Fluxo de trabalho Scan-to-BIM (digitalização) para Nuvem de pontos

O fluxo de trabalho semiautomático Scan-to-BIM de Nuvem de pontos consiste em quatro etapas:

1. Detectar pisos
Use o comando NUVEMPONTOSDETECTARPISOS para detectar os pisos. Um corte de volume é gerada para cada piso e teto encontrado na Nuvem de pontos.
2. Detectar espaços
Use o comando NUVEMPONTOSDETECTARESPACOS para detectar os espaços. Um número de ambiente (espaço) é atribuído a cada um dos pontos selecionados na Nuvem de pontos.
3. Criar sólidos de espaço
Use o comando AJUSTARESPACONUVPONTOS para criar sólidos de espaços, com base nos espaços encontrados anteriormente.
4. Criar componentes BIM
Utilize o comando BIMINVERTERESPACOS para criar paredes entre os sólidos selecionados, aberturas de parede, parede exteriores e lajes.
Note: O fluxo de trabalho é aplicável a Nuvens de pontos para as quais informações dos vetores da normal está disponível.

Para dados de Nuvem de pontos estruturados, os vetores da normal são calculados durante o pré-processamento da Nuvem de pontos. Caso uma nuvem de pontos tenha sido pré-processada em uma versão de BricsCAD mais antiga, onde as normais ainda não tenham sido calculadas, use primeiro o comando POINTCLOUDNORMALS.

Para dados de nuvem de pontos não-estruturados, a informação dos vetores da normal é importada, se estiverem presentes, e são usadas no fluxo de trabalho. Caso contrário, este não será calculado e o fluxo de trabalho não será aplicável.

Note: O cálculo de vetores da normal requer uma Nuvem de pontos processada no formato HSPC. Ambas as variáveis de sistema POINTCLOUDHSPC e POINTCLOUDNORMALS precisam estar definidas como Ligadas (é ajustada como 'Liga' por predefinição).

Detectar pisos

A primeira etapa do fluxo de trabalho Scan-to-BIM é detectar os pisos e tetos na Nuvem de pontos anexada ao desenho. Para saber mais sobre como anexar Nuvens de pontos, consulte os artigos ANEXARNUVEMPONTOS comando e NUVEMPONTOSREFERENCIA comando.

1. Inicie o comando NUVEMPONTOSDETECTARPISOS.

Você será solicitado: Selecione a entidade da Nuvem de pontos:

2. Selecione uma Nuvem de pontos anexada ao seu desenho.

Você é solicitado: Operar na Nuvem de ponto completa ou em uma seleção?

3. Siga um dos procedimentos:
    • Clique em Completo para operar na Nuvem de pontos completa.
    • Clique em Seleção para especificar o primeiro ponto do retângulo de seleção, e a seguir o ponto oposto.

Você será solicitado: Criar elementos espaciais?

4. Selecione Sim para criar elementos espaciais com base na altura detectada dos andares.
  5. Uma mensagem pop-up aparece. Você pode encontrar os cortes de volume gerados no painel Estrutura.

O comando irá gerar cortes de volume para cada piso e teto encontrados.

6. (Opcional) Edite a posição e/ou o tamanho de um corte de volume, selecionando este (clique na linha de corte de volume) e arrastando as alças correspondentes.

Detectar espaços

A segunda etapa do fluxo de trabalho Scan-to-BIM é detectar os espaços em um volume de corte.

1. Inicie o comando NUVEMPONTOSDETECTARESPACOS.

Você será solicitado: Selecione o corte de volume.

2. Selecione um dos cortes de volume gerados anteriormente e pressione Enter. Somente um corte de volume pode ser selecionado.

Você será solicitado: Insira o número do edifício:

3. Insira o número a ser atribuído ao edifício. Isso pode ser visto na caixa de diálogo Gerenciador de Locais Espaciais.
  4. O comando inicia o processamento em segundo plano. Dependendo do tamanho da Nuvem de pontos, isso pode levar vários minutos.
    Note: Você pode continuar trabalhando durante o processamento em segundo plano.

Quando o processamento em segundo plano terminar, uma mensagem 'pop-up' será exibida.Os pontos encontrados no corte de volume selecionado são classificados sob diferentes espaços. Os espaços detectados são listadas no painel Gerenciador de Nuvem de Pontos sob Edifícios, com um Id atribuído a cada um.

Para certificar-se que um espaço foi detectado corretamente, ative/desative o ícone do estado de visibilidade do espaço, próximo ao seu nome.

Selecione um espaço e clique o botão-direito para acessar o menu de contexto. Selecione Editar para ajustar o contorno do espaço arrastando os pontos da polilinha, e selecione Aceitar ou Recusar no menu de contexto do espaço. Use as opções Renomear ou Excluir se necessário. Para mesclar vários espaços, selecione os espaços na lista e use Mesclar no menu de contexto.

Para adicionar um novo espaço a um pavimento, clique o botão-direito no nome do piso, no painel Gerenciador de Nuvem de Pontos, selecione Adic. Espaço e desenhe uma polilinha para definir o limite do novo espaço.

Depois que os pontos na seleção tiverem sido classificados em ambientes diferentes, você poderá criar sólidos com base nesta classificação.

Criar sólidos de espaços

A terceira etapa do fluxo de trabalho Scan-to-BIM é criar sólidos dos espaços com base nos ambientes detectados.

1. Inicie o comando AJUSTARESPACONUVPONTOS.

Você será solicitado: Especifique o ID do edifício, ou selecione todos

2. Siga um dos procedimentos:
    • Clique em Todos para criar sólidos para todos os ambientes detectados.
    • Clique em Id para criar um sólido para o espaço detectado com o ID especificado.

Você será solicitado: Restringir a detecção a paredes perpendiculares (90°)?

3. Selecione Sim se os espaços tiverem duas direções perpendiculares de parede.

O comando inicia o processamento em segundo plano. Dependendo do tamanho da Nuvem de pontos e das direções da parede, isso pode levar vários minutos.

Note: Você pode continuar trabalhando durante o processamento em segundo plano.

Quando o processamento em segundo plano terminar, uma mensagem 'pop-up' será exibida. Os sólidos criados são atribuídos à camada Rooms (Espaços) gerada automaticamente.

4. Desative a visibilidade da Nuvem de pontos anexada. Os sólidos de espaços agora são visíveis.

Opcionalmente, você pode editar os espaços usando o comando DMPUSHPULL para ajustar as faces dos sólidos criados.

Criar componentes BIM

A última etapa do fluxo de trabalho Scan-to-BIM é gerar paredes entre os sólidos criados anteriormente, bem como uma casca externa.

1. Selecione uma camada na qual serão criados os componentes BIM.
  2. Inicie o comando BIMINVERTERESPACOS. O painel de Contexto do Comando Inverter Espaços é aberto para permitir que você defina as configurações. Para obter informação detalhada sobre cada opção, consulte o artigo BIMINVERTERESPACOS comando.
  3. Clique em Aplicar.

O fluxo de trabalho Scan-to-BIM está agora completo, com o modelo 3D baseado na Nuvem de pontos sendo totalmente gerado.

A seguir você pode verificar e editar o resultado:
  1. Desative a camada na qual os sólidos do espaço foram criados.
  2. Utilize o comando BIMCORTE para criar um plano de corte horizontal que exiba as paredes internas.
  3. Use ferramentas de edição de parede como os comandos CONECTARL ou BIMESTENDER para ajustar o resultado conforme necessário.