLERANCE sont utilisés pour exécuter la commande.

Si aucun jeu de sélection n’est actif lors du lancement de la commande, le panneau Contexte de commande s’ouvre :

1. Paramètres blocifier
  2. Tolérance
Paramètres blocifier
Affiche tous les paramètres disponibles dans la variable système BLOCKIFYMODE avec leur état actuel et vous permet de les modifier :
Rechercher dans tout le dessin
Utiliser le dessin entier comme espace de recherche
Utiliser le point d'insertion par défaut
Laisser l’application définir automatiquement le point d’insertion lors de la création de nouvelles définitions de bloc
Utiliser le nom de bloc par défaut
Utiliser le nom de bloc par défaut tel que spécifié dans les paramètres
Comparer la géométrie uniquement
Ignorer couleur, calque, type de ligne, échelle, poids et épaisseur, transparence, style de tracé et propriétés des matériaux lors de la comparaison des entités
Convertir des solides uniques
Convertit également les solides en blocs lorsqu'ils n'apparaissent qu'une seule fois
Afficher l'aperçu
Afficher les correspondances dans le dessin et sélectionner les correspondances que vous souhaitez remplacer par des références de bloc
Tolérance
Permet de modifier la valeur actuelle de la variable système BLOCKIFYTOLERANCE qui spécifie la tolérance relative pour déterminer si deux entités sont égales.
Note: La modification des paramètres dans le volet Contexte de commande modifie les valeurs du BLOCKIFYMODE et/ou des variables système BLOCKIFYTOLERANCE.

Options de la commande

Recherche de solides identiques
Recherche les solides de forme identique dans le dessin (ou la sélection) et les remplace par des définitions de bloc nouvellement créées. Si un solide correspond à une définition de bloc existante, la référence du bloc de remplacement pointe vers cette définition de bloc.
Note: Cette option n'est pas disponible dans le niveau de licence Lite.
Spécifier le nom du bloc ou <Entrée pour utiliser le nom par défaut> :

Spécifiez un nom de bloc ou utilisez le nom par défaut. Si vous choisissez d'utiliser le nom par défaut, des définitions de bloc portant des noms tels que Bloc1, Bloc2 etc. sont créées.

Note: Si BLOCIFIER est utilisé sur les entités BIM, il vérifie la propriété Nom BIM de tous les solides classés BIM égaux et essaie de trouver la sous-chaîne commune la plus longue pour l'utiliser comme nom de définition de bloc.
trouver collections

Identifie les collections et éventuellement les blocs imbriqués sont créés. Cette option ouvre le volet Rechercher des collections.

Note:
  • Cette option fonctionne uniquement sur les références de blocs. Si le modèle contient également d'autres entités, celles-ci ne seront pas prises en compte.
  • Avec un grand nombre d'entités en entrée, le calcul de toutes les collections possibles peut prendre beaucoup de temps. Vous pouvez appuyer sur Esc pour annuler le calcul à tout moment, et choisir parmi les collections trouvées jusqu'à présent.
Écart maximum

Augmente l'écart autorisé entre les entités pour trouver une collection plus complexe.

Par exemple : Si un dessin contient plusieurs références de blocs de bureaux et de chaises, vous pouvez trouver une collection de ces deux éléments en définissant l'écart maximal entre un bureau et une chaise.

Recalculer
Recalcule les collections sur la base du nouvel écart maximal.
Collections

Affiche les collections trouvées.

Note: Un message s'affiche si le modèle contient des collections qui se chevauchent. Les collections qui se chevauchent sont des collections qui ont au moins un solide en commun. Ces collections sont mises en surbrillance si l'option Mettre en surbrillance les collections superposées est cochée.
Détails
Cochez l'option Afficher pour mettre en évidence une collection à la fois et faites-les défiler à l'aide des flèches. Utilisez le bouton zoom avant pour étendre la vue à la collection affichée.
Supprimer
Supprime les collections en cours.
Réinitialiser

Réinitialise les collections initialement trouvées en ajoutant à nouveau les collections qui ont été supprimées.

Note: Après avoir créé une référence de bloc, les collections sont recalculées en tenant compte de la référence de bloc nouvellement créée. Les solides qui font partie de la nouvelle référence de bloc peuvent auparavant apparaître dans une collection différente, mais ils font désormais partie d'une seule référence de bloc et doivent toujours apparaître ensemble. Cela peut diminuer les choix pour créer plus de collections.
Recherche de blocs existants
Recherche dans le dessin (ou dans la sélection) une géométrie 2D correspondant aux définitions de blocs existantes.
[options de sélection ( ?)] :
Permet de choisir l'une des méthodes répertoriées pour ajouter des entités au jeu de sélection.