Explorer de Civil painel

Descrição

Explorer de Civil é o painel principal para administrar e acessar as entidades de Civil. As entidades são organizadas em uma vista em árvore, e agrupadas por tipo de entidade.

Por meio deste painel, você pode acessar configurações e propriedades de entidades de Civil e permite editar entidades existentes e adicionar novas e seus componentes.

O painel está dividido em duas partes. A parte superior com lista de entidades em uma vista em árvore, e a parte inferior com propriedades adicionais, dependendo da seleção na vista em árvore.

O painel do Explorer de Civil é o painel central para projeto de Civil. Na Area de trabalho Civil, clique no ícone Explorer de Civil na Faixa de opções, na aba Home para ativar/desativar o painel.

Note: Em vez de pontos individuais de Civil, apenas grupos de pontos são listados no Explorer de Civil. Elementos de nivelamento são listados na vista em árvore, mas não é possível editar suas propriedades através do Explorer de Civil.

O painel Explorer de Civil contém três abas: Civil, GIS e Configurações.

Aba Civil

A aba Civil permite que você gerencie e acesse entidades de Civil no desenho atual.

1. Escolha um objeto de Civil
  2. Tipos de objetos de Civil
  3. Objeto de Civil selecionado
  4. Info
  5. Definições
  6. Estatística
  7. Estilos Visuais
Escolha um objeto de Civil
Escolha um objeto de Civil no desenho.
Tipos de objetos de Civil
Os objetos de Civil são organizados em uma vista em árvore. No topo da estrutura em árvore, todos os tipos de objetos estão listados. No nível inferior, sob cada tipo de objeto, são coletados os objetos que já existem no desenho.

Clique o botão-direito no tipo de objeto de Civil para abrir um menu de contexto que contém a opção Criar, que inicia comandos específicos para criar um objeto Civil selecionado.

O menu do botão direito também contém uma opção Ocultar que pode alternar a visibilidade de cada tipo de objeto Civil.

Objeto de Civil selecionado
Destaca o objeto de Civil selecionado, em uma vista de árvore.
Clique o botão-direito na entidade para abrir um menu de contexto que contém opções Editar específicas da entidade, bem como opções comuns a todas as entidades, como Zoom para, Selecionar, Excluir e Ocultar.

As opções de edição disponíveis dependem do tipo de entidade:

Pontos
Os pontos existentes não são listados na aba Civil do Explorer de Civil. Você pode criar novos Pontos de Civil clicando o botão-direito nos Pontos e selecionando Criar no menu de contexto.
Grupos de Pontos
O menu de contexto dos Grupos de Pontos contém as opções Editor de Ponto de Civil, Editar grupo de pontos, Zoom para, Selecionar, Pan para, Excluir, e Ocultar.
Note: Clique duas vezes em um nó Grupos de Pontos para abrir a caixa de diálogo Editor de Ponto de Civil.
Note: O Edit Point Editor abre a caixa de diálogo Point Group.
Superfícies TIN
Usando o Explorer de Civil, você pode Editar existentes e Adicionar novos elementos a Superfícies TIN existentes.
Note: Todas as opções em Adicionar e Editar no menu de contexto também estão disponíveis no comando TINEDITAR.
Além dessas opções, você pode escolher entre a reconstrução manual e a Reconstrução Automática. Você também pode Criar instantâneo.
Use a aba Configurações para editar estilos de rótulos de Superfície.
Superfícies de Volume
As opções Zoom para, Selecionar, Excluir e Ocultar estão disponíveis para Superfícies de Volume.
Nivelamentos
Além das opções comuns, há opções Dividir e Mesclar disponíveis para Nivelamentos.
Note: Estas opções Editar também estão disponíveis no comando NIVELAMENTOEDITAR.
Alinhamentos
O tipo de entidade Alinhamentos coleta Alinhamentos Horizontais existentes e os associados Alinhamentos Verticais, Alinhamento 3D e Vistas de Alinhamento Vertical.
Clique o botão-direito em Alinhamento Horizontal para obter todas as opções Editar disponíveis no comando ALINHAMENTOEDITAR.
Já para Alinhamentos Verticais, visualizações de Alinhamento Vertical e Alinhamentos 3D, as opções Zoom para, Selecionar, Excluir e Ocultar estão disponíveis.
Corredores
Clicar o botão-direito no Corredor existente fornece todas as opções Editar disponíveis no comando CORREDOREDITAR. Além das opções Editar, também estão disponíveis as opções Zoom para, Selecionar, Excluir e Ocultar.
Templates de Corredor
Você pode escolher entre as opções Adicionar elemento de template, Zoom para, Selecionar, Excluir e Ocultar.
Note: A opção Adicionar elemento de template também está disponível no comando CORREDORTEMPLATE.
Elementos Template de Corredor
Clicar o botão-direito em Alinhamento Horizontal fornece todas as opções de edição disponíveis no comando CORREDORTEMPLATEELEMENTOEDITAR. Além das opções de Editar, também as opções comuns, como Zoom para, Selecionar, Excluir e Ocultar estão disponíveis.
Info
Exibe informações sobre o objeto Civil selecionado (Nome e Descrição). Ambos podem ser editados.
Definições
Este mostra os componentes (dados de origem) a partir dos quais a superfície TIN foi construída, as operações de edição utilizadas e a ordem cronológica em que as definições foram acrescentadas. Você pode mudar a visualização selecionando a aba Por componente ou a aba Por etapa.

8. Por etapas

9. Por Componente

10. Lista de todas as definições/componentes usados para criar uma Superfície TIN

Por etapas
Exibe todos os passos para criar uma Superfície TIN.
O processo de construção da superfície para uma superfície TIN é incremental. Quando você adiciona dados a uma superfície ou edita a superfície, a superfície é atualizada. Quando os dados são removidos, a superfície é reconstruída. A lista de etapas suporta o processo de construção incremental e mostra sequencialmente todas as operações realizadas na superfície em seu estado atual. É possível alterar a ordem através do menu de contexto ou apagar um passo clicando com o botão-direito sobre um passo. O ID da etapa indica em qual etapa cada componente foi adicionado à superfície TIN. O ID da etapa também é exibido na vista do Componente, para facilitar a visualização da conexão entre os componentes e a lista de etapas.
Por Componente
Exibe as definições por componentes.
Na aba Por componente você pode encontrar Limites, Linhas de interrupção, Entidades de Desenho, Edições, Arquivos de Ponto, Grupos de Pontos de Civil e Nuvens de Pontos. Esta aba compreende os componentes de dados que você pode adicionar a uma superfície TIN.
Lista de todas as definições/componentes usados para criar uma Superfície TIN
Lista todas as definições de Superfície TIN. O menu de contexto oferece a possibilidade de alterar a ordem das definições, para Excluir ou Desativar estas. Além disso, para a maioria das definições de Superfície TIN, existem as opções Selecionar e Zoom para, o que torna muito fácil encontrá-las no desenho. Clicar duas vezes em uma definição ou pressionar a opção Editar, no menu de contexto, abre a caixa de diálogo Superfície: Superfície x, ID da Etapa de definição: y que exibe todos os detalhes para a definição selecionada. Você pode editar os parâmetros de definição.
Estatística
A aba Estatística exibe as estatísticas para a Superfície TIN selecionada (número de pontos e triângulos, elevação mínima e máxima, área 2D e 3D).
  1. Aba Estatísticas
  2. Dados estatísticos
Estilos visuais
A aba Estilos Visuais permite definir os estilos visuais para a Superfície TIN:
  • estilo visual geral – escolha quais componentes da Superfície TIN vai exibir (Borda, Pontos, Triângulos)
  • estilo visual para curvas de nível
  • estilo visual para as análises de elevação
  • estilo visual para as análises de declives
Geral
Ativar/desativar a exibição de determinados componentes de superfície TIN:
Borda
Alterna a exibição da linha de Limite da superfície TIN.
Pontos
Alterna a exibição dos Pontos da superfície TIN.
Triângulos
Alterna a exibição dos Triângulos da superfície TIN.
CurvNivel
Especifica parâmetros para a exibição das curvas de nível em uma superfície TIN.
Habilitar CurvNivel
Alterna a exibição das curvas de nível da superfície TIN. O estilo visual das curvas de nível pode ser ajustado.
Intervalo principal
Permite inserir o intervalo para as curvas de nível principais.
Cor principal
Permite inserir a cor das curvas de nível principais.
Cor secundária
Permite inserir a cor das curvas de nível secundárias.
Elevações
Especifica parâmetros para a criação da Análise de Elevações de TIN.
Habilitar Elevações
Alterna a exibição das Elevações da superfície TIN. O estilo visual das elevações pode ser ajustado.
Criar intervalos por
Permite escolher entre os métodos de criação de Análises de Elevação:
  • Número de intervalos
  • Intervalo da faixa
  • Faixa de intervalo com datum
Esquema das cores

Permite selecionar o esquema de cores para as Análises de Elevação.

Escolha entre as opções disponíveis:

• Espectro
  • Terra
  • Hidraulica
  • Cinza
  • Vermelhos
  • Verdes
  • Azuis
Esquema de cores acima do datum
Permite selecionar o esquema de cores Acima do datum.
Esquema de cores abaixo do datum
Selecione o esquema de cores Abaixo do datum.
ExibirComo
Selecione os elementos de Superfície TIN usados para criar as Análises de Elevação.

Escolha entre as opções disponíveis:

• Triângulos
  • CurvNivel
  • Pontos
  • Triângulos 2D
  • Curvas de nível 3D
Intervalo da faixa
Especifica o intervalo da Faixa para as Análises de Elevação.
Número de intervalos
Especifica o número de intervalos para a Análise de Elevação.
Datum
Especifica a elevação do datum.
Taludes
Especifica parâmetros para a criação da Análise de Taludes de TIN.
Habilitar Taludes
Alterna a exibição das Elevações da Superfície TIN. O estilo visual dos taludes pode ser ajustado.
Esquema de Cores
Permite selecionar o esquema de cores para as Análises de Declives.

Escolha entre as opções disponíveis:

• Espectro
  • Terra
  • Hidraulica
  • Cinza
  • Vermelhos
  • Verdes
ExibirComo
Selecione os elementos de Superfície TIN usados para criar as Análises de Declives.
Escolha entre as opções disponíveis:
  • Triângulos
  • Triângulos 2D

Aba GIS

A aba GIS contém uma lista de todas as camadas GIS no desenho, e ajuda a gerenciar sua visibilidade.

Se não houver nenhuma camada GIS no desenho, existem três opções na aba GIS:

• Importar Camada GIS
  • Criar Camada GIS
  • Converter a partir de Dados do Objeto
  1. Importar camadas GIS
  2. Criar Nova Camada GIS
  3. Converter a partir de Dados do Objeto
  1. Importar camadas GIS
  2. Criar grupo e Criar camada GIS
  3. Converter a partir de Dados do Objeto
  4. Visualização em árvore do GIS
Importar camadas GIS
Permite importar os arquivos Shape selecionados. Depois que os arquivos Shape forem selecionados, a caixa de diálogo GIS Importar será aberta. Verifique o comando GISIMPORTAR para obter a descrição detalhada da caixa de diálogo GIS Importar.
Criar Nova Camada GIS
Permite criar uma nova camada GIS. A caixa de diálogo Criar Nova Camada GIS é aberta quando o comando é iniciado:
Nome
Permite que você insira o novo nome da Camada.
Tipo de geometria
Permite escolher entre os seguintes tipos de geometria:
  • Ponto
  • Linha
  • Poligono
Adicionar Campo
Adiciona um novo campo.

Ao clicar no botão Adicionar campo, um novo campo é adicionado à lista de Campos, com o nome padrão NovoCampo e o tipo padrão String. Você pode editar os campos Nome e Tipo.

Os seguintes tipos de campo estão disponíveis:

• String
  • Real
  • Inteiro

Clique no ícone da lixeira na tabela para excluir campos.

Quando você abre pela primeira vez a tabela de uma Camada GIS recém-criada, a tabela está vazia. Esta contém apenas colunas com nomes.

Converter a partir de Dados do Objeto
Converte Dados de Objeto no desenho atual do Autodesk Map3D ou Civil 3D para dados GIS do BricsCAD.
Visualização em árvore do GIS
Lista todas as camadas GIS e grupos.
Note: Você pode reorganizar grupos e camadas GIS arrastando e soltando.

O seguinte menu de contexto é aberto quando você clica o botão-direito em uma Camada GIS:

Abrir tabela de atributo...
Abre a caixa de diálogo Tabela de Atributos GIS.
Editar camada GIS
Abre a caixa de diálogo Editar Camada GIS.
Selecionar
Seleciona a Camada GIS.
Zoom para
Amplia a Camada GIS.
Adicionar recursos GIS
Adiciona entidades a uma Camada GIS. É mostrado um prompt de comando para selecionar entidades lineares no desenho. A caixa de diálogo Tabela de Atributos GIS é aberta onde os novos recursos GIS são adicionados no final da tabela. A tabela é rolada para esse local.
Exportar camada GIS
Exporta a camada GIS.
Remover camada GIS
Remove a camada GIS.

O menu de contexto a seguir é aberto quando você clica o botão-direito em um Grupo:

Renomear grupo
Renomeia o grupo.
Adicionar subgrupo
Adiciona um subgrupo.
Remover grupo
Remove o grupo.

Aba Configurações

A aba Configurações gerencia os estilos e formatos da entidade de Civil.

1. Geral
  2. Pontos de Civil
  3. Superfícies
Geral
Define os estilos gerais de símbolos para entidades de Civil.
Estilos de símbolo
Lista estilos de símbolos, predefinidos e personalizados. Você pode Criar, Editar, Copiar ou Excluir um estilo de símbolo. Clique na opção correspondente no menu de contexto para abrir a caixa de diálogo Estilo de Símbolo.
Pontos de Civil
Define formatos de arquivo de pontos de Civil e estilos de legenda para pontos de Civil.
Formatos de Arquivo de Pontos
Lista formatos de arquivo de pontos, predefinidos e personalizados. A lista pode ser gerenciada clicando duas vezes ou pressionando a opção Editar do menu de contexto que abre a caixa de diálogo Gerenciar Formatos de Arquivo de Pontos.

Formatos predefinidos de arquivo de pontos:

• NameENZ (comma delimited)
  • NameENZ (semicolon delimited)
  • NameENZ (space delimited)
  • NameENZD (comma delimited)
  • NameENZD (semicolon delimited)
  • NameENZD (space delimited)
  • NameNEZ (comma delimited)
  • NameNEZ (semicolon delimited)
  • NameNEZ (space delimited)
  • NameNEZD (comma delimited)
  • NameNEZD (semicolon delimited)
  • NameNEZD (space delimited)
  • PENZ (delimitado por vírgula)
  • PENZ (delimitado por ponto e vírgula)
  • PENZ (delimitado por espaço)
  • PENZD (delimitado por vírgula)
  • PENZD (delimitado por ponto e vírgula)
  • PENZD (delimitado por espaço)
  • PNEZ (comma delimited)
  • PNEZ (semicolon delimited)
  • PNEZ (space delimited)
  • PNEZD (comma delimited)
  • PNEZD (semicolon delimited)
  • PNEZD (space delimited)
onde:
  • P é o Número do Ponto
  • E é Easting
  • N é Northing
  • Z é Elevação
  • D é Descrição em Bruto
  • Nome é para pontos que contêm valores alfanuméricos para o número do ponto. Além disso, o nome do ponto é compatível com valores alfanuméricos.
Estilos de Rótulo
Lista os estilos de rótulo disponíveis para Pontos de Civil. O menu de contexto permite Criar, Editar, Copiar, ou Excluir um estilo de rótulo. As opções Criar, Editar e Copiar abrem a caixa de diálogo Editor Estilo de Rótulo que permite definir um novo estilo de rótulo.
Superfícies
Define formatos de arquivo de superfície e estilos de rótulo para Curvas de nível, Taludes e Elevação de ponto.
Formatos de Arquivo de Superfície
Lista estilos de rótulo de ponto, predefinidos e personalizados. A lista pode ser gerenciada clicando duas vezes ou pressionando a opção Editar do menu de contexto que abre a caixa de diálogo Gerenciar Formatos de Arquivo de Pontos.
Estilos de Rótulo
Lista estilos predefinidos e personalizados para Elevação de ponto, Curvas de nível e Talude. O menu de contexto permite Editar, Copiar, ou Excluir um estilo de rótulo. As opçõesEditar e Copiar abrem a caixa de diálogo Editor de Estilo de Rótulo que permite definir um novo estilo de rótulo.