Criar uma janela ou porta personalizada

Sobre

Em BricsCAD, você pode criar qualquer geometria ou componente a partir de um esboço. Depois que tiver sua geometria em 3D, você pode inseri-la e usar em seu modelo BIM. E a qualquer momento você pode fazer alterações ou adicionar mais detalhes à sua janela ou porta.

Este processo é explicado em 4 partes para simplificar as etapas de criação de uma geometria de janela ou porta em 3D.

• Criar o arquivo

• Criar o sólido subtrator (1)

• Crie a moldura da janela ou porta (2)

• Criar os painéis (Vidro) (3)

Criar uma janela personalizada

Etapa 1: Criar o arquivo.
  1. Clique em Novo no menuArquivo.
  2. Selecione um dos templates pré-definidos para criar uma janela simples, especificando o sistema de unidades do desenho.
    Nota: Os templates pré-definidos contêm as camadas necessárias para criar a geometria da janela ou porta. São templates de BIM-Window-imperial (4) e BIM-Window-metric (5) que vão assegurar que as camadas e propriedades necessárias estejam disponíveis em seu desenho.

3. Defina a camada atual BC_SUBTRACT (6) usando o Explorer do Desenho ou o campo de camada no painel Propriedades ou painel Camadas no lado direito.

4. Crie uma polilinha fechada (ex.: um retângulo) que represente a forma da abertura para a inserção.

5. Salve o arquivo em um local de sua escolha. A biblioteca de componentes definidos pelo usuário está localizada na pasta Components (componentes). O caminho da pasta é armazenado pela variável de sistema COMPONENTSPATH.

Por predefinição, o caminho é: C:\ProgramData\Bricsys\Components. Por predefinição esta pasta (Program Data) fica visualmente oculta, no Windows Explorer. Você pode adicionar mais pastas usando a caixa de diálogo Configurações.

Nota: A biblioteca de componentes predefinidos pode ser encontrada em C:\Program Files\Bricsys\BricsCAD V24 en_US\UserDataCache\Support\en_US\Bim\Components. Em Português a pasta 'Program Files' leva o nome de 'Arquivos de Programa'.

Etapa 2: Criar o sólido subtrator

O sólido subtrator será usado para criar uma abertura.

Nota: A camada BC_SUBTRACT deve estar definida como a camada atual.
  1. Use o contorno do sólido que você criou anteriormente (ex. um retângulo).

O contorno está no primeiro quadrante do plano XY do Sistema de Coordenadas Mundo (WCS).

O canto inferior esquerdo do retângulo está na origem (0,0,0) do WCS (7).

2. Selecione a ferramenta Extrusão e mova o cursor para baixo (8) para extrudar seu contorno sólido na direção Z-negativo.

3. Siga um destes procedimentos para concluir a criação do sólido subtrator.
    • Clique um ponto.
    • Digite um valor no campo de dimensão dinâmica, e pressione Enter.
    Nota: Certifique-se de que a altura do sólido subtrator (para extrusão) seja maior que a largura da parede na qual o componente será inserido.

Etapa 3: Criar a moldura fixa

O contorno da moldura fixa coincide ou é paralelo (no caso de uma folga) com o contorno do sólido subtrator.

1. Defina a camada WINDOW_FRAME como a atual.
  2. Realce a face superior do sólido subtrator.
  3. Em seguida, extrude a face superior do sólido do subtrator na direção Z-negativa (9) usando a ferramenta Extrudar, com a opção Criar (10), pressionando uma vez a tecla CTRL.

4. Digite um valor no campo de dimensão dinâmica para especificar a altura da moldura fixa.
    Nota: A altura da extrusão será a espessura do quadro fixo.
  5. Desligue a camada BC_SUBTRACT clicando na lâmpada (11) ao lado do nome da camada.

6. Use a ferramenta Deslocamento para criar um deslocamento paralelo do contorno da moldura fixa (12).

Nota: A distância do deslocamento é igual à largura do quadro.
  7. Passe o mouse sobre o limite interno do deslocamento paralelo (13) e selecione a ferramenta Extrusão no Quad.

8. Quando o Modo Extrusao estiver na opção Subtrair (14) mova o cursor para baixo (15) para criar uma abertura na moldura fixa.

9. Siga um dos procedimentos abaixo para concluir a criação da abertura na moldura fixa.
    • Clique um ponto.
    • Digite um valor no campo de dimensão dinâmica, e pressione Enter.
Etapa 4: Criar os painéis de vidro
  1. Defina a camada GLASS (Vidro) como a atual.
  2. Use o comando DMEXTRUDE para extrudar o limite interno da moldura da janela.
    Nota: A altura da extrusão é igual à espessura do painel de vidro. A ilustração a seguir mostra o limite interno da moldura da janela após usar o comando DMEXTRUDE para criar um painel de vidro da janela.

Nota: Para criar um painel de vidro, a opção Criar deve ser selecionada na Dica de DMExtrude.
  3. Mova o sólido do painel de vidro para baixo, na direção-Z negativa, se a face externa do quadro fixo não coincidir com a face externa do sólido (parede) onde a inserção será executada.

As ilustrações a seguir mostram o sólido do painel de vidro depois de movê-lo (17) para baixo.

4. Opcionalmente, antes de salvar o desenho, você pode classificar o desenho inteiro como um elemento de janela BIM.

Para fazer isso, siga estas etapas:

• Digite BIMCLASSIFICAR na linha de Comando.

• Pressione 'J' para a Janela e pressione Enter para aceitá-la.

• Em seguida, pressione 'D' para Desenho e pressione a tecla Enter até que o comando seja executado.

O desenho é classificado como uma Janela. Assim, vai ser automaticamente reconhecido como um elemento da janela BIM quando for inserido em um novo desenho.

5. Salve o desenho.
  6. Opcionalmente, você pode atribuir mais informações à janela após inseri-la em um novo desenho. A ilustração a seguir mostra a categoria Janela Comum de propriedades BIM do painel Propriedades, que vai se tornar disponível ao selecionar o elemento. Informações podem ser atribuídas sobre o coeficiente de transmitância térmica dos materiais da janela, classificação de fogo, de acordo com a classificação nacional de segurança contra incêndio, e assim por diante.

Adicionando entidades 2D (desenho de abertura da porta)

Opcionalmente, desenhos de janelas e portas podem conter símbolos 2D. Esses símbolos 2D vão substituir o corte real do Solido 3D da janela ou porta, ou ser adicionados ao corte do Solido 3D, dependendo da respectiva camada:

• Os símbolos em uma camada com o prefixo “BRX_2D_” ou “BRX_2D+_” serão adicionados ao bloco de corte:
    • sem ser processado pela remoção analítica de linhas ocultas (HLR) quando o plano de corte intercepta os componentes.
    • após passar pelo procedimento analítico de remoção de linhas ocultas (HLR) quando o plano de corte não intercepta os componentes.
  • Símbolos em uma camada com o prefixo "BIM_2D_SECT_" ou "BIM_2D_SECT+_" serão adicionados somente quando o plano de corte interceptar os componentes. Toda a geometria passa por um procedimento analítico de remoção de linhas ocultas (HLR).
  • Símbolos em uma camada com o prefixo "BIM_2D_BACK_" ou "BIM_2D_BACK+_" sempre serão adicionados, e toda a geometria passa pelo procedimento de remoção analítica de linhas ocultas (HLR).
  • Nome das camadas de símbolos
    • com "+": tanto o símbolo 2D quanto o corte do sólido 3D do componente são mostrados no resultado do corte.
    • sem o "+" somente o conteúdo 2d é mostrado e todos os sólidos no componente são ignorados para geração do corte.
Nota: BRX_2D ainda está disponível apenas para compatibilidade com versões anteriores.

Para adicionar um símbolo 2D ao seu componente, siga as próximas etapas:

1. Adicione uma nova camada 'BRX_2D+_*' e defina-a como a camada ativa. A geometria 2D adicionada a esta camada ficará visível quando você cortar uma seção através deste componente e gerar o corte em uma folha. A representação de corte transversal da geometria 3D no componente também ficará visível.
  2. Antes de começar a desenhar o símbolo 2D do componente, certifique-se de que o eixo Z esteja perpendicular ao plano inferior do componente e apontando para cima. Você pode fazer isso trocando seu UCS (usando o comando UCS, rotacionando-o 90 graus sobre o eixo-X) ou ativando o recurso UCS Dinâmico (DUCS).
  3. Troque sua posição de visualização para a vista Sup usando o assistente Look From.
  4. Comece a desenhar a geometria 2D na camada 'BRX_2D+_*'.
    Nota: Use apenas entidades Polilinha, pois estas serão reconhecidas ao gerar o corte do componente (enquanto as entidades do tipo Linha não serão reconhecidas).
  5. Volte para uma vista 3D do seu modelo e verifique se o seguinte está visível:
    • os sólidos na camada BC_SUBTRACT
    • os sólidos do componente
    • a geometria 2D recém-desenhada

Parametrizar seu componente

Você pode fazer isso primeiro para a geometria 3D e depois para a geometria 2D.

Nota: Para obter mais informações sobre parametrização, consulte os artigos do Guia Usar o recurso Parametrizar e Trabalhar com parâmetros e restrições.
  1. Selecione toda a geometria 3D de seu componente, incluindo a geometria sob a camada BC_SUBTRACT (primeiro certifique-se de que esta camada esteja Ligada).
  2. Execute o comando PARAMETRIZAR para a geometria selecionada e verifique as restrições que aparecem no painel Navegador de Mecânica.
  3. Opcionalmente, você pode renomear os parâmetros conforme seja necessário (por exemplo, você pode renomear o parâmetro do usuário 'Length_X' como 'Largura', etc.). Você também pode alterar algumas das restrições e comportamentos paramétricos definidos anteriormente.
  4. Use o comando UCS para alterar o UCS para que a geometria 2D esteja assentada no plano-XY do UCS.
  5. Selecione a geometria 2D que foi adicionada anteriormente ao seu componente.
  6. Execute o comando PARAMETRIZAR2D para a geometria selecionada, e verifique as restrições que aparecem no painel Navegador de Mecânica.
  7. Repita a etapa 3. Certifique-se de conectar o parâmetro 2D recém-criado na direção-X ao parâmetro 3D 'Largura' digitando o nome desse parâmetro 3D como o 'valor' do parâmetro 2D.
    Nota: A restrição 2D funciona de maneira diferente do que a restrição 3D, mas você pode usar os mesmos nomes de parâmetro para controlar juntos os tipos de restrição 2D e 3D.
  8. Volte seu UCS selecionando a opção Mundo do comando UCS. Isso evitará resultados indesejados ao inserir o componente em outro desenho.
  9. Modifique a camada BC_SUBTRACT como Desligada.
  10. Salve o desenho.
  11. Insira o componente em seu modelo a partir do painel Biblioteca ou usando o comando BMINSERT. Com o componente selecionado, altere os parâmetros do painel Propriedades para verificar se tudo se comporta conforme o esperado.