Civil Explorer Panel

Beschreibung

Civil Explorer ist das Hauptpanel zum Verwalten von und Zugreifen auf Civil Objekte. Objekte werden in einer Baum-Ansicht angeordnet und nach Objekttyp gruppiert.

Über dieses Panel können Sie auf Einstellungen und Eigenschaften von Civil Objekten zugreifen, vorhandene Objekte bearbeiten und neue Objekte und ihre Komponenten hinzufügen.

Das Panel ist in zwei Teile geteilt. Der obere Teil mit einer Liste von Objekten in einer Baum-Ansicht und der untere Teil mit zusätzlichen Eigenschaften, abhängig von der Auswahl in der Baum-Ansicht.

Das Panel Civil Explorer ist das zentrale Panel für Civil Design. Klicken Sie im Civil-Arbeitsbereich auf das Symbol Civil Explorer in der Multifunktionsleiste unter der Registerkarte Start, um das Panel ein-/auszuschalten.

Note: Anstelle einzelner Civil Punkte werden nur Punktgruppen im Civil Explorer aufgelistet. Gradierung-Elemente werden in der Baum-Ansicht aufgelistet, aber es ist nicht möglich, ihre Eigenschaften über Civil Explorer zu bearbeiten.

Verwenden Sie die Dropdown-Liste oben im Civil Explorer, um zwischen der Objekt-Ansicht und der Einstellungsansicht umzuschalten.

Objekt-Ansicht

In der Kategorie Objekt-Ansicht des Panels Civil Explorer können Sie Civil Objekte in einer aktuellen Zeichnung verwalten und darauf zugreifen.

1. Wählen Sie ein Civil Objekt aus
  2. Typen von Civil Objekten
  3. Ausgewähltes Civil Objekt
  4. Info
  5. Definitionen
  6. Statistik
  7. Visuelle Stile
Wählen Sie ein Civil Objekt aus
Wählen Sie ein Civil Objekt in der Zeichnung aus.
Typen von Civil Objekten
Listet alle Civil Objekte auf, die derzeit in BricsCAD Civil vorhanden sind. Ein Rechtsklick auf ein Civil Objekt öffnet ein Kontextmenü, das die Option Erstellen enthält, die bestimmte Befehle zum Erstellen eines ausgewählten Objekts startet.
  • Punkte startet den Befehl CIVILPUNKT.
  • Punktgruppen startet den Befehl CIVILPUNKTGRUPPE.
  • TIN-Oberflächen startet den Befehl TIN.
  • Volumen-Oberflächen startet den Befehl _TINVOLUMEN.
  • Gradierungen startet den Befehl GRADIERUNG.
  • Achsen startet den Befehl ACHSE, ACHSELINIE oder ACHSEKURVE.
  • Vertikale Achse startet den Befehl ACHSEVERTIKAL.
  • Vertikale Achsansicht startet den Befehl ACHSANSICHT.
  • 3D Achsen startet den Befehl ACHSE3D.
  • Profilkörper startet den Befehl PROFILKÖRPER.
  • Profilkörper-Vorlagen startet den Befehl PROFILKÖRPERVORLAGE.
  • Profilkörper-Vorlagenelemente startet den Befehl PROFILKÖRPERVORLAGEELEMENT.
Das Kontextmenü enthält außerdem die Option Ausblenden, mit der Sie die Sichtbarkeit für jede Civil Kategorie umschalten können.
Ausgewähltes Civil Objekt
Hebt das ausgewählte Civil Objekt in einer Baum-Ansicht hervor.
Ein Rechtsklick auf ein Objekt öffnet ein Kontextmenü, das spezifische Optionen und allgemeine Optionen für alle Objekte enthält, wie z. B. Zoomen zu, Auswählen, Löschen, Ausblenden und Bearbeiten, wodurch bestimmte Befehle gestartet werden:
  • Oberflächen startet den Befehl TINBEARB.
  • Horizontale Achse startet den Befehl ACHSEBEARB.
  • Profilkörper startet den Befehl PROFILKÖRPERBEARB.
  • Profilkörper-Vorlagenelemente startet den Befehl PROFILKÖRPERVORLAGEELEMENTBEARB.

Für TIN-Oberflächenobjekte sind die folgenden Statussymbole verfügbar: Anzeigen/Ausblenden, Veraltet, Aktualisieren und Snapshot.

Info
Zeigt Informationen zum ausgewählten Civil Objekt an (Name und Beschreibung). Beide können bearbeitet werden.
Definitionen
Es zeigt die Komponenten (Quelldaten) an, aus denen die TIN-Oberfläche erstellt wurde, die verwendeten Bearbeitungsvorgänge und die chronologische Reihenfolge, in der Definitionen hinzugefügt wurden. Sie können die Ansicht wechseln, indem Sie die Registerkarte Nach Komponente oder Nach Schritt auswählen.
8. Nach Schritt
9. Nach Komponente
10. Liste aller Definitionen/Komponenten, die zum Erstellen einer TIN-Oberfläche verwendet werden
Nach Schritt
Zeigt alle Schritte zum Erstellen einer TIN-Oberfläche an.
Der Oberflächenerstellungsprozess für eine TIN-Oberfläche ist inkrementell. Wenn Sie einer Oberfläche Daten hinzufügen oder die Oberfläche bearbeiten, wird die Oberfläche aktualisiert. Wenn Daten entfernt werden, wird die Oberfläche neu aufgebaut. Die Schrittliste unterstützt den inkrementellen Erstellungsprozess und zeigt sequentiell alle Operationen, die auf der Oberfläche in ihrem aktuellen Zustand ausgeführt werden. Es ist möglich, die Reihenfolge über das Kontextmenü zu ändern oder einen Schritt zu löschen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf einen Schritt klicken. Die Schritt-ID gibt an, in welchem Schritt die einzelnen Komponenten zur TIN-Oberfläche hinzugefügt wurden. Die Schritt-ID wird auch in der Komponentenansicht angezeigt, damit die Verbindung zwischen den Komponenten und der Schrittliste leichter zu erkennen ist.
Nach Komponente
Zeigt die Definitionen nach Komponenten an.
Auf der Registerkarte Nach Komponente finden Sie Umgrenzungen, Bruchlinien, Zeichnungsobjekte, Bearbeitungen, Punktdateien, Civil Punkt-Gruppen und Punktwolken. Diese Registerkarte umfasst die Datenkomponenten, die Sie einer TIN-Oberfläche hinzufügen können.
Liste aller Definitionen/Komponenten, die zum Erstellen einer TIN-Oberfläche verwendet werden
Listet alle TIN-Oberflächendefinitionen auf. Das Kontextmenü bietet die Möglichkeit, die Reihenfolge der Definitionen zu ändern und sie zu löschen. Zusätzlich gibt es für die meisten TIN-Oberflächendefinitionen die Optionen Wählen und Zoomen zu, was das Auffinden in der Zeichnung sehr einfach macht. Doppelklicken Sie auf eine Definition oder drücken Sie im Kontextmenü die Option Bearbeiten, um den Dialog Oberfläche: Surface x, Definitionsschritt-ID: y zu öffnen, in dem alle Details für die ausgewählte Definition angezeigt werden. Sie können die Definitionsparameter bearbeiten.
Durch Bearbeiten einer Definition Punktdateien hinzufügen wird den folgenden Dialog Oberfläche: Surface x, Definitionsschritt-ID: y geöffnet:
  1. Name: Zeigt den Namen der Oberflächendefinition an, Punktdateien hinzufügen.
  2. Dateipfade: Zeigt den Dateipfad an. Durch Drücken des Durchsuchen-Symbols wird den Dialog Oberflächendatei wählen geöffnet.
  3. Dateiformat: Zeigt das für die Punktdatei verwendete Dateiformat an.
  4. Vereinfachen: Wenn aktiviert, kann der Benutzer die Vereinfachungsparameter ändern.
  5. Verdichten: Wenn aktiviert, können Sie die Verdichtungsparameter verwalten und neue Verdichtungsbereiche hinzufügen.
    Note: Es ist möglich, die Parameter Vereinfachen und Verdichten gleichzeitig zu bearbeiten, ohne dass die Oberfläche nach jeder Bearbeitung neu aufgebaut wird.
  6. Oberfläche wieder aufbauen: Baut die Oberfläche wieder auf.
    Note: Diese Schaltfläche wird nur angezeigt, wenn Sie die Parameter Vereinfachen und Verdichten bearbeiten.

Durch Bearbeiten einer Definition Bruchlinien hinzufügen wird den folgenden Dialog Oberfläche: Surface x, Definitionsschritt-ID: y geöffnet:

1. Name: Zeigt den Namen der Oberflächendefinition an, Bruchlinien hinzufügen.
  2. Bruchlinien-Typ: Zeigt den ausgewählten Bruchlinien-Typ an (Standard oder Projiziert).
  3. Kreuzungshöhe: Zeigt die ausgewählte Kreuzungshöhe an.
  4. Mittlere Ordinatenabstand: Legt den mittleren Ordinatenabstand fest.
  5. Bruchlinien: Listet die Bruchlinien in der Zeichnung auf, ihre Layer und Min. und Max. Höhe. Das Kontextmenü bietet die folgenden Optionen für Bruchlinien: Zoomen zu, Wählen, Entfernen und Geometrie in die Zwischenablage kopieren.
  6. Auswahlschaltfläche: Wählen Sie eine Bruchlinie in der Zeichnung und sie wird in der Tabelle ausgewählt.

Durch Bearbeiten einer Definition Umgrenzungen hinzufügen wird den folgenden Dialog Oberfläche: Surface x, Definitionsschritt-ID: y geöffnet:

1. Name: Zeigt den Namen der Oberflächendefinition an, Umgrenzungen hinzufügen.
  2. Umgrenzungstyp: Zeigt den ausgewählten Umgrenzungstyp an.
  3. Dreieckslinien stutzen: Zeigt an, ob Dreieckslinien gestutzt sind oder nicht.
  4. Mittlere Ordinatenabstand: Legt den mittleren Ordinatenabstand fest.
  5. Umgrenzungen: Listet die Umgrenzungen in der Zeichnung und ihre Layer auf. Das Kontextmenü bietet die folgenden Optionen für Umgrenzungen: Zoomen zu, Wählen und Entfernen.
  6. Auswahlschaltfläche: Wählen Sie eine Umgrenzung in der Zeichnung und sie wird in der Tabelle ausgewählt.

Durch Bearbeiten einer Definition Zeichnungsobjekte hinzufügen wird den folgenden Dialog Oberfläche: Surface x, Definitionsschritt-ID: y geöffnet:

1. Name: Zeigt den Namen der Oberflächendefinition an, Zeichnungsobjekte hinzufügen.
  2. Lineare Objekte als: Zeigt den ausgewählten Objekttyp an.
  3. Punkte: listet die Objekte mit ihren Eigenschaften auf. Das Kontextmenü bietet die Option Zoomen zu für das Objekt in der Zeichnung oder die Option Kopieren in die Zwischenablage für die Geometrieinformationen des Objekts.
Statistik
Auf der Registerkarte Statistiken werden die Statistiken für die ausgewählte TIN-Oberfläche angezeigt (Anzahl der Punkte und Dreiecke, minimale und maximale Höhe, 2D- und 3D-Bereich).
  1. Registerkarte Statistik
  2. Statistik
Visuelle Stile
Auf der Registerkarte Visuelle Stile können Sie den allgemeinen visuellen Stil, den visuellen Stil der Konturen, den visuellen Stil der Höhen und die visuellen Stile der Neigungen im Falle einer TIN-Oberfläche ändern.
Allgemein
Aktivieren/Deaktivieren der Anzeige bestimmter TIN-Oberflächenkomponenten:
Umgrenzungslinie
Schaltet die Anzeige der Umgrenzungslinie der TIN-Oberfläche um.
Punkte
Schaltet die Anzeige der Punkte der TIN-Oberfläche um.
Dreiecke
Schaltet die Anzeige der Dreiecke der TIN-Oberfläche um.
Konturen
Gibt Parameter zum Anzeigen von Konturen auf einer TIN-Oberfläche an.
Konturen aktivieren
Schaltet die Anzeige der Konturlinien der TIN-Oberfläche um. Der visuelle Stil der Konturen kann angepasst werden.
Ansichten
Gibt Parameter zum Erstellen der TIN-Höhenanalyse an.
Höhen aktivieren
Schaltet die Anzeige der Höhen der TIN-Oberfläche um. Der visuelle Stil der Höhen kann angepasst werden.
Neigungen
Gibt Parameter zum Erstellen von TIN-Neigungsanalysen an.
Neigungen aktivieren
Schaltet die Anzeige der Höhen der TIN-Oberfläche um. Der visuelle Stil der Höhen kann angepasst werden.

Einstellungsansicht

Die Ansichtskategorie Einstellungen des Bereichs Civil Explorer verwaltet die Stile und Formate für Civil Objekte.

1. Symbol-Stile
  2. Punktdateiformate
  3. Oberflächen-Dateiformate
  4. Beschriftungsstile
Symbol-Stile
Zeigt die verfügbaren Symbolstile an. Sie können einen Symbolstil erstellen, bearbeiten, kopieren oder löschen. Durch Drücken der entsprechenden Option aus dem Kontextmenü öffnet sich der Dialog Symbol-Stil.
Punktdateiformate
Listet die verfügbaren Punktdateiformate auf. Die Liste kann durch Doppelklicken oder Drücken auf die Option Bearbeiten im Kontextmenü verwaltet werden, wodurch den Dialog Punktdateiformate verwalten geöffnet wird.
Oberflächen-Dateiformate
Zeigt die verfügbaren Oberflächendateiformate an. Die Liste kann durch Doppelklicken oder Drücken auf die Option Bearbeiten im Kontextmenü verwaltet werden, wodurch den Dialog Oberflächen-Dateiformate verwalten geöffnet wird.
Beschriftungsstile
Listet die verfügbaren Beschriftungsstile für Kontur, Neigung und Punkthöhe auf. Über das Kontextmenü können Sie einen Beschriftungsstil bearbeiten, kopieren oder löschen. Die Optionen Bearbeiten und Kopieren öffnen den Dialog Beschriftungsstil Editor, in dem Sie einen neuen Beschriftungsstil definieren können.