Pannello Navigatore Progetto BIM

Il pannello BIM Navigatore Progetto offre una posizione centrale per gestire tutti i file e le viste nel progetto BIM.

Nota: Se il Navigatore Progettoii non viene visualizzato, cliccare con il pulsante destro del mouse sulla barra multifunzione e selezionare Pannelli > Navigatore Progetto BIM.

Una volta salvato un nuovo disegno, è possibile premere il pulsante Crea Progetto.

Nota: Quando si avvia BricsCAD BIM, è anche possibile creare un nuovo progetto dalla scheda Inizio premendo il pulsante Nuovo progetto.

Quando si salva il nuovo disegno in una cartella di progetto esistente, il Navigatore Progetto BIM visualizza il pulsante Aggiungi al Progetto. Cliccarvi sopra per aggiungere il disegno e tutti i file necessari che non esistono ancora alla cartella del progetto.

Durante la creazione del progetto, nella cartella del progetto vengono generati automaticamente alcuni file, come un file gruppo di fogli (.dst), un file database (BSYSLIB) e un modello di foglio predefinito (DWT). Viene generata anche una nuova sottocartella per i modelli di foglio. Altri file possono essere aggiunti manualmente alla cartella del progetto o possono essere generati in seguito.

Nota: La cartella in cui è memorizzato il disegno attivo diventa la cartella di progetto. Tutti gli altri file e le sottocartelle di questa cartella saranno considerati parte di questo progetto.

Il pannello Navigatore Progetto BIM è composto da quattro schede e da un pulsante di aggiornamento:

1. Aggiorna progetto
  2. Scheda Info
  3. Scheda Sezioni e viste
  4. Scheda Fogli
  5. Scheda File

Aggiorna progetto

Aggiorna il pannello Navigatore Progetto BIM per abbinare le modifiche in tutti i progetti BIM (ad esempio Xrif nei disegni principali, nei fogli, file aggiunti manualmente).

Scheda Info

Offre una panoramica completa del progetto corrente.

Amministratore del Progetto
Mostra e imposta:
  • Logo Azienda: cliccare sulla miniatura per selezionare un file PNG. Verrà creata una copia nella cartella di progetto e verrà rinominata in "project.png". Ad esempio, può essere utilizzato in un blocco di cartiglio.
    Nota: Il logo dell'azienda si aggiorna automaticamente nelle viste dei fogli attualmente aperti dopo il salvataggio dei disegni aperti.
  • Logo Progetto: cliccare sulla miniatura per selezionare un file PNG. Verrà creata una copia nella cartella di progetto e verrà rinominata in "project.png". Ad esempio, può essere utilizzato in un blocco di cartiglio.
  • Database di Progetto: cliccare sul pulsante Sfoglia () per aprire la finestra di dialogo Database di Progetto che offre una panoramica completa dei disegni del progetto e dei loro percorsi di database memorizzati e trovati. La finestra di dialogo permette di selezionare un altro database di progetto o di rinominare quello corrente. Supporta inoltre la connessione dei disegni elencati al database di progetto.
  • Gruppo di Fogli di Progetto: visualizza il gruppo di fogli corrente. Cliccare sulla freccia a discesa per selezionare un gruppo di fogli disponibile dall'elenco.
  • Modello di Layout per il Foglio: cliccare sul pulsante sfoglia () per aprire la finestra di dialogo Seleziona Layout in cui è possibile selezionare il percorso del file di modello di disegno e un layout dal file del modello.
Controllore del Progetto
Imposta e mostra le proprietà del gruppo di fogli:
  • Nome Progetto
  • Numero Progetto
  • Fase Progetto
  • Attività Principale del Progetto
Proprietà Personalizzate del Gruppo di Fogli
Imposta e mostra le proprietà del foglio definite dall'utente (ad esempio, Cliente_Città, Cliente_Nome, Cliente_Stato, Cliente_Indirizzo, Progetto_Città, Progetto_Stato, Progetto_Indirizzo).
Proprietà Personalizzate del Foglio Predefinito
Imposta e mostra le proprietà del foglio definite dall'utente (ad esempio, Verificato Da, Disegnato Da).
Configurazione della Scheda File
Definisce le cartelle e le estensioni da ignorare. Consente di specificare quale parte del progetto si desidera visualizzare nella scheda File.
Nomi delle Cartelle Progetto
Imposta i nomi delle cartelle di progetto per i componenti, i dettagli, le immagini e gli abachi.
Proprietà personalizzate
Consente di aprire la finestra di dialogo Proprietà Personalizzate in cui è possibile aggiungere, modificare o eliminare le proprietà personalizzate del gruppo di fogli e dei singoli fogli.

Scheda Sezioni e viste

Visualizza un elenco di sezioni di progetto organizzate per tipo. È possibile espandere un tipo di sezione per visualizzarne le sezioni.

Cliccando il pulsante destro del mouse su una sezione, viene visualizzato un menu contestuale:

• Seleziona Entità Sezione: seleziona l'entità della sezione nel modello.
    Nota: Questa operazione può essere eseguita anche facendo doppio clic sull'entità della sezione.
  • Rinomina: rinomina l'entità della sezione.
  • Visualizza la Sezione Risultante: visualizza il risultato della sezione nel foglio corrispondente e ingrandisce la finestra di layout. Se non è già aperto, il disegno viene aperto.
  • Crea Fogli: apre la finestra di dialogo Crea Fogli che imposta le finestre e le impostazioni del nuovo foglio.
    Nota:
    • Se per la sezione selezionata è già stato creato un foglio, appare un pop-up di notifica che indica il nome del foglio. Questo foglio può essere modificato nella scheda Fogli del pannello. Doppio clic su di esso o selezionare l'opzione Modifica Fogli dal menu contestuale del foglio.
    • I dati del progetto BIM vengono ora inizializzati con un XML che può essere modificato dagli utenti.
  • Aggiorna Ora: rigenera il risultato della sezione.
  • Aggiornamento in Background: rigenera il risultato della sezione in background, senza interrompere il flusso di lavoro dell'utente.
Nota: È possibile posizionare sezioni (selezione di elementi singoli/multipli) o viste 3D (selezione di elementi singoli) nello spazio carta di un foglio attivo trascinando gli elementi dalla struttura della scheda Sezioni e viste e rilasciandoli nello spazio carta del foglio:
  • Per la selezione di un singolo elemento, specificare il punto di inserimento. Quando si posiziona una vista 3D, cliccare con il pulsante destro del mouse prima di specificare il punto di inserimento per visualizzare un menu contestuale che consente di selezionare la scala della finestra di visualizzazione.
  • Per la selezione di più elementi, specificare prima il punto di inserimento, poi il secondo punto di un rettangolo che definisce la disposizione degli elementi (quante righe/colonne).

Scheda Fogli

Mostra il contenuto del gruppo di fogli del progetto. È possibile espandere il nome di un foglio per visualizzarne le singole viste.

Nota:
  • Facendo doppio clic su un foglio si apre il disegno del foglio.
  • È possibile spostare la vista di un foglio da un foglio all'altro trascinandola sopra il nome del foglio. È possibile tenere premuto il tasto Ctrl per trascinare una copia della vista del foglio.
Dettagli
Cliccare sul nome della sezione per espanderla. La sezione visualizzerà le proprietà rilevanti per gli elementi selezionati nella scheda. Se non è di colore grigio, è possibile modificare queste proprietà.
Aggiornamento Automatico in Background
Aggiorna automaticamente i risultati delle sezioni, senza interrompere il proprio flusso di lavoro. Imposta la variabile di sistema ENABLEBIMBKUPDATE.
Pulsante Aggiungi
Premendo il pulsante Aggiungi sono disponibili le seguenti opzioni:
  • Nuovo Foglio: apre la finestra di dialogo Nuovo Foglio(i) che consente di aggiungere un nuovo foglio alla scheda Fogli o all'eventuale sottogruppo attualmente selezionato.
  • Aggiungi Sottogruppo: aggiunge un sottogruppo alla scheda Fogli o al sottogruppo attualmente selezionato, se presente.
Gli stati delle viste del foglio sono:
  • - la vista foglio è aggiornata.

Nota: Quando si passa il mouse sulla vista del foglio, appare una descrizioni comandi che spiega lo stato e indica l'ora dell'ultimo aggiornamento della sezione:
  • - la vista foglio è aggiornata in background.

Nota: Quando si passa il mouse sulla vista del foglio, viene visualizzata una descrizione dello stato:
    • Quando è attivo un modello 3D:

Nota: (n) mostra l'ordine di funzionamento dell'aggiornamento in background (è l'indice della vista nella coda).
    • Quando un foglio è attivo:

• - la vista foglio non è aggiornata.

Nota: Quando si passa il mouse sulla vista del foglio, viene visualizzata una descrizione dello stato. Indica anche l'ora in cui il blocco dei risultati della sezione è stato aggiornato per l'ultima volta e l'ora in cui il modello è stato salvato. In questo modo è possibile verificare se il tempo di salvataggio del modello è più recente del tempo di aggiornamento della vista foglio:
    quando l'aggiornamento in background è attivo:
    • Quando è attivo un modello 3D:

• Quando un foglio è attivo:

• - la vista foglio ha un errore.

Nota: Quando si passa il mouse sulla vista del foglio, viene visualizzata una descrizione dello stato:
Cliccando il pulsante destro del mouse su un foglio, viene visualizzato un menu contestuale:
  • Nuovi Fogli...: apre la finestra di dialogo Nuovi Fogli che consente di aggiungere un nuovo foglio alla scheda Fogli.
  • Apri foglio: apre il disegno del foglio. È anche possibile fare doppio clic sul foglio per aprirlo.
  • Copia Foglio: crea una copia del foglio dwg e lo stesso entra a far parte del gruppo di fogli (sotto lo stesso sottogruppo). Verranno copiati anche tutti i blocchi, le finestre di layout, le viste denominate e le viste fogli. La denominazione e la numerazione del foglio copiato verranno gestite automaticamente.
  • Modifica Foglio: apre la finestra di dialogo Modifica Foglio che consente di modificare le proprietà delle finestre selezionate.
    Nota: Nella finestra di dialogo viene sempre aperto un intero foglio. Se si seleziona la vista di un singolo foglio, vengono elencate tutte le viewport di quel foglio, mentre se si seleziona un sottogruppo, vengono mostrati tutti i fogli del sottogruppo.
  • Rimuovi Foglio: rimuove il foglio.
  • Colleziona Dettagli: raccoglie tutti i dettagli etichettati dai fogli selezionati e inserisce i layout di questi dettagli nel foglio corrente.
  • Aggiorna Ora: annulla la coda in corso per l'aggiornamento dei fogli e pianifica l'insieme di fogli selezionato come nuova coda. L'aggiornamento in background continua una volta che la coda ha terminato l'aggiornamento.
  • Aggiornamento in Background: aggiorna tutte le viste del foglio in background.
Cliccando con il pulsante destro del mouse su una vista foglio, viene visualizzato un menu contestuale:
  • Visualizza Vista: Visualizza il risultato corrispondente e ingrandisce lo zoom sulla finestra di layout corrispondente.
  • Modifica Foglio: apre la finestra di dialogo Modifica Foglio che consente di modificare le proprietà delle finestre selezionate.
  • Rimuovi Vista/Risultato: rimuove la vista foglio e il risultato corrispondente (finestra di layout, etichette, vista foglio, blocco dei risultati, ma solo quando nessun altra finestra lo mostra)
  • Aggiorna Ora: aggiorna la vista del foglio.
  • Aggiornamento in Background: aggiorna la vista del foglio in background.
  • Posiziona etichetta vista: inserisce un'etichetta della vista nel foglio corrente e stabilisce il collegamento tra l'etichetta della vista e la finestra di layout. Se già esistente, la nuova etichetta della vista sostituisce quella precedente.
    Nota: Questa azione è disponibile solo quando la scheda dwg corrente è un documento foglio aperto.

È possibile posizionare facilmente una vista foglio nello spazio carta di un altro foglio attivo trascinandola dalla scheda Fogli e rilasciandola nello spazio carta.

Cliccando il pulsante destro del mouse su un sottogruppo, viene visualizzato un menu contestuale:
  • Rimuovi sottogruppo: rimuove il sottogruppo (possibile solo quando non contiene fogli/sottogruppi).

Scheda File

Mostra il contenuto della cartella di progetto e consente di posizionare tutti i file supportati (mediante trascinamento) su un disegno attivo:
  • Disegni (modelli, fogli, ...)
  • Abachi, script, ...
  • Immagini:
    • Loghi aziendali, immagini di google map, foto del sito, ecc.
    • PNG creati per script basato su viste con nome.
    • RAender creati in BricsCAD o Enscape, Twinmotion.
Nota: Alcuni dei file supportati per l'importazione possono essere inseriti solo nello Spaziocarta del disegno attivo.

Cliccando il pulsante destro del mouse su un Dettaglio, viene visualizzato un menu contestuale:

• Controlla i dettagli: lancia il comando BIMVERIFICADETTAGLI.
  • Apri: apre il file di dettaglio.
  • Vedi dettagli: apre la finestra di dialogo Visualizza Dettaglio.
  • Rinomina: consente di rinominare il file di dettaglio.
  • Non contrassegnare come dettaglio: smarca il file come dettaglio.
  • Aggiungi riferimenti: lancia il comando BIMAGGRIFDETTAGLIO per creare un collegamento tra il modello master e il file di dettaglio.
  • Duplica: crea un file duplicato del dettaglio.
  • Elimina: elimina il file di dettaglio.
  • Rinomina: rinomina il file di dettaglio.

Cliccando il pulsante destro del mouse su un Foglio, viene visualizzato un menu contestuale:

• Duplica: crea un duplicato del foglio.
  • Elimina: elimina il foglio selezionato.
  • Rinominare il file: apre la finestra di dialogo Rinomina Foglio che consente di rinominare il foglio.
    Nota: Se i fogli collegati contengono il nome del file, anche il numero e il titolo dei fogli collegati vengono automaticamente rinominati. È possibile sovrascrivere la ridenominazione automatica prima di chiudere la finestra di dialogo.

Cliccando il pulsante destro del mouse su un disegno, viene visualizzato un menu contestuale:

• Seleziona come modello principale: rende il disegno un modello principale. Ciò significa che qualsiasi sezione o vista 3D definita nel disegno o in uno qualsiasi dei suoi Xrif verrà elencata nella scheda Sezioni e viste.
    Nota: È consentito avere più disegni principali.
  • Duplica: crea un duplicato del disegno.
  • Elimina: rimuove il disegno dall'utilità di gestione dei file.
  • Nomina file: apre la finestra di dialogo Rinomina Disegno in cui è possibile inserire un nuovo nome per il disegno.
Nota: È possibile trascinare e rilasciare un file DWG o DXF dalla scheda File nel disegno corrente. È quindi possibile scegliere il metodo di inserimento (copiare il contenuto del file o inserirlo come blocco o xrif).

Cliccando il pulsante destro del mouse su un modello Master, viene visualizzato un menu contestuale:

• Deseleziona come modello principale: il modello selezionato non è più un modello principale.
  • Duplica: crea un duplicato del modello Master.
  • Elimina: elimina il modello Principale selezionato
  • Rinominare il file: apre la finestra di dialogo Rinomina Disegno che consente di rinominare il modello Master. Anche tutti i relativi vengono rinominati automaticamente.

Quando si clicca con il pulsante destro del mouse su un file BOM nella cartella Abachi, viene visualizzato un menu contestuale:

• Apri file: apre il file dell'Abaco su un lettore BOM del computer, dove è possibile modificare e salvare il file.
  • Genera csv: genera un file CSV dal file BOM. Il file CSV si trova nella stessa cartella degli abachi del file BOM originale.
  • Genera xlsx: genera un file XLXS dal file BOM. Il file XLXS si trova nella stessa cartella degli abachi del file BOM originale.
  • Duplica: crea un duplicato del file BOM.
  • Elimina: rimuove il file BOM.
  • Rinominare il file: apre la finestra di dialogo Rinomina file BOM in cui è possibile inserire un nuovo nome per il file. Cliccare su Rinomina per aprire la finestra di dialogo Rinomina BOM. Qui si può scegliere di rinominare il file nel Solo dwg corrente o nel Intero progetto.
    Nota: Rinominare il collegamento dati alla BOM nell'intero progetto può richiedere più tempo che rinominarlo nel disegno corrente.
    Nota: Il pannello Navigatore Progetto BIM supporta il vecchio flusso di lavoro degli abachi. È possibile aggiungere manualmente i file DXD alla cartella Abachi. Quando un file DXD è presente nella cartella Abachi, il suo menu contestuale visualizza le stesse opzioni di un file BOM.
  • Quando si clicca con il pulsante destro del mouse su un file CSV o XLXS appare un menu contestuale:

• Crea tabella: inserisce la tabella nel foglio corrente utilizzando un Collegamento dati.
    • Duplica: crea un duplicato del file CSV o XLSX.
    • Elimina: elimina il file CSV o XLSX selezionato.
      Nota: quando si fa doppio clic sul file CSV o XLXS il file si apre in un'applicazione impostata dal sistema.
    • Rinominare il file: apre la finestra di dialogo Rinomina file in cui è possibile inserire il nuovo nome del file CSV o XLSX.
Nota: È possibile inserire una distinta base nello Spazio carta di un foglio attualmente aperto trascinando il file della BOM dalla cartella Abachi nella struttura della scheda File e rilasciandolo nello Spazio carta del foglio. Questo genera una tabella con un collegamento al file della BOM. È possibile aggiornare l'abaco BOM in un secondo momento con il comando AGGIORNCOLLDATI.

Cliccando con il pulsante destro del mouse su un file script viene visualizzato un menu contestuale:

• Per i file script python:

• Esegui script: esegue lo script python.
    • Apri con programma predefinito: apre il file python (PY) con il programma predefinito.
    • Duplica: crea un duplicato del file PY.
    • Elimina: rimuove il file python.
    • Rinominare il file: apre la finestra di dialogo Rinomina file in cui è possibile inserire un nuovo nome per il file.
  • Per i file LISP:

• Carica script: carica ed esegue lo script lisp.
    • Duplica: crea un duplicato del file LISP.
    • Elimina: rimuove il file lisp (LSP).
    • Rinominare il file: apre la finestra di dialogo Rinomina file in cui è possibile inserire un nuovo nome per il file LISP.
  • per qualsiasi altro tipo di file: doppio clic per aprire il file con un'applicazione impostata nel sistema.

Quando si clicca con il pulsante destro del mouse su un file piano tipo, viene visualizzato un menu contestuale:

• Apri cartella: apre la cartella del computer in cui si trova il piano tipo.
  • Duplica: crea un duplicato del piano tipo.
  • Elimina: rimuove il file di piano tipo.
    Nota: Doppio clic su un piano tipo per aprire la finestra di dialogo Editor Piano Tipo BIM che consente di modificarlo.
  • Rinominare il file: apre la finestra di dialogo Rinomina piano tipo in cui è possibile inserire un nuovo nome per il file.

Premendo il pulsante Aggiungi sono disponibili le seguenti opzioni:

Nuovo DWG
Apre la finestra di dialogo Scegli nome per aggiungere un nuovo disegno DWG al file.
Importa DWG
Apre la finestra di dialogo Seleziona il dwg da importare per importare un DWG esistente nei file.
Nuova BOM
Apre la finestra Dove deve essere creato il file? per creare un nuovo modello di tabella BOM.
Importa BOM
Apre la finestra di dialogo Seleziona le BOM da importare che consente di importare le BOM.
Nuovo Piano Tipo
Apre la finestra di dialogo Editor Piano Tipo BIM la quale consente di creare una personalizzazione del disegno.
Importa Piano Tipo
Apre la finestra di dialogo Seleziona un Piano Tipo da importare per importare una personalizzazione del disegno già definita.
Script di Importazione
Apre la finestra di dialogo Seleziona Script da Importare da cui è possibile importare uno script Python, Lisp o Grasshopper.
Importa Templates
Apre la finestra di dialogo Seleziona modelli da importare da cui è possibile scegliere un modello da importare.
Crea Dettaglio [Beta]
Avvia il comando BIMCREADETTAGLIO.
Imposta Dettaglio [Beta]
Apre la finestra di dialogo Seleziona il dwg da importare come dettaglio dalla quale è possibile scegliere un disegno da importare come dettaglio.