BIMCOLONNE (commande)

Crée des solides classifiés comme COLONNE.

BricsCAD BIM

Description

Cette commande permet de créer des colonnes de formes différentes. Vous pouvez définir les options dans le panneau contextuel de la commande qui s'ouvre lorsque la commande est lancée, ainsi que dans la ligne de commande.

Méthode

Lancez la commande pour ouvrir le panneau contextuel de commande Colonne. Définissez les options de colonne actuelles et placez la colonne dans le modèle.

Note: Pour placer les colonnes plus facilement, activez le mode Vue de dessus (TVM) avant de lancer la commande en cliquant sur un disque d'étage ) dans la barre d'étage (voir l'article sur La barre d'étage).

Utilisez les cotes dynamiques pour définir le point d'insertion avec plus de précision. Ces dimensions indiquent les distances entre le point d'ancrage et les autres murs et/ou colonnes. Appuyez sur la touche TAB pour passer d'une cote à l'autre et les définir manuellement.

Note: Les cotes dynamiques s'affichent si l'option Saisie dynamique (DYN) est activée (voir l'article sur la Saisie dynamique).

Utilisez le widget Hotkey Assistant pour faire pivoter l'orientation de la coupe transversale du profil. Appuyez sur la touche Ctrl pour la faire pivoter à 90 degrés dans le sens anti-horaire.

Note: Le widget Assistant raccourcis s'affiche si la variable système HOTKEYASSISTANT est définie sur 1 et que la case Afficher les raccourcis pour les options de BIMCOLONNE est cochée dans la boîte de dialogue Configuration de l'assistant raccourcis (voir l'article sur le widget Assistant raccourcis).

Utilisez les cotes de sélection pour repositionner la colonne sélectionnée par rapport aux murs et/ou colonnes détectés les plus proches ou aux autres points de référence pratiques (voir l'article Cotes de sélection).

Options du panneau Contexte de commande

1. Colonne
  2. Composition
  3. Cotation
  4. Justification
  5. Accrochage magnétique
  6. Emplacement géographique
Colonne
Définit le profil actuel. Vous pouvez choisir un profil existant, sélectionner un profil à partir du dessin ou en créer un nouveau.
Circulaire
Crée une colonne avec un profil circulaire. Les paramètres de dimensions spécifiques s'affichent pour ce profil.
Rectangulaire
Crée une colonne avec un profil rectangulaire. Les paramètres de dimensions spécifiques s'affichent pour ce profil.
Bibliothèque
Ouvre la boîte de dialogue Profils pour vous permettre de sélectionner un profil existant ou d'en définir un nouveau.
Choisir un profilé
Permet de sélectionner un profil dans le dessin et de le définir comme profil courant.
Composition
Cliquez sur le bouton Parcourir () pour ouvrir la boîte de dialogue Compositions qui vous permet de définir la composition actuelle de la colonne. Ici, vous pouvez changer le type de compositions en sélectionnant un nouveau filtre dans le menu déroulant en haut à gauche.
Note: Les profilés des colonnes nécessitent des épaisseurs de plis variables Une icône d'avertissement s'affiche dans la section Composition lorsque vous sélectionnez une composition avec une épaisseur fixe.
Cotation
Profondeur du profilé/Largeur du profilé
Définit la profondeur/largeur du profilé.
Note: Ces options ne sont disponibles que pour le profilé Rectangulaire.
Rayon du profilé
Définit le rayon du profilé.
Note: Cette option n'est disponible que pour le profil Circulaire.
Hauteur fixe
Définit une hauteur fixe pour la colonne.
Connexion au plafond
Recherche des solides supérieurs à connecter
Décalage haut
Définit la valeur de décalage pour le haut de la colonne.
Décalage - base
Définit la valeur de décalage pour la base de la colonne.
Justification
Il existe neuf points de justification : en haut à gauche, en haut au centre, en haut à droite, au milieu à gauche, au milieu au centre, au milieu à droite, en bas à gauche, en bas au centre, en bas à droite. Par défaut, le point d'ancrage est fixé au centre. Pour le modifier, cliquez sur un autre point d'ancrage qui s'affiche.
Accrochage magnétique
Accrochage aux colonnes détectées à partir de nuages de points
Active/Désactive l'adoption du profilé de la colonne à partir des colonnes voisines détectées dans les nuages de points.
Note: Cette option ne fonctionne que pour les profilés Circulaire et Rectangulaire.
Emplacement géographique
Permet de sélectionner un emplacement géographique dans le menu déroulant pour l'attribuer à la colonne.
Automatique
Copiez l'emplacement géographique de la colonne sous-jacente la plus proche
Note: Les options du panneau contextuel de commande et du widget Assistant raccourcis reflètent les options de la ligne de commande.