CONVERTBLOC (commande)

Convertit un bloc dynamique AutoCAD® en un bloc paramétrique BricsCAD®.

Icône :

Alias : PBLOCKASSIST, PARAMETRICBLOCKASSIST

Description

Convertit des blocs dynamiques AutoCAD® en blocs paramétriques BricsCAD®. Lorsque la commande est lancée, la boîte de dialogue Convertir8 des blocs s'affiche.

Méthode

Dans la plupart des cas, les fonctions suivantes des blocs dynamiques sont prises en charge pour la conversion : les actions de visibilité, d'étirement et de déplacement à une poignée, de retournement ou de rotation ; les actions pour créer un tableau ou pour lancer une recherche ; les actions consécutives ; les actions dépendant de l'historique ; les paramètres des actions d'alignement et les paramètres linéaires à deux poignées, dont l'une n'est pas utilisée ; et la fonction de tableau de blocs.

Remarque : L'historique des blocs dynamiques sera perdu lors de la conversion en blocs paramétriques. Un message d'avertissement concernant l'éventuelle différence d'aspect des références de bloc converties s'affiche.
Remarque : Les actions liées à la rotation ne sont pas encore prises en charge.

Chaque fonction du bloc dynamique AutoCAD® est reconstruite en une ou plusieurs fonctions du bloc paramétrique BricsCAD® : états de visibilité, opérations de déplacement ou d'étirement paramétrique, comportement lié des opérations de déplacement et d'étirement paramétriques, opérations de rotation ou retournement paramétrique, courbes de référence, tableaux de conception, formules de paramètres et réseaux associatifs.

Une fois que la boîte de dialogue Convertir des blocs s’affiche, tous les blocs dynamiques AutoCAD® du dessin en cours sont répertoriés. Cochez tous les blocs à convertir et spécifiez les détails de conversion (emplacement, suffixe).

Présélectionnez les références de blocs dynamiques en sélectionnant les blocs avant de lancer la commande CONVERTBLOC. Les définitions des blocs dynamiques associées aux références sélectionnées seront automatiquement sélectionnées dans la boîte de dialogue Convertir des blocs, et l'option de conversion des références sera automatiquement activée.

La boîte de dialogue Convertir blocs vous permet de sélectionner les blocs dynamiques AutoCAD® dans le dessin en cours à convertir en blocs paramétriques BricsCAD®.

Remarque : Cette fonctionnalité est disponible en mode expérimental/bêta. Il est possible que tous les blocs dynamiques ne soient pas correctement reconnus comme des blocs paramétriques.
  1. Liste des blocs
  2. Aperçu
  3. Détails pour
  4. Options de sortie
  5. Suffixe du nom du bloc
Liste des blocs
Tous les blocs dynamiques AutoCAD® présents dans le dessin actuel sont répertoriés ici. Cochez individuellement les blocs que vous souhaitez convertir en blocs paramétriques BricsCAD® ou cochez tous les blocs en cochant l'option Sélectionner tout.
Remarque : Les blocs qui ne peuvent pas être convertis ou qui ne peuvent être que partiellement convertis seront indiqués à l'aide d'un signe d'avertissement rouge ou jaune respectivement.
Aperçu
Affiche un aperçu du bloc sélectionné dans la liste.
Détails pour
Affiche des informations indiquant si le bloc sélectionné peut être converti ou non. Si le bloc ne peut pas être converti, les fonctionnalités non prises en charge sont répertoriées.
Certains blocs peuvent être convertis avec une perte partielle d'informations. Dans ce cas, des messages d'avertissement s'affichent dans la section des détails.
Options de sortie
Convertir les blocs en ce fichier
Convertit les blocs dynamiques en blocs paramétriques dans le fichier actuel.
Remplacer les références des blocs
Si coché, toutes les références de blocs dynamiques sélectionnés seront remplacées par des références de blocs paramétriques. Toutes les valeurs de paramètres seront conservées.
Remarque : Cette option n'est disponible que si l'option Exporter les blocs vers des fichiers individuels dans un dossier n'est pas cochée.
Exporter les blocs vers des fichiers individuels dans un dossier
Cochez cette case pour exporter les blocs convertis dans le dossier spécifié. L'exportation de blocs vers le dossier C:\ProgramData\Bricsys\Components par défaut rend les blocs accessibles via le panneau Bibliothèque. Cliquez sur le bouton Parcourir... qui ouvre la boîte de dialogue Sélectionner un dossier pour enregistrer les blocs exportés pour spécifier un autre dossier.
Suffixe du nom du bloc
Permet de modifier le suffixe par défaut du nom du bloc. Le dernier nom utilisé pour le suffixe est mémorisé.