Nube de puntos escanear a flujo de trabajo BIM

El flujo de trabajo semiautomático Scan to BIM de nube de puntos consta de cuatro pasos:

1. Detección de suelos
Utilice el comando POINTCLOUDDETECTFLOORS para detectar los pisos. Se genera una sección de volumen para cada piso y techo que se encuentran en la nube de puntos.
2. Detección de habitaciones
Utilice el comando POINTCLOUDDETECTROOMS para detectar habitaciones. A cada uno de los puntos seleccionados en la nube de puntos se le asigna un número de habitación.
3. Crear sólidos de habitación
Utilice el comando POINTCLOUDFITROOMS para crear sólidos de habitación basados en las habitaciones encontradas anteriormente.
4. Creando componentes BIM
Utilice el comando BIMINVERTSPACES para crear muros entre los sólidos, aberturas de muro, muro exterior y losas seleccionados.
Note: El flujo de trabajo es aplicable a nubes de puntos para las que hay disponible información de vectores normales.

Para datos de nubes de puntos estructurados, los vectores normales se calculan durante el preprocesamiento de la nube de puntos. En caso de que se haya preprocesado una nube de puntos en una versión BricsCAD® anterior donde aún no se hayan calculado las normales, utilice primero el comando POINTCLOUDNORMALS.

Para datos de nubes de puntos no estructurados, la información de vectores normales se importa si está presente y se utiliza en el flujo de trabajo. De lo contrario, no se calcula y el flujo de trabajo no es aplicable.

Note: El cálculo de vectores normales requiere una nube de puntos procesada en formato HSPC. Tanto las variables del sistema POINTCLOUDHSPC como POINTCLOUDNORMALS deben estar activadas (activadas de forma predeterminada).

Detectando los pisos

El primer paso del flujo de trabajo de escanear a BIM es detectar los pisos y el techo en la nube de puntos adjunta al dibujo. Para obtener más información sobre cómo adjuntar nubes de puntos, consulte de comandos POINTCLOUDATTACH y de comandos POINTCLOUDREFERENCE Artículos.

1. Inicie el comando POINTCLOUDDETECTFLOORS.

Se le solicitará: seleccione la entidad de nube de puntos:

2. Seleccione una nube de puntos adjunta a su dibujo.

Se le preguntará: ¿Operar en la nube de puntos completa o en una selección?

3. Haz una de las siguientes cosas:
    • Haga clic en completo para operar en la nube de puntos completa.
    • Haga clic en selección para especificar el primer punto del rectángulo de selección y luego el punto opuesto.

Se le preguntará: ¿Crear elementos espaciales?

4. Seleccione para crear elementos espaciales basados en la altura de los pisos detectados.
  5. Aparece un mensaje emergente. Puede encontrar las secciones de volumen generadas en el panel estructura .

El comando generará secciones de volumen para cada piso y techo encontrado.

6. (Opcional) Edite la posición y/o el tamaño de una sección de volumen seleccionándola (haga clic en la línea de la sección de volumen) y arrastrando los pinzamientos correspondientes.

Detección de habitaciones

El segundo paso del flujo de trabajo de escanear a BIM es detectar las habitaciones en un volumen de sección.

1. Inicie el comando POINTCLOUDDETECTROOMS.

Se le solicitará: seleccione el volumen de la sección.

2. Seleccione una de las secciones de volumen generadas anteriormente y presione Enter. Sólo se puede seleccionar un volumen de sección.

Se le solicitará: introduzca el número de edificio:

3. Introduzca el número que se asignará al edificio. Esto se puede ver en el cuadro de diálogo administrador de ubicaciones espaciales.
  4. El comando inicia el procesamiento en segundo plano. Dependiendo del tamaño de la nube de puntos , esto puede tardar hasta varios minutos.
    Note: Puede continuar trabajando durante el procesamiento en segundo plano.

Cuando finaliza el procesamiento en segundo plano, aparece un mensaje emergente. Los puntos que se encuentran en el volumen de la sección seleccionada se clasifican en diferentes salas. Las habitaciones detectadas se enumeran en el administrador de nube de puntos en edificios con un ID asignado a cada una.

Para comprobar que una habitación se detecta correctamente, active o desactive el icono de estado de visibilidad de la habitación junto al nombre de la habitación.

Seleccione un room y haga clic con el botón derecho para acceder al menú contextual. Escoger Editar para ajustar el contorno de la habitación arrastrando los puntos de polilínea y, a continuación, seleccione Aceptar o Rechazar en el menú contextual de la sala. Uso Cambiar el nombre de o Eliminar opciones si es necesario. Fusione varias salas seleccionando las salas en list y usando Fusionar en el menú contextual

Para añadir una nueva habitación a una planta, haga clic con el botón derecho en el nombre de la planta en el panel administrador de nubes de puntos, seleccione Añadir de habitación y dibuje una polilínea para definir el Límite de la nueva habitación.

Una vez clasificados los puntos de la selección en diferentes salas, podrás crear sólidos basados en esta clasificación.

Crear sólidos de habitación

El tercer paso del flujo de trabajo de escanear a BIM es crear sólidos de habitación basados en las habitaciones detectadas.

1. Inicie el comando POINTCLOUDFITROOMS.

Se le preguntará: especifique el ID del edificio o seleccione todo

2. Haz una de las siguientes cosas:
    • Haga clic en todo para crear sólidos para todas las habitaciones detectadas.
    • Haga clic en Id para crear un sólido para la habitación detectada con el Id. especificado.

Se le preguntará: ¿Restringir la detección a paredes perpendiculares (90°)?

3. Seleccione si las habitaciones tienen dos direcciones de pared perpendiculares.

El comando inicia el procesamiento en segundo plano. Dependiendo del tamaño de la nube de puntos y de las direcciones de las paredes, esto puede tardar hasta varios minutos.

Note: Puede continuar trabajando durante el procesamiento en segundo plano.

Cuando finaliza el procesamiento en segundo plano, aparece un mensaje emergente. Los sólidos creados se asignan a la capa habitaciones generada automáticamente.

4. Desactive la visibilidad de la nube de puntos adjunta. Los sólidos de las habitaciones ahora son visibles.

Opcionalmente, puede editar las habitaciones usando el comando DMPUSHPULL para ajustar las caras de los sólidos creados.

Creando componentes BIM

El último paso del flujo de trabajo de escanear a BIM es generar paredes entre los sólidos creados previamente, así como la capa exterior.

1. Seleccione una capa en la que se crearán los componentes BIM.
  2. Inicie el comando BIMINVERTSPACES. Se abre el panel contexto de comando invertir espacios para permitirle definir la configuración. Para obtener información detallada sobre cada opción, consulte el artículo comando BIMINVERTSPACES.
  3. Haga clic en Aplicar.

El flujo de trabajo de Escanear a BIM ya está completo y el modelo 3D basado en la nube de puntos se ha generado por completo.

A continuación puedes verificar y editar el resultado:
  1. Desactive la capa en la que se crearon los sólidos de la habitación.
  2. Utilice el comando BIMSECCION para crear un plano de sección horizontal que muestre las paredes internas.
  3. Utilice herramientas de edición de muros como los comandos LCONNECT o BIMEXTEND para ajustar el resultado según sea necesario.