BIMTOIT(commande)

Crée des solides classifiés comme Toit.

BricsCAD BIM

Description

La commande crée un toit sur la base d'une courbe ou d'un contour 2D fermé. Vous pouvez définir les options dans le panneau contextuel de la commande, ainsi que dans la ligne de commande.

Méthode

Lancez la commande pour ouvrir le panneau contextuel de commande Toit.

Il existe trois méthodes pour définir les limites extérieures d'un toit :
  • Dessiner un rectangle.
  • Dessiner une polyligne.
  • Sélectionner des entités dans le dessin.

Utilisez le widget Assistant raccourcis pour modifier la direction du toit courant. Appuyez sur la touche Ctrl pour faire pivoter la direction de 90° dans le sens anti-horaire.

Remarque : Le widget Assistant raccourcis s'affiche si la variable système HOTKEYASSISTANT est définie sur 1 et que la case Afficher les raccourcis pour les options de BIMTOIT est cochée dans la boîte de dialogue Configuration de l'assistant raccourcis (voir l'article sur le widget Assistant raccourcis).

Options du panneau Contexte de commande

1. Mode de création
  2. Composition
  3. Cotation
  4. Rive
  5. Emplacement géographique
Mode de création
Permet de choisir un mode de création du toit.
Rectangulaire
Définissez les limites extérieures du nouveau toit en dessinant manuellement un rectangle.
Polyligne
Définissez les limites extérieures du nouveau toit en traçant manuellement une polyligne. Appuyez sur la touche Entrée pour fermer la polyligne.
Remarque : Les segments d'arc ne sont pas pris en charge.
Sélectionner les entités
Définissez les limites extérieures du nouveau toit en sélectionnant des entités dans le dessin. Sélectionnez soit une courbe/région/limite 2D, soit plusieurs lignes/murs, puis appuyez sur Entrée. Lorsque ces entités sont présélectionnées avant de lancer la commande BIMTOIT, le panneau sélectionne automatiquement ce mode.
Composition
Cliquez sur le bouton Parcourir () pour ouvrir la boîte de dialogue Compositions qui vous permet de définir la composition actuelle du toit. Par défaut, les compositions de type Toit s'affichent. Vous pouvez modifier ce filtre dans la boîte de dialogue Compositions.
Cotation
Épaisseur
Définit l'épaisseur du toit.
Remarque : Lorsqu'une composition d'épaisseur fixe ou minimale est sélectionnée, le champ de saisie de l'épaisseur est limité en conséquence.
Surplomb
Définit la distance horizontale entre le bord extérieur du toit et le mur.
Angle par défaut
Définit l'angle de génération du toit initial. Une fois le toit initial créé, l'angle de chaque plaque de toit est accessible dans les champs de saisie dynamiques qui apparaissent dans l'espace du modèle.
Remarque : Vous pouvez également définir l'angle pour chaque plaque de toit en saisissant une nouvelle valeur dans ces champs de saisie dynamiques. Entrez 0 ou laissez le champ vide pour indiquer qu'aucune plaque de toit ne doit être créée dans cette zone particulière. Entrez en 90 pour que les plaques adjacentes forment un toit à pignon.
Rive
Définit la rive : horizontale, perpendiculaire, verticale.
Emplacement géographique
Permet de sélectionner un emplacement géographique dans le menu déroulant pour l'attribuer au toit.
Affecter à un étage actif
Permet de copier la position géographique de l'étage actif en mode Vue du dessus ou le niveau d'étage le plus proche si le mode n'est pas Vue de dessus.
Remarque : Les options du panneau contextuel de commande et du widget Assistant raccourcis reflètent les options de la ligne de commande.