LISSAGE (commande)

Traverse une série de coupes transversales pour créer des solides ou des surfaces 3D.

BricsCAD Shape ; BricsCAD Lite ; BricsCAD Pro ; BricsCAD Mechanical ; BricsCAD BIM

Icône :

Méthode

Sélectionnez les coupes dans l’ordre de lissage. La forme du solide ou de la surface 3D obtenue est définie par les coupes.

Remarque : Vous devez spécifier au moins deux coupes transversales.

Options de la commande

Mode
Détermine si le lissage résultant est un solide ou une surface.
Remplissage solide
Crée des lissages en tant que solides.
Remarque : En mode Solide uniquement, lorsque la variable système CREATESKETCHFEATURE est active, les fonctions de lissage basées sur les esquisses sont créées dans un calque BC_SKETCHES dédié, qui n’est pas visible par défaut. Les esquisses (esquisses, lignes de guidage et chemins) sont visibles et modifiables en tant que références de bloc dans le panneau Navigateur mécanique. De plus, les propriétés des fonctions de lissage sont présentes dans le panneau Navigateur mécanique.
Remarque : La variable système CREATESKETCHFEATURE peut également être contrôlée en appuyant sur le bouton CreateSketchfeature du ruban.
Surface
Crée des lissages en tant que surfaces.
Créer
Crée une entité de lissage. Il s'agit de l'option par défaut.
Soustraire
Soustrait l'entité de lissage des solides ou des surfaces qui l'intersectent.
Unir
Réunit l'entité de lissage aux solides ou aux surfaces qui l'intersectent.
Remarque : Les options Soustraire et Unir sont disponibles :
  • Uniquement pour les lissages de solides.
  • Uniquement lorsque la variable système CREATESKETCHFEATURE est désactivée.
Remarque : Si l’Assistant de raccourci clavier (HKA) est activé, le widget Assistant de raccourci clavier s’affiche, indiquant si la commande est en mode Créer, Soustraire ou Unir. Appuyez de manière répétée sur la touche Ctrl pendant l'affichage dynamique de l'extrusion pour faire défiler les différentes options.
Guides
Utilise à la fois les sections transversales et les lignes de guidage entre les intersections sélectionnées pour créer le lissage.
Remarque : Lorsque la variable système DELOBJ est définie sur 2, les entités guides sélectionnées sont supprimées.
Remarque : Les courbes guides non valides sont ignorées. Si les courbes guides deviennent invalides après modification, la géométrie sera restaurée dans son état d'origine.
Chemin
Spécifie la courbe du chemin.
Sections transversales uniquement
Utilise uniquement des entités de coupe pour créer le lissage et aucun guide.
Paramètres
Définit les variables qui affectent la façon dont le lissage est construit.
Réglé
Dessine des surfaces droites entre les sections transversales, présente des arêtes vives à chaque intersection.
Remarque : Lorsque la propriété Réglé est activée, la propriété Type de normale active la lecture seule.
Lissage
Dessine des surfaces lisses entre les intersections.
Normale vers
Dessine des surfaces normales aux intersections choisies. Sélectionnez l'une des options pour obtenir l'un des résultats suivants :
  • Point de départ
  • Deux
  • Point final
  • Tout
Remarque : Les entités de LISSAGE créées le long d’un guide ou d’un chemin lorsque la variable système CREATESKETCHFEATURE est activée affichent la propriété Type de normale du panneau Navigateur mécanique en lecture seule.
Angles de dépouille
Spécifie les angles aux intersections de début et de fin pour modifier la forme du lissage.
Remarque : L'option angle spécifie l'angle selon lequel le lissage part d'une intersection. L'option d'amplitude définit la distance relative de la surface par rapport à l'intersection dans la direction de l'angle de dépouille avant que la surface ne commence à s'incurver vers la section suivante.