Pannello Esplora Civile

Descrizione

Esplora Civile è il pannello principale per gestire e accedere alle entità civili. Le entità sono organizzate in una vista ad albero e raggruppate per tipo di entità.

Tramite questo pannello, si può accedere alle impostazioni e alle proprietà delle entità Civili e permette di modificare le entità esistenti o aggiungerne di nuove ed i loro componenti.

Il panel è diviso in due parti. La parte superiore con l'elenco delle entità in una vista ad albero e la parte inferiore con proprietà aggiuntive, a seconda della selezione nella vista ad albero.

Il pannello Esplora Civile è il pannello principale per la progettazione Civile. Nell'Area di Lavoro Civile cliccare sull'icona Esplora Civile nella barra multifunzione nella scheda Inizio per attivare/disattivare il pannello.

Nota: Invece dei singoli punti Civili, nell'Esplora Civile sono elencati solo i gruppi di punti. Gli elementi Scarpata sono elencati nella visualizzazione ad albero, ma non è possibile modificarne le proprietà tramite l'Esplora Civile.

Il pannello Esplora Civile contiene tre schede: Civile, GIS e Impostazioni.

Scheda Civile

La scheda Civile consente di gestire e accedere alle entità Civili nella disegno corrente.

1. Scegli un oggetto civile
  2. Tipi di oggetto civile
  3. Oggetto civile selezionato
  4. Info
  5. Definizioni
  6. Statistiche
  7. Stili di Visualizzazione
Scegli un oggetto civile
Scegli un oggetto civile nel disegno.
Tipi di oggetto civile
Gli oggetti Civili sono disposti in una vista ad albero. Nella parte superiore della struttura ad albero sono elencati tutti i tipi di oggetti. Al livello inferiore, sotto ogni tipo di oggetto, vengono raccolti gli oggetti già esistenti nel disegno.

Cliccare il pulsante destro del mouse sul tipo di oggetto Civile per aprire un menu contestuale contenente l'opzione Crea, che consente di avviare comandi specifici per creare un oggetto Civile selezionato.

Il menu del tasto destro contiene anche un'opzione Nascondi che consente di attivare o disattivare la visibilità per ogni tipo di oggetto Civile.

Oggetto civile selezionato
Evidenzia l'oggetto civile selezionato nella vista ad albero.
Cliccare il pulsante destro del mouse sull'entità per aprire un menu contestuale contenente le opzioni di Edita specifiche dell'entità, nonché opzioni comuni a tutte le entità, ad esempio Zoom a, Seleziona, Elimina e Nascondi.

Le opzioni di editazione disponibili dipendono dal tipo di entità:

Punti
I punti esistenti non sono elencati nella scheda Civile dell'Esplora Disegno. È possibile creare nuovi punti civili facendo clic con il pulsante destro del mouse sui punti e selezionando Crea dal menu di scelta rapida.
Gruppi di Punti
Il menu contestuale per i gruppi di punti contiene le opzioni Editor Punti Civili, Edita gruppo di punti, Zoom a, Seleziona, Pan a, Elimina, e Nascondi.
Nota: Doppio clic su un nodo Gruppi di punti per aprire la finestra di dialogo Editor Punti Civili .
Nota: Editor Punti Civili apre la finestra di dialogo Gruppo di punti.
Superfici TIN
Utilizzando il Esplora Civile è possibile Editare elementi esistenti e Aggiungere nuovi elementi alle superfici TIN esistenti.
Nota: Tutte le opzioni in Aggiungi e Edita nel menu contestuale sono disponibili anche nel comando TINEDITA.
Oltre a queste opzioni, è possibile scegliere tra la Ricostruzione Manuale e la Ricostruzione automatica. È inoltre possibile Creare una diapositiva.
Utilizzare la scheda Impostazioni per modificare gli stili di etichetta della Superficie.
Superfici Volume
Le opzioni Zoom a, Seleziona, Elimina e Nascondi sono disponibili per le superfici volume.
Scarpate
Per le Scarpate, oltre alle opzioni comuni, sono disponibili le opzioni Dividi e Unisci.
Nota: Queste opzioni di editazione sono disponibili anche nel comando EDITASCARPATA).
Allineamenti
Il tipo di entità Allineamenti raccoglie gli Allineamento Orizzontali esistenti e gli Allineamenti Verticali associati, Allineamento 3D e Viste Allineamento Verticale.
Cliccando il pulsante destro del mouse su Allineamento Orizzontale vengono visualizzate tutte le opzioni di Editazione disponibili nel comando EDITAALLINEAMENTO.
Mentre per gli Allineamenti Verticali, le Viste Allineamento Verticale e gli Allineamenti 3D, sono disponibili le opzioni Zoom a, Seleziona, Elimina e Nascondi.
Corridoi
Cliccare il pulsante destro del mouse sul Corridoio esistente per visualizzare tutte le opzioni di Editazione disponibili nel comando MODIFICACORRIDOIO. Oltre alle opzioni Edita, sono disponibili anche le opzioni Zoom a, Seleziona, Elimina e Nascondi.
Modelli di Corridoio
È possibile scegliere tra le opzioni Aggiungi elemento modello, Zoom a, Seleziona, Elimina e Nascondi.
Nota: L'opzione Aggiungi elemento modello è disponibile anche nel comando CORRIDOIOTEMPLATE.
Elementi Modello Corridoio
Cliccare il pulsante destro del mouse su Allineamento Orizzontale per visualizzare tutte le opzioni di modifica disponibili nel comando EDITAELEMENTOTEMPLATECORRIDOIO. Oltre alle opzioni di Editazione, sono disponibili anche le opzioni comuni, come Zoom a, Seleziona, Elimina e Nascondi .
Info
Visualizza le informazioni sull'oggetto civile selezionato (nome e descrizione). Entrambi possono essere modificati.
Definizioni
Mostra i componenti (dati di origine) da cui è stata costruita la superficie TIN, le operazioni di editing utilizzate e l'ordine cronologico in cui sono state aggiunte le definizioni. È possibile cambiare vista selezionando la scheda Per componente o Per passaggio.

8. Per passaggio

9. Per componente

10. Elenco di tutte le definizioni/componenti utilizzati per creare la superficie TIN

Per step
Visualizza tutti gli step per creare la superficie TIN.
Il processo di costruzione della superficie per una superficie TIN è incrementale. Quando si aggiungono dati a una superficie o si modifica la superficie, la superficie viene aggiornata. Quando i dati vengono rimossi, la superficie viene ricostruita. L'elenco dei passaggi supporta il processo di costruzione incrementale e mostra in sequenza tutte le operazioni eseguite sulla superficie nel suo stato attuale. È possibile modificare l'ordine tramite il menu contestuale o eliminare un passaggio facendo clic con il pulsante destro del mouse sul passaggio. L'ID del passaggio indica in quale fase ogni componente è stato aggiunto alla superficie TIN. L'ID del passaggio viene inoltre visualizzato nella vista Componente per semplificare la visualizzazione della connessione tra i componenti e l'elenco dei passaggi.
Per componente
Visualizza le definizioni per componenti.
Nella scheda Per componente è possibile trovare Contorni, Linee di discontinuità, Disegna oggetti, Modifiche, File di punti, Gruppi di punti civili e Nuvola di punti. Questa scheda comprende i dati dei componenti che si possono aggiungere a una superficie TIN.
Elenco di tutte le definizioni/componenti utilizzati per creare la superficie TIN
Elenca tutte le definizioni di superficie TIN. Il menu contestuale offre la possibilità di modificare l'ordine delle definizioni e di Eliminare o Disabilitare le stesse. Inoltre, per la maggior parte delle definizioni di Superficie TIN, sono disponibili le opzioni Seleziona e Zoom a, il che rende molto facile trovarle nel disegno. Facendo doppio clic su una definizione o premendo l'opzione Edita dal menu contestuale si apre la finestra di dialogo Superficie: Superficie x, ID step definizione: y in cui vengono visualizzati tutti i dettagli per la definizione selezionata. È possibile modificare i parametri di definizione.
Statistiche
La scheda Statistiche visualizza le statistiche della superficie TIN selezionata (numero di punti e triangoli, quota minima e massima, area 2D e 3D).
  1. Scheda statistiche
  2. Dati statistici
Stili di visualizzazione
La scheda Stili di visualizzazione consente di impostare gli stili di visualizzazione per la superficie TIN:
  • stile di visualizzazione generale – sceglie i componenti della superficie TIN da visualizzare (Bordo, Punti, Triangoli)
  • stile di visualizzazione per curve di livello
  • stile di visualizzazione per l'analisi della quota altimetrica
  • stile di visualizzazione per l'analisi della pendenza
Generale
Abilita/disabilita la visualizzazione di alcuni componenti della superficie TIN:
Bordo
Commuta la visualizzazione della linea di confine della superficie TIN.
Punti
Commuta la visualizzazione dei punti della superficie TIN.
Triangoli
Commuta la visualizzazione dei triangoli della superficie TIN.
Curve di Livello
Specifica i parametri per la visualizzazione delle curve di livello su una superficie TIN.
Abilita le Curve di Livello
Commuta la visualizzazione delle curve di livello della superficie TIN. Lo stile di visualizzazione delle curve di livello può essere regolato.
Intervallo curve di livello principali
Consente di immettere l'intervallo per le curve di livello principali.
Colore curve di livello principali
Consente di immettere il colore per le curve di livello principali.
Colore curve di livello secondarie
Consente di immettere il colore per le curve di livello minori.
Elevazioni
Specifica i parametri per la creazione dell'Analisi delle Elevazione TIN.
Abilita Elevazioni
Alterna la visualizzazione delle elevazioni della superficie TIN. Lo stili di visualizzazione delle elevazioni può essere regolato.
Crea intervallo da
Consente di scegliere tra i metodi di creazione dell'analisi di elevazione:
  • Numero di intervalli
  • Range intervallo
  • Range intervallo con riferimento
Schema colori

Consente di selezionare la combinazione di colori per l'Analisi di Elevazione.

Scegliere tra le opzioni disponibili:

• Spettro
  • Terra
  • Acqua
  • Grigio
  • Rossi
  • Verdi
  • Blue
Sopra lo schema colori di riferimento
Consente di selezionare la combinazione di colori Riferimento precedente.
Sotto lo schema colori di riferimento
Selezionate la combinazione di colori Riferimento seguente .
VisualizzaCome
Selezionare gli elementi Superficie TIN utilizzati per creare l'analisi di elevazione.

Scegliere tra le opzioni disponibili:

• Triangoli
  • Curve di Livello
  • Punti
  • Triangoli 2D
  • Curve di livello 3D
Range intervallo
Specifica l'intervallo Range per l'Analisi di Elevazione.
Numero di intervalli
Specifica il numero di range per l'Analisi di Elevazione.
Riferimento
Specifica la quota altimetrica del riferimento.
Pendenza
Specifica i parametri per la creazione di analisi di pendenze TIN.
Abilita pendenze
Alterna la visualizzazione delle elevazioni della superficie TIN. Lo stili di visualizzazione delle pendenze può essere regolato.
Schema colori
Consente di selezionare la combinazione di colori per l'Analisi di Pendenze.

Scegliere tra le opzioni disponibili:

• Spettro
  • Terra
  • Acqua
  • Grigio
  • Rossi
  • Verdi
VisualizzaCome
Selezionare gli elementi della superficie TIN utilizzati per creare l'Analisi delle Pendenze.
Scegliere tra le opzioni disponibili:
  • Triangoli
  • Triangoli 2D

Scheda GIS

La Scheda GIS contiene un elenco di tutti i layer GIS presenti nel disegno e aiuta a gestirne la visibilità.

Se nel disegno non è presente alcun layer GIS, nella scheda GIS sono disponibili tre opzioni:

• Importa Layers GIS
  • Creare Layer GIS
  • Converti da Dati Oggetto
  1. Importa layers GIS
  2. Crea un nuovo layer GIS
  3. Converti da Dati Oggetto
  1. Importa layers GIS
  2. Crea un gruppo e Crea un layer GIS
  3. Converti da Dati Oggetto
  4. Vista struttura GIS
Importa layers GIS
Consente di importare i file Shape selezionati. Dopo aver selezionato i file Shape, viene visualizzata la finestra di dialogo Importa GIS. Controllare il comando IMPORTAGIS per la descrizione dettagliata della finestra di dialogo di Importa GIS.
Crea un nuovo layer GIS
Consente di creare un nuovo layer GIS. All'avvio del comando viene visualizzata la finestra di dialogo Crea Nuovo Layer GIS:
Nome
Consente di immettere il nuovo nome del Layer.
Tipo di geometria
Consente di scegliere tra i seguenti tipi di geometria:
  • Point
  • Linea
  • Poligono
Aggiungi Campo
Aggiunge un nuovo campo.

Cliccando sul pulsante Aggiungi campo, viene aggiunto un nuovo campo all'elenco Campi, con il nome predefinito NewField e il tipo predefinito Stringa. È possibile modificare i campi Nome e Tipo.

Sono disponibili i seguenti tipi di campo:

• Stringa
  • Reale
  • Intero

Cliccare sull'icona del cestino nella tabella per eliminare i campi.

Quando si apre per la prima volta la tabella di un layer GIS appena creato, la tabella è vuota. Contiene solo colonne con nomi.

Converti da Dati Oggetto
Converte i Dati Oggetto nel disegno corrente da Autodesk Map3D o Civil 3D in BricsCAD dati GIS.
Vista struttura GIS
Elenca tutti i Layer e i Gruppi GIS.
Nota: È possibile riorganizzare i gruppi e i layer GIS utilizzando il trascinamento della selezione.

Cliccando il pulsante destro del mouse su un layer GIS, viene visualizzato il seguente menu contestuale:

Apri tabella attributi...
Apre la finestra di dialogo Tabella Attributi GIS .
Edita Layer GIS
Apre finestra di dialogo Edita Layer GIS.
Seleziona
Seleziona il Layer GIS.
Zoom a
Esegue lo zoom sul Layer GIS.
Aggiungi Funzioni GIS
Aggiunge entità a un Layer GIS. Viene visualizzato una richiesta nella barra dei comandi per la selezione di entità lineari nel disegno. Viene visualizzata la finestra di dialogo Tabella Attributi GIS in cui le nuove funzioni GIS vengono aggiunte alla fine della tabella. La tabella viene fatta scorrere fino a tale posizione.
Esporta layer GIS
Esporta il layer GIS.
Rimuovi layer GIS
Rimuove il layer GIS.

Cliccando il pulsante destro del mouse su un gruppo, viene visualizzato il seguente menu contestuale:

Rinomina gruppo
Rinomina il gruppo.
Aggiungi sottogruppo
Aggiunge un sottogruppo.
Rimuovi gruppo
Rimuove il gruppo.

Scheda Impostazioni

La scheda Impostazioni gestisce gli stili e i formati delle entità civili.

1. Generale
  2. Punti Civili
  3. Superfici
Generale
Definisce gli stili generali dei simboli per le entità civili.
Stile simbolo
Elenca gli stili di simbolo predefiniti e personalizzati. È possibile Creare, Modificare Copiare o Eliminare uno stile di simbolo. Cliccare sull'opzione corrispondente dal menu contestuale per aprire la finestra di dialogo Stile Simbolo.
Punti Civili
Definisce i formati di file dei punti civili e gli stili di etichetta per i punti civili.
Formati File di Punti
Elenca i formati di file di punti predefiniti e personalizzati. L'elenco può essere gestito facendo doppio clic o premendo l'opzione Modifica dal menu contestuale che apre la finestra di dialogo Gestisci Formati dei File di Punti.

Formati di file di punti predefiniti:

• NameENZ (delimitato da virgole)
  • NameENZ (delimitato da punto e virgola)
  • NameENZ (delimitato da spazio)
  • NomeENZD (delimitato da virgole)
  • NomeENZD (delimitato da punto e virgola)
  • NomeENZD (delimitato da spazio)
  • NameNEZ (delimitato da virgole)
  • NameNEZ (delimitato da punto e virgola)
  • NameNEZ (delimitato da spazio)
  • NomeNEZD (delimitato da virgole)
  • NomeNEZD (delimitato da punto e virgola)
  • NomeNEZD (delimitato da spazio)
  • PENZ (delimitato da virgole)
  • PENZ (delimitato da punto e virgola)
  • PENZ (delimitato da spazio)
  • PENZD (delimitato da virgole)
  • PENZD (delimitato da punto e virgola)
  • PENZD (delimitato da spazio)
  • PNEZ (delimitato da virgole)
  • PNEZ (delimitato da punto e virgola)
  • PNEZ (delimitato da spazio)
  • PNEZD (delimitato da virgole)
  • PNEZD (delimitato da punto e virgola)
  • PNEZD (delimitato da spazio)
dove:
  • P è il Numero del Punto
  • E è Est
  • N è Nord
  • Z è l'Elevazione
  • D è la Descrizione Grezza
  • Il nome è per i punti che contengono valori alfanumerici per il numero di punto. Inoltre, il nome del punto supporta valori alfanumerici.
Stili Etichetta
Elenca gli stili di etichetta disponibili per i Punti Civili. Il menu contestuale consente di Creare, Modificare, Copiare o Eliminare uno stile di etichetta. Le opzioni Crea, Modifica e Copia aprono la finestra di dialogo Editor Stili Etichetta la quale consente di definire un nuovo stile di etichetta.
Superfici
Definisce i formati di file di superficie e gli stili di etichetta per Curve di Livello, Pendenze e Quote Elevazione.
Formati File di Superfici
Elenca gli stili di etichetta punto predefiniti e personalizzati. L'elenco può essere gestito facendo doppio clic o premendo l'opzione Modifica dal menu contestuale che apre la finestra di dialogo Gestisci Formati dei File di Punti.
Stili etichette
Elenca gli stili predefiniti e personalizzati per Curve di Livello, Pendenze e Quote Elevazione. Il menu contestuale consente di Modificare, Copiare o Cancellare uno stile etichetta. Le opzioni Modifica e Copia aprono la finestra di dialogo Editor Stile Etichetta la quale consente di definire un nuovo stile etichetta.