Esplorare l'interfaccia

Interfaccia utente

L'interfaccia BricsCAD BIM include tutti gli strumenti, i comandi e le impostazioni necessari per creare e modificare gli elementi dell'edificio. Iniziate creando elementi di costruzione, aprendo un disegno esistente o importando un modello di edificio.

Elementi dell'interfaccia

1. Barra degli strumenti

In BricsCAD, le barre degli strumenti sono raccolte di una serie di comandi con funzioni simili. Ogni funzione viene visualizzata con un'icona e viene classificata per argomento. Le barre degli strumenti sono disponibili per tutte le categorie di comandi. Ad esempio, una barra degli strumenti BIM è una delle categorie di strumenti disponibili in BricsCAD BIM. Questa barra degli strumenti include gli strumenti BIM più utilizzati per la modellazione. È possibile personalizzare le barre degli strumenti esistenti o creare barre degli strumenti personalizzate.

Per impostazione predefinita, la barra degli strumenti Accesso3D è visualizzata nella parte superiore dello schermo.

Note: Per inserire più barre degli strumenti è possibile cliccare il pulsante destro del mouse, scegliere barre degli strumenti e selezionare quelle desiderate.

2. Barra Multifunzione BIM

Una barra multifunzione organizza gli strumenti in una serie di pannelli (11) raggruppati in diverse schede (12). Ogni scheda contiene pannelli e ogni pannello contiene un gruppo di pulsanti e pulsanti a scomparsa.

Note: Il contenuto della barra multifunzione dipende dall'area di lavoro corrente. (vedere Modifica nell'Area di Lavoro)
Note: Utilizzare i comandi BARRAMULTIF e CHIUDIBARRAMULTIF per visualizzare o chiudere la barra multifunzione.
Creazione di una scheda della barra multifunzione Aprire la finestra di dialogo Personalizza e cliccare sulla scheda Barra Multifunzione.
Cliccare il pulsante destro del mouse sul gruppo Schede barra multifunzione e scegliere Aggiungi scheda barra multifunzione nel menu contestuale.

Compila i campi nella finestra di dialogo Aggiungi scheda barra multifunzione:

Etichetta: didascalia sulla linguetta della barra multifunzione.

Titolo: utilizzata nella finestra di dialogo Seleziona scheda barra multifunzione quando si selezionano le schede della barra multifunzione per un'area di lavoro.

ID: un nome univoco per identificare la scheda barra multifunzione.

Modificare una scheda della barra multifunzione

Aprire la finestra di dialogo Personalizza e cliccare sulla scheda Barra Multifunzione.

Espandere il gruppo Schede barra multifunzione per modificare ogni scheda.

Creazione di un gruppo della barra multifunzione

Aprire la finestra di dialogo Personalizza e cliccare sul pannello Barra Multifunzione.

Cliccare il pulsante destro del mouse sul gruppo Pannelli barra multifunzione e scegliere Aggiungi pannello barra multifunzione nel menu contestuale.

Compilare i campi nella finestra di dialogo Aggiungi Pannello Barra Multifunzione:

Etichetta: didascalia del pannello nella barra multifunzione.

Titolo: Utilizzato nella finestra di dialogo Seleziona Pannello Barra Multifunzione quando si selezionano i pannelli per una scheda della barra multifunzione.

ID: Un nome univoco per identificare il pannello della barra multifunzione.

Modificare un pannello della barra multifunzione

Aprire la finestra di dialogo Personalizza e cliccare sulla scheda Barra Multifunzione.

Espandere il gruppo Pannelli barra multifunzione per modificare ogni pannello.

Lavorare con le Schede dei Documenti.

Le schede dei documenti consentono di:
  • Passare facilmente tra tutti i disegni aperti.
  • Trascinare e rilasciare le schede per cambiare il loro ordine.
  • Cliccare sull'icona X (13) sul lato destro della scheda per chiuderla.
  • Cliccare il pulsante destro del mouse su una scheda documento per visualizzare un menu contestuale.
  • Cliccare sull'icona + (14) alla fine delle schede dei documenti per aprire un nuovo disegno.

4. Widget LookFrom

Il widget LookFrom viene visualizzato nell'angolo superiore destro dell'area di disegno. Quando si posiziona il cursore sul widget, viene visualizzato un piccolo quadrato verde (15), e l'anteprima di una sedia (16). Cliccando il cursore su una delle forme triangolari (17) viene visualizzata la relativa vista 3D (18). La posizione predefinita del widget è l'angolo in alto a destra dell'area di disegno.

5. Icona UCS

UCS è l'acronimo inglese di User-defined Coordinate System (Sistema di Coordinate Utente). L'icona UCS mostra l'origine del sistema di coordinate corrente.

La visualizzazione dell'icona è controllata tramite la variabile di sistema UCSICON e la posizione dell'icona UCS è definita dalla variabile di sistema UCSICONPOSITION.

6. Scheda Modello

Quando si avvia una sessione di disegno, l'area di lavoro iniziale viene chiamata Spazio Modello. Lo Spazio Modello è un'area in cui è possibile creare entità bidimensionali e tridimensionali basate sul sistema WCS (World Coordinate System) o UCS (User Coordinate System). Quando si utilizza la scheda Modello, si visualizza e si lavora nello spazio Modello.

7. Scheda Layout

Ogni disegno ha almeno un layout e ogni layout è composto da una o più finestre. Ogni finestra può mostrare una parte diversa del disegno con una scala diversa.

Lo spazio carta è un ambiente di lavoro che fornisce la vista dello spazio modello a una determinata scala, a seconda delle impostazioni fornite.

In ogni layout, è possibile aggiungere le entità necessarie per completare la stampa del disegno: cartigli, legende, squadrature, ecc. Queste entità sono visibili solo nel layout quando vengono aggiunte. Non sono visibili negli altri layout o nello spazio modello.

UCS in Modalità Layout

Nello spazio carta della modalità layout, viene visualizzata una lettera W (19) nell'icona dell'UCS, il che significa che il WCS è attivo.

Note: WCS sta per World Coordinate System (Sistema Coordinate Globale).

8. Barra dei Comandi

La barra dei comandi è composta da due campi.
  • Nel campo inferiore, è possibile digitare i comandi e BricsCAD mostra le richieste, opzioni e altre informazioni riguardanti l'esecuzione dei comandi. Se la barra dei comandi è chiusa, queste informazioni vengono visualizzate nella Barra di Stato.
  • La cronologia dei comandi viene visualizzata nel campo superiore della barra dei comandi.

Chiudi (20) Cliccare per chiudere la barra dei comandi.
Grip (21) Premere e tenere premuto il pulsante sinistro del mouse per spostare la barra dei comandi.
Cronologia dei comandi (22) Mostra i comandi precedentemente digitati.
Modifica del comando (23) Digitare qui i comandi e le opzioni di comando.

9. Barra di stato

La Barra di Stato si trova lungo il bordo inferiore della finestra dell'applicazione BricsCAD. Contiene molte informazioni sulle impostazioni nel disegno corrente. La Barra di Stato è composta da 16 campi. Tutti questi campi sono facoltativi, ad eccezione del capo Stato (24). Cliccando sul piccolo pulsante nero freccia giù all'estremità destra della barra di stato (25) viene visualizzato un elenco di tutti i campi. Cliccare su un campo per attivarne la visualizzazione.

Cliccare il pulsante destro del mouse su un campo per visualizzare un menu delle opzioni per questo campo.

Campo stato (24) Visualizza lo stato del software.
Pulsante Elenco (25) Cliccare sulla freccia per visualizzare un elenco dei campi disponibili della Barra di Stato.
Campi (26) Cliccare su un campo per attivarlo/disattivarlo. Cliccare il pulsante destro del mouse per visualizzare un menu contestuale.

10. Pannello Strumenti

In BricsCAD BIM, il Pannello degli Strumenti viene visualizzato su entrambi i lati dell'area di lavoro. Il pannello Strumenti è costituito dai pannelli BIM. I pannelli BIM sono agganciabili e quindi sono mobili. I pannelli possono essere spostati in un altro pannello ancorato trascinandoli.

Per impostazione predefinita, il Pannello degli Strumenti è simile all'immagine qui sotto: sul lato sinistro vengono visualizzati il Navigatore Struttura e il Navigatore Progetto e sul lato destro dello schermo Suggerimenti, Componenti, Composizioni BIM, Profili BIM, Proprietà, Layers, Navigatore Meccanico, Materiali, Report eBricsys 24/7.

Note: È sempre possibile aggiungere pannelli al Pannello degli Strumenti cliccando con il pulsante destro del mouse e selezionando quelli desiderati.
Vedremo ora le funzioni dei diversi pannelli agganciabili dal Pannello degli Strumenti:

Navigatore Progetto

Il Navigatore Progetto BIM consente di esplorare facilmente l'intero contenuto di un progetto: modelli, sezioni, disegni e abachi.

Vedere l'articolo Navigatore Progetto BIM su come utilizzare questo pannello.

Navigatore Struttura

Il Navigatore Struttura è un albero interattivo che visualizza le entità nel modello corrente. Utilizzando l'albero configurabile della struttura nel Navigatore Struttura, il modello BIM può essere organizzato per visualizzare gli elementi nel modo che si preferisce.

Una volta configurato l'albero, è possibile salvare facilmente questo albero strutturato come file .cst. Per impostazione predefinita, i file .cst vengono memorizzati nella Cartella Support.

Consultare l'articolo Navigatore Struttura per utilizzare questo pannello.

Suggerimenti

Il pannello Suggerimenti fornisce informazioni generali sugli strumenti e i comandi. I suggerimenti possono cambiare a seconda del comando attivo. I suggerimenti possono essere visti solo quando il pannello è aperto.

La seguente immagine mostra il Pannello Suggerimenti mentre è attivo il comando TRASCINA:

Libreria

Il pannello Libreria fornisce un elenco di componenti disponibili per impostazione predefinita. E' possibile semplicemente cliccare e trascinare questi componenti nel tuo disegno.

Nella parte inferiore del pannello, è presente il pulsante . Dopo aver creato, ad esempio, un disegno di una finestra, è possibile cliccare su questo pulsante e aggiungerla alla libreria dei componenti. In questo modo la finestra può essere utilizzata come componente in tutti gli altri disegni.

Composizioni BIM

Nel Pannello Composizioni BIM, è possibile trovare una libreria delle composizioni predefinite che è possibile assegnare a vari solidi del modello BIM trascinandole sopra di essi.

L'assegnazione di composizioni agli elementi nel modello è un passaggio fondamentale per aumentare la precisione del modello BIM. Le composizioni possono contenere più materiali oppure un singolo strato.

Vedi l'articolo Composizioni BIM per imparare ad utilizzare questo pannello in modo più dettagliato

Profili BIM

Il pannello Profili BIM mostra una libreria di profili predefiniti che è possibile assegnare a solidi lineari trascinandoli su di essi.

Consulta l'articolo Profili BIM per scoprire come lavorare con questo pannello in modo più dettagliato.

Properties (Proprietà)

Il pannello Proprietà mostra tutte le proprietà di un elemento selezionato. Nella parte iniziale, in alto, sono sempre presenti alcune informazioni generali, le altre schede all'interno di questo pannello dipendono dal tipo di elemento selezionato.

Ad esempio, qui è possibile vedere che l'elemento selezionato è una finestra ed è colorata in base al colore assegnato al layer. È possibile regolare le proprietà come si preferisce.

Vedere l'articolo Proprietà per imparare a lavorare con questo pannello in modo più dettagliato.

Layer

Il pannello Layer mostra tutti i layer del disegno.

Mostra il layer corrente (27), è possibile modificarlo cliccando a sinistra di un altro layer. Mostra anche se un layer è attivato o disattivato in base allo stato dell'icona con la lampadina (28). Altre proprietà del layer come il colore, il tipolinea,... possono essere trovate e modificate scorrendo verso destra.

In questo esempio il layer corrente è DOOR_FRAME ed è attivo.

Navigatore Meccanico

Il pannello Navigatore Meccanico visualizza la gerarchia di componenti, caratteristiche, serie, parametri e vincoli nel disegno corrente.

Vengono visualizzati in una struttura ad albero: è possibile espandere e comprimere ogni nodo per vedere i relativi nodi secondari (ad esempio, componenti nidificati).

Il Navigatore Meccanico consente di modificare le proprietà di un particolare nodo, visualizzate nella parte inferiore del pannello, e richiama diversi strumenti, disponibili nel menu contestuale, a seconda del tipo di componente, cliccando il pulsante destro del mouse su un particolare nodo. Ad esempio, nell'immagine sopra è possibile aggiungere una descrizione alla finestra selezionata.

Materiali di Rendering

Il pannello Materiali di Render contiene una libreria di materiali predefiniti che è possibile assegnare ai solidi trascinandoli su di essi.

È inoltre possibile visualizzare un elenco di tutti i materiali attualmente in uso nel disegno.

Vedi l'articolo Materiali per vedere come modificare e creare materiali.

Report

Alcuni comandi utilizzano il pannello Report per segnalare l'output dei comandi; ad esempio tutti i comandi della lamiera SHEETMETAL (Sm*), DMVERIFICA e DMCUCI.

Bricsys 24/7

Accedi al tuo account Bricsys 24/7 qui per collaborare al tuo progetto nel cloud. BricsCAD 24/7 rende possibile la gestione dei progetti, una collaborazione tra i team di progetto, la sicurezza del cloud computing e l'automazione delle attività.

Una volta effettuato l'accesso, è possibile visualizzare una panoramica dei progetti, cartelle e documenti nel cloud come mostrato nell'immagine qui sotto:

Vedere l'articolo del pannello BricsCAD 24/7 per vedere in dettaglio come funziona questo pannello.

BIM BCF

Qui è possibile importare file BCF (Bim Collaboration Format) e connettersi a un server BCF. Gli argomenti BCF vengono elencati in questo pannello.

La parte superiore del nuovo pannello BCF mostra tutti gli argomenti e può essere simile al pannello Libreria.

La parte inferiore del pannello BCF mostra l'argomento attualmente attivo, con un'istantanea più grande e i metadati più comuni: commento, autore, stato, ecc.

Effettuare un doppio clic su un problema per attivare l'argomento.

Dettagli

Nel pannello Dettagli è possibile:
  • Visualizzare i dettagli salvati.
  • Organizzare i dettagli salvati.
  • Propagare i dettagli.
  • Aprire i dettagli e modificarli nello spazio modello.