TIN Befehl

Erzeugt eine TIN-Oberfläche.

Beschreibung

Eine TIN-Oberfläche ist eine dreidimensionale geometrische Darstellung eines Geländes oder eines Civil-Objekts, zu der auch die Darstellung mit Dreiecken, Konturen, Neigungen und Höhenbereichen gehört.

Der Algorithmus verbindet die nächstgelegenen Punkte mit Dreiecken, die mithilfe der Delaunay-Triangulationsmethode ein dreieckiges unregelmäßiges Netzwerk (TIN) bilden.

Sie können die Verbindung der Punkte durch Hinzufügen von Umgrenzungen und Bruchlinien zur TIN-Oberfläche beeinflussen. Dreiecke folgen immer bestimmten Umgrenzungen und Bruchlinien und schneiden sie niemals. Sie können die TIN-Oberfläche auch mit anderen im Befehl TINBEARB verfügbaren Optionen bearbeiten.

Eine TIN-Oberfläche wird dynamisch mit ihren Eingabedaten verknüpft, während andere Civil-Objekte wie Gradierungen, Ausrichtungen und Profilkörper dynamisch mit der TIN-Oberfläche verknüpft werden.

Methode

Sie können eine TIN-Oberfläche aus verschiedenen Arten von Eingabedaten erstellen:

• Aus CAD-Elementen (Punkte und lineare Objekte) und Civil-Punkten.
  • Aus importierten Punktdateien.
  • Von Civil-Punkten, für die die Position und Höhe in der Zeichnung angeben werden.
  • Aus 3D-Flächenelementen.
  • Aus Punktwolkenelement.
  • Aus einer angegebenen Punktgruppe.

Wählen Sie eine Gruppe von Punkten, Polylinien, 3D-Flächen oder eine Punktwolke in der Zeichnung aus, um eine TIN-Oberfläche zu erstellen. Punkte werden der Oberfläche als TIN-Punkte hinzugefügt, 3D-Polylinien werden der Oberfläche als Bruchlinien hinzugefügt. Lineare Objekte können der TIN-Oberfläche als Bruchlinien, Kanten oder Punkte hinzugefügt werden.

Optionen im Befehl

Importieren aus Datei
Erstellt eine TIN-Oberfläche aus einer importierten Punktedatei im Textdateiformat (.txt), im kommagetrennten Dateiformat (.csv) und in anderen Textformaten, wobei die XYZ-Koordinaten in der Eingabedatei durch ein beliebiges Begrenzungszeichen getrennt sind. Der Dialog Oberflächendatei wählen wird geöffnet, um den Dateinamen und das Punktdateiformat auszuwählen.
Punkte platzieren
Erzeugt eine TIN-Oberfläche aus ausgewählten Punkten.
Aus Flächen erstellen
Erstellt eine TIN-Oberfläche durch Auswahl von 3D-Flächen. Sie können Kanten von 3D-Flächen als Bruchlinien (J) hinzufügen oder eine TIN-Oberfläche nur mit Punkten von 3D-Flächen (N) erstellen.
Aus Punktwolke erstellen
Erstellt eine TIN-Oberfläche aus einer Punktwolke.
Aus Punktgruppen erstellen
Erstellt eine TIN-Oberfläche aus einer Punktgruppe.
Schneide-Polygon
Erstellt eine TIN-Oberfläche nur in dem durch das SCHNEIDE-Polygon definierten Bereich (eine geschlossene Polylinie).
Note: Es besteht die Möglichkeit, die gekreuzten Bruchlinien zu entfernen, falls vorhanden.
TIN-Oberfläche vereinfachen?
Ja: Vereinfacht die TIN-Oberfläche, die aus einer importierten Punktedatei und aus einer Punktwolke erstellt wurde, indem die Punktdichte verringert wird. Der Vereinfachungsprozess der Oberfläche wird definiert, indem Werte für den Radius oder den Vereinfachungsschritt und für den Höhenunterschied festgelegt werden.
Nein: Eine TIN-Oberfläche wird aus allen Punkten in der Eingabedatei oder in der Punktwolke erstellt.
Note: Nach der ersten Iteration der Vereinfachung wird in der Befehlszeile ein Bericht angezeigt, der die Anzahl der Punkte vor der Vereinfachung, die Anzahl der entfernten Punkte und die Anzahl der Punkte nach der Vereinfachung angibt. Im nächsten Schritt können Sie zwischen den Optionen Erneut vereinfachen oder TIN-Oberfläche erstellen wählen.
TIN-Oberfläche erstellen
Erstellt die TIN-Oberfläche.
Verdichtung TIN-Oberfläche

Ja: Nachdem die TIN-Oberfläche vereinfacht wurde, wird der maximale Höhenunterschied zwischen der vereinfachten TIN-Oberfläche und den ausgeschlossenen Eingabepunkten auf einer angegebenen Fläche in einer TIN-Oberfläche angegeben. Alle Eingabepunkte, die eine größere Höhendifferenz als angegeben aufweisen, werden wieder zur vereinfachten TIN Oberfläche hinzugefügt.

Nein: Die TIN-Oberfläche wird gemäß den angegebenen Parametern zur Vereinfachung erstellt.
Eingabe für die gesamte TIN-Oberfläche
Wendet den Verdichtungsprozess für die gesamte TIN-Oberfläche an.
Polygone wählen
Wendet den Verdichtungsprozess für die ausgewählten Polygone an.
Polygon zeichnen
Wendet die Verdichtung für ein Polygon an, das in einer Zeichnung angegeben ist.
Note: Die Parameter für die Prozesse TIN-Vereinfachen und TIN-Verdichten können anschließend mit der entsprechenden Definition zum Erstellen einer TIN-Oberfläche in Civil Explorer bearbeitet werden.