Acier de construction

Commandes

BIMAPPLIQUERPROFIL, BIMSOLIDELINEAIRE, BIMCONNECTSTRUCTUREL, BIMAJOUTEXCENTRICITE, BIMRECALCULAXES, GLISSER, BIMETIRER

Comment utiliser le panneau Profilés BIM

1. Faites glisser le profil souhaité du panneau Profilés BIM vers l'espace modèle.
    Note: Cette commande fonctionne de la même manière que la commande LIGNE.
  2. Pour définir le point de départ et les points suivants, cliquez dans l'espace modèle ou utilisez les champs de dimension dynamique.
  3. Appuyez sur Entrée pour arrêter la commande.

Note: BricsCAD ne génère pas automatiquement les connexions entre les différents segments car les profils choisis sont en acier de construction.

BIMCONNECTSTRUCTUREL

La commande BIMCONNECTSTRUCTUREL génère automatiquement des connexions pour les profils.

Pour plus d'informations sur cette commande, consultez l'article de référence de commande BIMCONNECTSTRUCTUREL.

Établir une connexion structurelle aux solides linéaires
  1. Sélectionnez les profils avec lesquels vous souhaitez vous connecter.
  2. Lancez la commande BIMCONNECTSTRUCTUREL en le saisissant dans la ligne de commande ou en sélectionnant Connexion Structurelle dans l'onglet Modèle du Quad.
  3. Lorsque le Hot Key Assistant est activé (HKA dans la barre d'état), un widget (comme illustré ci-dessous) apparaît à l'écran. Appuyez sur la touche CTRL pour parcourir les différentes options.

4. Appuyez sur Entrée pour accepter l’option sélectionnée et mettre fin à la commande.

À propos de GLISSER

La commande GLISSER permet de modifier un segment d'un profil dessiné sans perdre son lien avec les autres segments.

Pour plus d'informations sur cette commande, consultez l'article de référence de commande GLISSER.

Modification du positionnement des segments
Note: Cela ne fonctionne que si les connexions ont été créées avec la commande BIMCONNECTSTRUCTUREL.
  1. Définissez la valeur de la variable système DISPLAYSIDESANDENDS sur 1.
  2. Survolez un segment, sélectionnez une face perpendiculaire à la section du profil.

3. Lancer la commande GLISSER.
  4. Cliquez pour définir une nouvelle position pour le segment. Ou utilisez le champ de cote dynamique pour saisir une valeur pour le déplacement.

Procédure : utiliser des outils de modélisation pour créer un modèle structurel en acier

1. Dessinez un BimGrid comme base.
  2. Lancer la commande BIMGRILLE.
  3. Cliquez sur un point de départ et entrez des valeurs dans les champs de cote dynamique.

4. Dessinez une dalle de base sous la grille.
  5. Créez une dalle à l’aide de la commande BOITE.
  6. Vérifiez que la grille est entièrement au-dessus de la dalle et que les axes de vos profils sont affichés.

7. Accédez à la boîte de dialogue Paramètres et à la section BIM > Structurel . Assurez-vous que Afficher axes est cochée.

8. Ouvrez le volet Profilés et faites glisser un profil structurel en acier dans votre modèle. Commencez à dessiner au point d’intersection de deux axes de grille et dessinez verticalement vers le haut.
    Note: Pour accrocher des points spécifiques, assurez-vous d’avoir activé les différents types de points que vous souhaitez aligner dans le menu contextuel lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur ACCRENTITE.

9. Lancez la commande BIMPROPAGER.
  10. Sélectionnez le solide de la dalle, puis appuyez sur Entrée.
  11. Sélectionnez la colonne comme élément de détail et appuyez sur Entrée. BricsCAD va zoomer sur les détails 3D. Appuyez sur C pour copier la colonne en tant que solide et non en tant que bloc.
    Note: Le paramètre par défaut de BIMPROPAGER est de copier l’objet en tant que bloc.
  12. Appuyez sur Entrée.
    Note: BricsCAD copie automatiquement la poutre à chaque intersection de grille. Cela est dû au fait que vous avez choisi la dalle de sol avec une grille BimGrid comme solide de base.
  13. Passez le curseur de la souris sur la coche verte et cliquez sur Grille Bim dans la boîte de dialogue.

14. Cliquez sur Explode. Vous pouvez maintenant basculer manuellement des suggestions individuelles pour créer le motif de votre choix.
  15. Appuyez sur Entrée pour arrêter la commande.

Créer des poutres entre les colonnes
  1. Ouvrez le panneau Profilés et faites glisser un profil en acier de construction dans votre modèle. Pour définir le début et les points de terminaison, cliquez sur le haut de la colonne, puis sur le suivant. Faites ceci dans les deux sens.
    Note: Si vous souhaitez tourner vos profils pour que les brides soient orientées vers le haut, appuyez sur Q (à partir de Quart de tour). Le profil tournera de 90 degrés autour de son axe.

2. Faites glisser et déposez un profil de poutre depuis le panneau Profilés sur cette poutre. Donnez à la deuxième poutre un profil large, car elle a une portée plus longue.
  3. Sélectionnez une poutre et lancez la commande BIMAJOUTEXCENTRICITE pour modifier la position relative des axes des poutres.

4. Cliquez sur la flèche vers le bas. La poutre descend par rapport à son axe.
  5. Appuyez sur Entrée pour arrêter la commande.
  6. Répétez les étapes 3 à 5 pour l'autre poutre.
  7. Sélectionnez la colonne et les deux poutres, puis lancez la commande BIMCONNECTSTRUCTUREL pour établir une connexion simple. Appuyez sur Entrée pour accepter l'option par défaut.

8. Répétez l’étape 7 pour les 2 autres connexions.
  9. Sélectionnez les deux colonnes connectées à la poutre dans la direction Y et lancez la commande BIMPROPAGER.
  10. Sélectionnez la poutre dans la direction Y comme solide de détail.
  11. Appuyez sur C pour le copier en tant que solide, et non en tant que bloc.
  12. Appuyer sur Entrée.
  13. Choisissez les suggestions à accepter. Appuyez sur Entrée pour accepter et terminer la commande.
    Note: Des suggestions sont faites au bas de chaque colonne parce que la situation est symétrique. Vous pouvez désactiver les suggestions.
  14. Répétez les étapes 9 à 13 pour créer des poutres dans la direction X.
    Note: Vous pouvez utiliser les sélections de cases pour sélectionner toutes les poutres inférieures à la fois.
Déplacer une poutre
  1. Définissez la valeur de la variable système DISPLAYSIDESANDENDS sur 1.
  2. Mettez en surbrillance la face latérale de la colonne souhaitée et lancez la commande GLISSER.

3. Déplacez la colonne à la position souhaitée.

Note: Les connexions avec les poutres adjacentes sont maintenues.

Procédure : utilisez les outils de modélisation pour créer une connexion plus détaillée

1. Définissez la valeur de la variable système DISPLAYSIDESANDENDS sur 0.
  2. Lancez la commande BOITE et survolez la face latérale de la colonne.
  3. Appuyez une fois sur Maj pour mettre en surbrillance la face en bleu.

4. Tracez maintenant une plaque sur la bride de la colonne.

5. Sélectionnez la poutre et lancez la commande SOUSTRAIRE.
  6. Sélectionnez la plaque, puis appuyez sur Entrée.

7. Sélectionnez le visage et lancez la commande BIMIFIER à partir du Quad.
    Note: Vous pouvez également classer la plaque manuellement en sélectionnant Quad Classifier manuellement dans l’onglet BIM.
  8. Ouvrez le panneau Bibliothèque et faites glisser un boulon sur la plaque.
    Note: Vous pouvez le positionner avec précision en entrant des valeurs dans les champs de cote dynamique.

9. Sélectionner la plaque et lancer la commande BIMPROPAGER.
  10. Sélectionnez le boulon comme détail et appuyez sur Entrée.
  11. Appuyez à nouveau sur Entrée et cliquez sur le point d'interrogation bleu. Elle se transformera en coche verte.
  12. Passez le curseur de la souris sur la coche et sélectionnez Grille.

13. Ajoutez une ligne.
  14. Appuyez sur Entrée pour arrêter la commande.

La connexion détaillée a été créée.

Procédure : utilisation de BIMETIRER pour modifier l’acier de construction

1. Ouvrir dessin
  2. Ouvrez le panneau BIM Profilés en cliquant dessus dans la partie droite de votre écran.
    Note: Si l'icône du panneau Profilés n'est pas encore visible, cliquez à droite sur le ruban et cochez Profilés BIM dans le menu contextuel sous Panneaux.
  3. Faites glisser le profil avec lequel vous souhaitez dessiner une structure dans l'espace modèle.
  4. Dessinez une colonne d’une hauteur de 3000 mm. Ne quittez pas la commande et dessinez une poutre de connexion horizontale de 5000 mm de longueur. Maintenant, ajoutez une autre colonne à la fin de la poutre. La hauteur de cette colonne est également de 3000 mm.
    Note: Assurez-vous d'avoir correctement tourné les profils.

5. Sélectionnez les 3 poutres et sélectionnez Connonexion Structurelle dans le ruban ou sélectionnez la commande dans le Quad. Vous pourrez choisir la connexion que vous préférez. Choisissez l’option L-connection et appuyez sur Entrée. Vos entités sont maintenant connectées.

6. Dans le ruban, assurez-vous d'activer les options Afficher les côtés et les extrémités et Prioriser la sélection des faces. Vous pouvez les trouver dans l' Structural/MEPonglet Afficher ou définir la valeur de la variable système DISPLAYSIDESANDENDS sur 1 et de la variable système SELECTIONMODES sur 2.
  7. Vérifiez si les profils sont correctement classés comme Poutre et Colonne.
  8. Lancez la commande SECTION et coupez la poutre au milieu.

Vous serez invité : Trancher le long de l’axe ? Appuyez sur Entrée pour accepter l’option par défaut (Oui).

9. Sélectionnez le centre du faisceau et appuyez sur Entrée. Votre poutre est maintenant découpée en deux poutres.

10. Sélectionnez les 2 extrémités des poutres au milieu de la structure. Ils seront surlignés en jaune.

11. Quad sélectionne la commande BIMETIRER dans l'onglet Modèle.

12. Survolez orthogonalement vers le haut, entrez une hauteur de 2000 mm et appuyez sur Entrée pour accepter.
  13. Le résultat devrait ressembler à ceci.

Comme vous pouvez le voir, les connexions entre les profils sont automatiquement adaptées au nouvel angle entre les entités.
    Note: Si vous n’avez sélectionné qu’une seule des deux extrémités latérales au milieu de la poutre, les connexions du côté qui n’a pas été sélectionné ne seront pas incluses dans l’étirement et ressembleront à ceci :