Restricciones 2D

Las restricciones paramétricas se utilizan para mantener las relaciones y controlar las dimensiones de la geometría 2D.

Hay dos tipos de restricciones:

• Las restricciones geométricas controlan las relaciones entre entidades.
  • Las restricciones dimensionales se utilizan para controlar las dimensiones de una entidad, como la longitud, el ángulo, el radio o el diámetro.

Una restricción dimensional puede usar un valor o una fórmula, con otras restricciones o parámetros de dimensión. Las restricciones dimensionales se pueden editar en el panel Administrador de parámetros y en el panel Navegador mecánico.

Note:
  • Se recomienda aplicar primero restricciones geométricas y luego restricciones dimensionales.
  • La variable de sistema PARAMETERCOPYMODE controla cómo se procesan las restricciones y los parámetros relacionados cuando se copian las entidades restringidas.
  • El comando PARAMETRIZE2D crea automáticamente parámetros geométricos y dimensionales.
Cuando se utilizan restricciones, un dibujo puede estar en uno de estos tres estados:
  • Underlimited: algunas entidades están restringidas. Puede que sea imposible aplicar algunos cambios usando comandos y procedimientos de modificación.
  • Totalmente restringido: todas las restricciones geométricas y dimensionales posibles y relevantes se aplican a la geometría del diseño. El dibujo solo se puede modificar cambiando los valores de las restricciones dimensionales.
  • Restringido en exceso: una o más restricciones violan o contradicen otras restricciones.
Las restricciones paramétricas permiten:
  • Mantener la intención del diseño geométrico.
  • Crear múltiples versiones de un diseño aplicando diferentes valores a las restricciones dimensionales.

Dos versiones del mismo dibujo totalmente restringido que representa una rotonda:

Comandos y barras de herramientas

Las herramientas de restricciones paramétricas 2D se encuentran en la barra de herramientas Restricciones 2D y en la pestaña de cinta Paramétrica .

Las herramientas para controlar la visualización de las barras de restricciones y las restricciones geométricas se encuentran en dos barras de herramientas flotantes: Restricción Dimensional y Restricción Geométrica .

Comando Descripción
DCMOSTRAR comando Permite establecer restricciones dimensionales para que se muestren u oculten.
RESTRICGEOM comando Aplica relaciones geométricas entre entidades y/o puntos de restricción válidos en entidades.
RGFIJA comando Restringe puntos y entidades en una posición fija.
RGCOINCIDENTE comando

Aplica una restricción geométrica coincidente a dos puntos o restringe un punto a una entidad.

RGCONCENTRICA comando Restringe los puntos centrales de círculos, arcos, elipses o arcos elípticos para que coincidan.
GCCOLINEAR comando Obliga a las líneas o segmentos de polilínea a ser colineales.
RGPARALELO comando Obliga a dos líneas o segmentos de polilíneas lineales a ser paralelos entre sí.
RGPERPENDICULAR comando Restringe dos líneas o segmentos de polilínea para que queden perpendiculares entre sí.
RGTANGENCIA comando

Restringe dos entidades para mantener un punto de tangencia entre sí o sus extensiones.

Se aceptan las siguientes entidades: líneas, segmentos de polilínea, círculos, arcos, elipses o arcos elípticos.

RGHORIZONTAL comando Restringe líneas, segmentos de polilíneas lineales o pares de puntos para que queden paralelos al eje X del sistema de coordenadas actual.
RGVERTICAL comando Restringe líneas, segmentos de polilíneas lineales o pares de puntos para que queden paralelos al eje Y del sistema de coordenadas actual.
RGSUAVIZADO comando Obliga a una spline a mantener una continuidad geométrica fluida con otra spline, línea, arco o polilínea.
RGSIMETRICA comando Restringe dos entidades o puntos para que se encuentren simétricamente con respecto a una línea seleccionada.
RGIGUAL comando Restringe arcos y círculos al mismo radio, o líneas y segmentos de polilínea a la misma longitud.
BARRARESTRIC comando

Controla la visualización de la barra de restricciones de entidades.

Las barras de restricción siempre están ocultas al abrir un dibujo.

RESTRICCOTA comando

Aplica una restricción dimensional a una entidad o entre puntos de restricción en entidades.

Convierte cotas asociativas en cotas dinámicas.

RCHORIZONTAL comando Restringe la distancia horizontal (distancia X) entre dos puntos con respecto al sistema de coordenadas actual.
RCVERTICAL comando Restringe la distancia vertical (distancia Y) entre dos puntos con respecto al sistema de coordenadas actual.
RCLINEAL comando Restringe la distancia horizontal (distancia X) o la distancia vertical (distancia Y) entre dos puntos con respecto al sistema de coordenadas actual.
RCALINEADA comando Restringe la distancia entre dos puntos o la longitud de un segmento de línea o polilínea.
RCRADIAL comando Restringe el radio de un círculo, un arco o un segmento de polilínea de arco.
RCDIAMETRO comando Restringe el diámetro de un círculo, un arco o un segmento de polilínea de arco.
RCANGULAR comando Restringe el ángulo entre dos líneas o segmentos de polilínea lineales; el ángulo total de un arco o un segmento de polilínea de arco; o el ángulo entre tres puntos en entidades.
RCCONVERTIR comando Convierte una cota asociativa en una restricción de cota.
BORRARRESTRIC comando Elimina todas las restricciones dimensionales y geométricas de una entidad.