Explorando la interfaz

Interfaz de usuario

La interfaz BricsCAD® BIM incluye todas las herramientas, los comandos y la configuración necesarios para crear y editar elementos de construcción. Comience creando elementos de construcción, abriendo un dibujo existente o importando un modelo de construcción.

Elementos de la interfaz

1. Barras de herramientas

En BricsCAD®, las barras de herramientas están organizadas en colecciones de funciones similares dentro de una barra de herramientas. Cada función se muestra con un icono y se clasifica por tema. Las barras de herramientas están disponibles para todas las categorías de comandos. Por ejemplo, una barra de herramientas BIM es una de las categorías de herramientas disponibles en BricsCAD® BIM. Esta barra de herramientas incluye las herramientas BIM más utilizadas para el modelado. Es posible personalizar las barras de herramientas existentes o crear sus propias barras de herramientas personalizadas.

De forma predeterminada, la barra de herramientas Access3D se muestra en la parte superior de la pantalla.

Nota: Para abrir más barras de herramientas, haga clic con el botón derecho, seleccione Barras de herramientas y marque los temas que desee.

2. Cinta BIM

Una cinta organiza las herramientas en una serie de paneles (1) que se agrupan en diferentes pestañas (2). Cada pestaña contiene paneles y cada panel contiene un grupo de botones y controles flotantes.

Nota: El contenido de la cinta depende del espacio de trabajo actual (consulte Edición en el espacio de trabajo ).
Nota: Utilice el comando CINTA y el comando CERRARCINTA para abrir o cerrar la cinta.

Haga clic en el botón configuración de la interfaz ubicado en la parte superior derecha de la cinta para modificar fácilmente la interfaz a través del cuadro de diálogo configuración de la interfaz .

Nota: moderno es el diseño predeterminado. Puede utilizar el cuadro de diálogo configuración de la interfaz para volver al diseño anterior de la cinta.
Creación de una pestaña de cinta

Abra el cuadro de diálogo personalizar y haga clic en la pestaña cinta.

Haga clic con el botón derecho en el grupo Pestañas de la cinta y elija Añadir pestaña de la cinta en el menú contextual.

Rellene los campos del cuadro de diálogo Añadir pestaña de cinta:

Etiqueta: leyenda en la pestaña de la cinta.

Leyenda: se utiliza en el cuadro de diálogo seleccionar Pestaña de Cinta al seleccionar pestañas de cinta para un espacio de trabajo.

ID: un nombre único para identificar la pestaña de la cinta.

Edición de una pestaña de cinta

Abra el cuadro de diálogo Personalizar y haga clic en la pestaña Cinta.

Expanda el grupo Pestañas de la cinta y podrá editar cada pestaña.

Creación de un panel de cinta

Abra el cuadro de diálogo Personalizar y haga clic en los Paneles de cinta.

Haga clic con el botón derecho en el grupo Paneles de cinta y seleccione Agregar panel de cinta en el menú contextual.

Complete los campos en el cuadro de diálogo Agregar panel de cinta:

Etiqueta: Leyenda del panel en la cinta.

Título: se utiliza en el cuadro de diálogo seleccionar panel de cinta al seleccionar los paneles para una pestaña de cinta.

ID: un nombre único para identificar el panel de cinta.

Edición de un panel de la cinta

Abra el cuadro de diálogo Personalizar y haga clic en el panel Cinta.

Expanda el grupo Paneles de cinta y podrá editar cada panel.

3. Trabajar con pestañas de documentos

Las pestañas de documentos le permiten:

• Cambia fácilmente entre todos los dibujos abiertos.
  • Arrastra y suelta las pestañas para cambiar su orden.
  • Haga clic en el icono X (1) en el lado derecho de la pestaña para cerrarla.
  • Haga clic derecho en la pestaña de un documento para mostrar un menú contextual.
  • Haga clic en el icono + (2) al final de la pestaña del documento para abrir un nuevo dibujo.

4. Panel de herramienta

En BricsCAD® BIM , el panel Herramienta se muestra a ambos lados del espacio de trabajo. El panel Herramienta consta de paneles BIM. Los paneles BIM son acoplables y, por lo tanto, móviles. Los paneles se pueden mover a otro panel acoplado usando el método de arrastrar y soltar.

De forma predeterminada, el panel herramienta se parece a la imagen siguiente: en el lado izquierdo muestra el Navegador de estructuras y el navegador de proyectos y en el lado derecho se muestran consejos, biblioteca, composiciones BIM, perfiles BIM, propiedades, capas, navegador mechanical, materiales, informe y Bricsys 24/7.

Nota: Siempre puede agregar paneles en el Panel de herramientas haciendo clic con el botón derecho y marcando los que desee.

Estas son las funciones de los diferentes Paneles acoplables desde el panel Herramienta :

Navegador de proyectos

El Buscador de proyectos BIM le permite navegar fácilmente por todo el contenido de un proyecto: modelos, secciones, dibujos y cronogramas.

Consulte el artículo Buscador de proyectos BIM sobre cómo utilizar este panel.

Navegador de estructuras

El Navegador Estructura es un árbol interactivo que muestra las entidades del modelo actual. Usando el navegador de estructura configurable en el Navegador de estructura, el modelo BIM se puede organizar de la manera en que desee ver los elementos.

Una vez que haya configurado el árbol, puede guardar fácilmente este árbol estructurado como un archivo .cst. De forma predeterminada, los archivos CST se almacenan en la carpeta de soporte.

Consulte el artículo Navegador de estructura sobre cómo utilizar este panel.

Consejos

El panel Consejos ofrece información general sobre las herramientas y los comandos. Los consejos pueden cambiar según el comando activo. Las puntas solo se pueden ver cuando el panel está abierto.

La siguiente ilustración muestra el panel Consejos cuando el comando ARRASTRAR está activo:

Librería

El panel Librería ofrece una lista de los componentes que tiene de forma predeterminada. Simplemente puede hacer clic y arrastrar estos componentes a su dibujo.

En la parte inferior del panel tienes el botón
. Cuando haya realizado, por ejemplo, un dibujo de una ventana, puede hacer clic en este botón y agregar su propio dibujo a la biblioteca de componentes. De esta manera, su ventana se puede utilizar como componente en todos sus otros dibujos.

Composiciones BIM

En el panel Composiciones BIM, encontrará una biblioteca de composición predefinida que puede asignar a varios sólidos del modelo BIM arrastrándolos.

Asignar composiciones a los elementos de su modelo es un paso fundamental para aumentar la precisión del modelo BIM. Las composiciones pueden contener múltiples materiales o una sola capa.

Consulte el artículo composiciones BIM sobre cómo utilizar este panel con más detalle.

Perfiles BIM

El panel Perfiles BIM muestra una biblioteca de perfiles predefinidos que puede asignar a sólidos lineales arrastrándolos.

Consulte el artículo Perfiles BIM para ver cómo trabajar con este panel con más detalle.

Propiedades

El panel Propiedades muestra todas las propiedades de un elemento seleccionado. Siempre tiene información general primero, las otras pestañas diferentes dentro de este panel dependen del tipo de elemento que se seleccione.

Por ejemplo, aquí podemos ver que el elemento seleccionado es una ventana y está coloreado por capa. Puede ajustar las propiedades a su gusto.

Consulte el artículo Propiedades para ver cómo trabajar con este panel con más detalle.

Capas

El panel Capas muestra todas las capas de su dibujo.

Muestra la capa actual (27), puede cambiarla haciendo clic a la izquierda de otra capa. También muestra si una capa está ENCENDIDA o APAGADA por el estado de su icono de bombilla (28). Otras propiedades de la capa, como el color, el tipo de línea,etc se pueden encontrar y ajustar desplazándose hacia la derecha.

En este ejemplo, la capa actual es DOOR_FRAME y está activada.

Navegador Mecánico

El panel Navegador Mecánico muestra la jerarquía de componentes, funciones, matrices, parámetros y restricciones del dibujo actual.

Se muestran en forma de árbol: puede expandir y contraer cada nodo para ver sus nodos secundarios (por ejemplo, componentes anidados).

El Navegador Mecánico le permite editar las propiedades de un nodo en particular, que se muestra en la parte inferior del panel y llama a diferentes herramientas según el tipo que esté disponible en el menú contextual al hacer clic con el botón derecho en un nodo en particular. Por ejemplo, en la imagen de arriba puede agregar una descripción para la ventana seleccionada.

Renderizar materiales

El panel Renderizar Materiales contiene una biblioteca de materiales predefinidos que puede asignar a sólidos arrastrándolos.

También puede ver una lista de todos los materiales que está utilizando actualmente en su dibujo.

Consulte el artículo Materiales para ver cómo editar y crear materiales.

Informe

Algunos comandos usan el panel informe para informar sobre la salida del comando; p.ej todos los comandos SHEETMETAL (Sm*), REVISIONCOTA y DMSTITCH.

Bricsys 24/7

Inicie sesión en su cuenta Bricsys 24/7 aquí para colaborar en su proyecto en la nube. BricsCAD 24/7 hace posible la gestión de proyectos, una colaboración entre equipos de proyectos, la seguridad informática en la nube y la automatización de tareas.

Cuando inicie sesión, puede ver una descripción general de sus proyectos, carpetas y documentos en la nube, como se muestra en la imagen a continuación:

Consulte el artículo del panel BricsCAD 24/7 para ver en detalle cómo funciona este panel.

BIM BCF

Aquí puede importar archivos BCF (Bim Collaboration Format) y conectarse a un servidor BCF. Los temas de BCF se enumeran en este panel.

La parte superior del nuevo panel Bim BCF muestra todos los temas y puede parecerse al panel Librería.

La parte inferior del nuevo panel Bim BCF muestra el tema activo actualmente, con una instantánea más grande y los metadatos más comunes: comentario, autor, estado, etc.

Al hacer doble clic en un problema, se activa el tema.

Detalles

En el panel Detalles puede:

• Ver detalles guardados.
  • Organice los detalles guardados.
  • Propagar detalles.
  • Abra los detalles y ajústelos en el Espacio Modelo.

5. El widget MirarDesde

El widget MirarDesde aparece en la esquina superior derecha del área de dibujo. Cuando pasa el cursor sobre el widget, aparece un pequeño rectángulo verde (1), al igual que la vista previa de una silla (2). Al hacer clic con el cursor sobre una de las formas triangulares (3) se muestra cómo se verá la vista 3D (4). La ubicación predeterminada del widget es la esquina superior derecha del área de dibujo.

6. Ícono de SCP

SCP significa sistema de coordenadas definido por el usuario. El icono de SCP muestra la naturaleza del sistema de coordenadas actual.

La visualización del icono se controla mediante la variable de sistema SCPICON y la posición del icono SCP se define mediante la variable de sistema SCPICONPOSITION.

7. Pestaña Modelo

Cuando inicia una sesión de dibujo, su área de trabajo inicial se llama Espacio Modelo. Espacio Modelo es un área en la que crea entidades bidimensionales y tridimensionales basadas en el Sistema de coordenadas mundiales (UCS) o el Sistema de coordenadas del usuario (SCP). Puede ver y trabajar en el espacio modelo mientras usa la pestaña Modelo.

8. Pestaña Presentación

Cada dibujo tiene al menos una presentación y cada presentación se compone de una o más vistas. Cada vista puede mostrar una parte diferente del dibujo en una escala diferente.

El Espacio Papel es un entorno de trabajo que proporciona la vista del Espacio Modelo a una escala determinada, según el tamaño del papel.

En cada diseño, puede agregar las entidades necesarias para completar una copia impresa del dibujo; bloques de títulos, leyendas, marcos, etc. Estas entidades solo son visibles en el diseño cuando agrega. No son visibles en los otros diseños o en el Espacio Modelo.

SCP en modo Presentación

En el espacio papel de los modos de diseño, aparece una letra W en el icono del SCP, lo que significa que el UCS está activo.

Nota: UCS significa Sistema de coordenadas mundial.

9. Línea de comando

La línea de comando consta de dos campos.
  • En el campo inferior, puede escribir los comandos y BricsCAD® muestra avisos, opciones y otra información relacionada con la ejecución de comandos aquí. Si la línea de comando está cerrada, esta información se muestra en la barra de estado.
  • El historial de comandos se muestra en el campo superior de la Línea de comandos.

Cerrar (1) Haga clic para cerrar la Línea de comando.
Agarre (2) Mantenga presionado el botón izquierdo del mouse para arrastrar la barra de comandos.
Historial de comandos (3) Muestra los comandos escritos anteriormente.
Edición de comandos (4) Escriba los comandos y las opciones de comando aquí.

10. Barra de estado

La barra de estado se encuentra en el borde inferior de la ventana de la aplicación BricsCAD® . Contiene mucha información sobre la configuración en el dibujo actual. Todos los campos de la barra de estado son opcionales, excepto el campo estado (1). Si hace clic en el pequeño botón de flecha hacia abajo en el extremo derecho de la barra de estado (2), se muestra una lista de todos los campos. Haga clic en un campo para alternar su visualización.

Haga clic con el botón derecho en un campo para mostrar un menú de opciones para este campo.

Campo de estado (1) Muestra el estado del software.
Botón de lista (2) Haga clic en la flecha para mostrar una lista de los campos de la barra de estado disponibles.
Campos (3) Haga clic en un campo para activarlo o desactivarlo. Haga clic derecho para mostrar un menú contextual.