Zeichnungs Explorer Dialog

Öffnen des Dialogs Zeichnungs Explorer

• Starten Sie den Befehl EXPLORER.
  • Starten Sie einen Definitionskategoriebefehl wie EXPLAYER oder EXPBLOCKS.
  • Wählen Sie im Menü Werkzeuge > Zeichnungs Explorer eine Definitionskategorie aus.
  • Wählen Sie Zeichnungs Explorer auf der Registerkarte Allgemein des Keine-Auswahl-Quads.

Kategorien Beschreibung
Layer Meldet die Anzahl der Layer, die in der ausgewählten Zeichnung definiert sind. Klicken Sie, um die Layer zu sehen; siehe auch den Befehl EXPLAYER.
Layerstatus Meldet die Anzahl der in der ausgewählten Zeichnung definierten Layerstatus. Klicken Sie, um die Layerstatus zu sehen; siehe auch den Befehl LAYERSTATUS.
Linientypen Gibt die Anzahl der in die ausgewählte Zeichnung geladenen Linientypen an. Klicken Sie, um die Linientypen zu sehen; siehe auch den Befehl LINIENTYP.
Multilinienstile Meldet die Anzahl der in der ausgewählten Zeichnung definierten Multilinienstile. Klicken Sie, um Multilinienstile zu sehen; siehe auch den Befehl MLSTIL.
Mehrfachführungsstile Meldet die Anzahl der in der ausgewählten Zeichnung definierten Mehrfachführungsstile. Klicken Sie, um Mehrfachführungsstile zu erkunden; siehe auch den Befehl MFÜHRUNGSSTIL.
Textstile Meldet die Anzahl der in der ausgewählten Zeichnung definierten Textstile. Klicken Sie, um die Textstile zu sehen; siehe auch den Befehl STIL.
Bemaßungsstile Meldet die Anzahl der in der ausgewählten Zeichnung definierten Bemaßungsstile. Klicken Sie, um die Bemaßungsstile zu sehen; siehe auch den Befehl BEMSTIL.
Tabellenstile Meldet die Anzahl der in der ausgewählten Zeichnung definierten Tabellenstile. Klicken Sie, um die Tabellenstile zu sehen; siehe auch den Befehl TABELLENSTIL.
Datenverknüpfung Meldet die Anzahl der Daten in der Zeichnung, die mit externen Tabellenkalkulationsdateien verknüpft sind. Klicken Sie hier, um Datenverknüpfungen zu sehen; siehe auch den Befehl DATENVERKN.
Koordinatensysteme Meldet die Anzahl benannter Benutzerkoordinatensysteme (BKS), die in der ausgewählten Zeichnung definiert sind. Klicken Sie, um die Koordinatensysteme zu sehen; siehe auch den Befehl EXPBKS.
Ansichten Meldet die Anzahl der benannten Ansichten in der ausgewählten Zeichnung. Klicken Sie, um die gespeicherten Ansichten zu sehen; siehe auch den Befehl AUSSCHNT.
Visuelle Stile Meldet die Anzahl der in der ausgewählten Zeichnung definierten visuellen Stile. Klicken Sie, um visuelle Stile zu sehen; siehe auch den Befehl VISUELLESTILE.
Lichter Meldet die Anzahl der in der ausgewählten Zeichnung platzierten Lichter. Klicken Sie, um Lichter zu sehen; siehe auch den Befehl LICHTLISTE.
Materialien Meldet die Anzahl der in der ausgewählten Zeichnung definierten Materialien. Klicken Sie, um Materialien zu sehen; siehe auch den Befehl MATERIALIEN.
Render-Voreinstellungen Gibt die Anzahl der in der Zeichnung definierten Render-Voreinstellungen an. Klicken Sie, um die Render-Voreinstellungen zu erkunden; siehe auch den Befehl RENDERVOREINST.
Blöcke Meldet die Anzahl der in der ausgewählten Zeichnung definierten Blöcke. Klicken Sie, um Blöcke zu sehen; siehe auch den Befehl EXPBLOCKS.
Externe Referenzen Gibt die Anzahl der externen Referenzen (XRefs) an, die der ausgewählten Zeichnung zugeordnet sind. Klicken Sie, um XRefs zu sehen; siehe auch den Befehl EXPXREFS.
Bilder Meldet die Anzahl der an die ausgewählte Zeichnung angehängten Bilder. Klicken Sie, um die Bilder zu sehen; siehe auch den Befehl EXPBILDER.
PDF Unterlagen Meldet die Anzahl der an die ausgewählte Zeichnung angehängten PDF-Unterlagen. Klicken Sie, um PDF-Unterlagen zu sehen; siehe auch den Befehl EXPPDFS.
Punktwolken Meldet die Anzahl der Punktwolken, die der ausgewählten Zeichnung zugeordnet sind. Klicken Sie, um die Punktwolke zu sehen; siehe auch den Befehl PUNKTWOLKE.
Abhängigkeiten Gibt die Anzahl externer Dateien an, von denen die ausgewählte Zeichnung abhängt. Klicken Sie hier, um Abhängigkeiten zu sehen; siehe auch den Befehl ETRANSMIT.
Seiten-Einrichtungen Meldet die Anzahl der Seiten-Einrichtungen, die der ausgewählten Zeichnung zugeordnet sind. Klicken Sie, um die Seiten-Einrichtungen zu sehen; siehe auch den Befehl SEITENEINR.
Schnittebenen Meldet die Anzahl der in der ausgewählten Zeichnung definierten Schnittebenen. Klicken Sie, um die Schnittebenen zu sehen; siehe auch den Befehl SCHNEBENEEINST.
Ansichtsdetailstile Meldet die Anzahl der Ansichtsdetailstile, die in der ausgewählten Zeichnung definiert sind. Klicken Sie, um die Ansichtsdetailstile anzuzeigen; siehe auch den Befehl ANSDETAILSTIL.
Ansichtsschnittstile Meldet die Anzahl der in der ausgewählten Zeichnung definierten Ansichtsschnittstile. Klicken Sie, um die Ansichtsschnittstile anzuzeigen; siehe auch den Befehl ANSSCHNITTSTIL.
Bruchsymbolstile Meldet die Anzahl der verfügbaren Stile für den Befehl ANSBRUCH. Klicken Sie, um die Bruchsymbolstile zu sehen.

Das Layout des Zeichnungs Explorers

Das Fenster Zeichnungs Explorer besteht aus mehreren Unterfenstern oder Bereichen.

Sie können im Menü Ansicht auswählen, welche Bereiche geöffnet oder geschlossen sein sollen. BricsCAD merkt sich die Anzeigeeinstellungen für jede Kategorie.

Element Beschreibung
Zeichnung Zeigt den Bereich Zeichnung an.
  • Offene Zeichnungen: eine Liste aller derzeit geöffneten Zeichnungen.
  • Ordner:
    • Lokale Ordner: Ihre bevorzugten lokalen Zeichnungsordner.
    • Bricsys 24/7: Ihre Zeichnungsordner auf Bricsys 24/7.
Details Zeigt den Bereich Details an.

Zeigt die Details der ausgewählten Zeichnung oder die Details der ausgewählten Kategorie an.

Vorschau Zeigt das Fenster Voransicht an.

Zeigt eine Voransicht der/des ausgewählten Zeichnung, Layers, Blocks, Ansicht, Bemaßungsstils, Tabellenstils, XRef, Bildes oder Materials an.

Editor Zeigt das Fenster Editor an.

Ermöglicht Ihnen, die Eigenschaften der ausgewählten Kategorie zu definieren oder zu bearbeiten.

Statusleiste Zeigt die Statusleiste unten im Dialog Zeichnungs Explorer an.
Ansichtsoptionen für den Bereich Details
Details Zeigt die Details der Definitionen in einem Raster an.
Symbole Zeigt Definitionen als eine Reihe von Symbolen an; gilt nur für Blöcke und externe Referenzen.
Baum Zeigt Definitionen in einer Baumstruktur an; gilt nur für Layerstatus, Datenverknüpfungen, Bemaßungsstile, externe Referenzen, Bilder, PDF-Unterlagen und Abhängigkeiten.
Regen Aktualisiert die Zeichnungsanzeige, um die in diesem Dialog vorgenommenen Änderungen widerzuspiegeln.
Regen bei jeder Änderung Schaltet die automatische Aktualisierung der Anzeige bei jeder Änderung um.
Xref Symbole ausblenden Keine Definitionen in Xrefs anzeigen.
Note:
  • Wenn Sie bei geschlossenem Unterfenster Details im Unterfenster Zeichnungen auf eine Definitionskategorie einer geöffneten Zeichnung klicken, wird das Fenster Details erneut geöffnet und zeigt den Inhalt der ausgewählten Kategorie an.
  • Um ein Unterfenster zu schließen, klicken Sie auf die Schließen-Schaltfläche () in der Titelleiste.
  • Zur Wiederherstellung des Vorgabelayouts, wählen Sie Wiederherstellen des Vorgabelayouts in dem Menü Einstellungen.

Das Menü Einstellungen

Element Beschreibung
Wiederherstellen des Vorgabelayouts Stellt das Layout des Zeichnungs Explorers auf das Vorgabelayout für die ausgewählte Kategorie wieder her. Wenn Sie Änderungen am Layout des Zeichnungs Explorers vornehmen, merkt sich das Programm diese. Diese Option setzt alle Ihre Änderungen zurück.
Optionen Gilt nur für Blöcke und externe Referenzen.

Gibt Standardeinstellungen zum Einfügen von Blöcken an. Siehe den Befehl EXPBLOCKS.

Der Werkzeugkasten Details

Symbol Name Kurztaste Beschreibung
Neu Strg + N Erstellt eine neue Definition mit einem generischen Namen, z. B. NewLayer1 oder NewStyle1. Verwenden Sie die Schaltfläche Umbenennen, um es umzubenennen.
Löschen Strg + D Löscht die ausgewählte Definition aus der Zeichnung. Wenn das Element verwendet wird, z. B. ein layer mit Objekten, haben Sie die Möglichkeit, die Objekte aus dem zu löschenden Layer beizubehalten.

Einige Elemente können nicht gelöscht werden, z. B. Layer 0, globales Material, visueller Stil 2D-Drahtmodell, …

Bereinigen Strg + P Löscht nicht verwendete Definitionen aus der Zeichnung. Einige Definitionen können nicht gelöscht werden, z. B. Layer 0 und Textstil Standard. Siehe Befehl BEREINIG.
Ausschneiden Strg + X Kopiert die ausgewählte(n) Definition(en) in die Zwischenablage und löscht sie dann aus der Zeichnung nach dem gleichen Verfahren wie beim Löschen-Werkzeug.
Kopieren Strg + C Kopiert die Definition(en) in die Zwischenablage, um sie an anderer Stelle im Zeichnungs Explorer einzufügen.
Einfügen Strg + V Fügt die Definition(en) aus der Zwischenablage in den Zeichnungs Explorer ein. Wenn das Element, in das der Inhalt der Zwischenablage eingefügt wird, verwendet wird, z. B. ein Layer mit Objekten, sind mehrere Optionen verfügbar:
  • Kopieren und ersetzen - ersetzt das vorhandene Element durch das eingefügte
  • Nicht kopieren - bricht den Kopiervorgang ab
  • Kopieren, aber beide erhalten - fügt den Inhalt der Zwischenablage mit einem inkrementierten Namen ein, normalerweise mit dem Suffix 1
  • Abbrechen - bricht den Vorgang ebenfalls ab
Detailansicht Zeigt die Details der Definitionen in einem Raster an.
Symbolansicht Zeigt Definitionen als eine Reihe von Symbolen an; gilt nur für Blöcke und externe Referenzen.
Baum Ansicht Zeigt Definitionen in einer Baumstruktur an; gilt nur für Layerstatus, Datenverknüpfungen, Bemaßungsstile, externe Referenzen, Bilder, PDF-Unterlagen und Abhängigkeiten.
Regen Aktualisiert die Zeichnungsanzeige, um die in diesem Dialog vorgenommenen Änderungen widerzuspiegeln.
Regen Ein/Aus Schaltet die automatische Aktualisierung der Anzeige bei jeder Änderung um.

Das Kontextmenü

Wählen Sie eine Definition aus und klicken Sie dann mit der rechten Maustaste.

Element Kurztaste Beschreibung
Neu Strg + N Erstellt eine neue Definition als Kopie der ausgewählten Definition.
Löschen Strg + D Löscht die ausgewählten Definitionen. Verwendete Definitionen können nicht gelöscht werden.
Bereinigen Strg + P Löscht nicht verwendete Definitionen in der aktuellen Auswahl.
Ausschneiden Strg + X Schneidet die ausgewählten Definitionen in die Zwischenablage aus.
Kopieren Strg + C Kopiert die ausgewählten Definitionen in die Zwischenablage.
Einfügen Strg + V Fügt Definitionen aus der Zwischenablage ein.
Umbenennen F2 Benennt die ausgewählte Definition um; Sie können auch zweimal langsam auf den Namen klicken, um sie umzubenennen.
Alle auswählen Strg + A Wählt alle Definitionen in der aktuellen Kategorie aus.
Auswahl umkehren Kehrt die ausgewählte(n) Definition(en) um, z. B. Sie können einige Layer auswählen und dann diese Funktion verwenden, um alle anderen Layer auszuwählen.
Aktuell
Macht die Definition zur aktuellen, z. B. indem der ausgewählte Layer zum aktuellen (Arbeits-)Layer gemacht wird.