BIMVIGA comando

Cria sólidos classificados como Viga.

BricsCAD BIM

Descrição

O comando cria vigas com formas diferentes. Você pode definir as opções por meio do painel de Contexto do comando, bem como por meio da linha de Comando.

Método

Acione o comando para abrir o painel de contexto do comando Viga.

Nota: Para colocar as vigas mais facilmente, ative o Modo Em Planta (TVM) antes de iniciar o comando, clicando em um disco de pavimento () na Barra Pavimentos (consulte o artigo A Barra Pavimentos). Certifique-se de que o plano da corte superior esteja posicionado acima da viga.
Há dois métodos para criar vigas:
  • Colocar vigas simples, com restrição pelos eixos X-/Y-
  • Desenhar vigas contínuas, sem restrições pelos eixos X-/Y-

Use as Dimensões dinâmicas para definir com mais precisão o ponto de inserção de uma viga simples. Essas dimensões mostram as distâncias entre a viga simples e as paredes e/ou vigas. Toque na tecla TAB para alternar entre as cotas, e defini cada uma delas manualmente.

Nota: As Dimensões dinâmicas são exibidas se Entrada Dinâmica (DYN) estiver definido em Liga (consulte o artigo Dimensões dinâmicas).

Use o assistente Assistente de Atalhos para alterar a direção da atual viga simples. Pressione a tecla Ctrl para trocar entre as opções Viga alinhada em X e Viga alinhada em Y.

Nota: O assistente Assistente de Atalhos será exibido se a variável de sistema HOTKEYASSISTANT estiver definida como 1 e a caixa de seleção Exibir Assistente de Atalhos para opções de BIMVIGA estiver marcada na caixa de diálogo Configurar Assistente de Atalhos (consulte o artigo Assistente de Atalhos).

Opções dentro do painel de Contexto do Comando

1. Modo criação
  2. Forma
  3. Composição
  4. Dimensões
  5. Justificação
  6. Local espacial
Modo criação
Escolha um método para criar a viga ou vigas atuais.
Viga simples
Cria vigas simples alinhadas em X- ou em Y-.
Viga contínua
Cria vigas contínuas com uso de polilinha, sem restrições do eixo X- ou Y-. Você pode definir as novas vigas desenhando manualmente uma polilinha.
Forma
Define o perfil da viga atual. Você pode selecionar um perfil existente ou criar um novo.
Retangular
Cria uma viga com um perfil retangular. Configurações de dimensão específicas são exibidas para este perfil.
Biblioteca
Abre a caixa de diálogo Perfis para permitir que você selecione um perfil existente ou defina um novo.
Composição
Clique no botão Procurar () para abrir a caixa de diálogo Composições que permite definir a composição atual da viga. Aqui você pode alterar o tipo de composição selecionando um novo filtro no menu suspenso, na posição superior esquerda.
Nota: Perfis das vigas exigem espessura variável das subcamadas Um ícone de aviso é exibido na seção Composição quando você seleciona uma composição com espessura fixa.
Dimensões
Altura Perfil/Largura Perfil
Define a altura/largura do perfil.
Nota: Essas opções estão disponíveis apenas para o perfil Retangular.
Deslocamento inferior
Define o valor de deslocamento para a base da viga.
Nota: Um deslocamento de base pode fazer com que as vigas sejam criadas acima do plano de recorte superior do TVM (Modo Vista em Planta), tornando estas invisíveis. Para evitar isso, arraste o plano de recorte superior para uma elevação mais alta na Barra Pavimentos.
Justificação
Existem nove pontos de justificação: sup esquerdo, sup central, sup direito, meio esquerdo, meio central, meio direito, inf esquerdo, inf central, inf direito. Por predefinição, o ponto de ancoragem é definido como meio central. Para alterar isto, clique em outro ponto de ancoragem exibido.
Local espacial
Permite selecionar uma localização espacial no menu suspenso, para atribuir à viga.
Automático
Copia a localização espacial da laje subjacente mais próxima ou, em TVM, o pavimento ativo.
Nota: As opções no painel de contexto de comando e no assistente Assistente de Atalhos refletem as opções na linha de Comando.